• ベストアンサー

お薦めの料理本

会社の寮で一人暮らしをしている者です。 仕事で残業が多い事と、寮なのでキッチンがかなり狭い事、 またガスコンロではなく電磁コンロ?であるとの理由で、最近はほとんど料理をしません。 私は、一人暮らしするまでほとんど料理をした事がなく、 頑張って、カレーやシチューを作れる程度の腕しかありません。 また、オーブンがなく、一人暮らしで未熟な腕な為、 揚げ物も怖いです。 最近は、「フライパンだけで出来る本」というのを知り合いに借りて、 いくつか作ってみていました。 上記の点より、私が作れる物は限られてしまうと思うのですが、 ○一人暮らし用→あるか分からないですが、分量などが1名~2名くらいだと嬉しいです。 ○簡単→全然出来ないので・・ ○安い→一人暮らしなので・・ ○小さい→あまり分厚い物ではなく、持ち歩けるくらいで。 が、希望です。 長々と希望ばかりで申し訳ないのですが、 何かお薦めの本があれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • anoyo
  • ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.3

こんにちは。普段あまり回答はしないのですが 質問を拝見してこれしかないだろ~!!と思ったので 投稿しますね。 私のお勧めはブログが大人気で本になった「ヤミーさんの3STEP COOKING 」という料理本です。 某輸入食材店に勤める著者は、ひとり暮らし暦13年。 1畳半キッチンで、1口コンロや電子レンジ、オーブントースターを 駆使して、世界中の料理を独特の、手間を省いた 簡単お手軽レシピで作ってしまいます。 私はもともとは、手間をかけて料理するのが好きなのですが 帰宅が遅い時や時間が無くって面倒なときなど この本にのっていたレシピはとても参考になりました。 パンとか、スープやパスタ、カレーのみならず ポンデケージョ(!)やベーグル(!) などが手軽に作れました。 なんというか、著者の考え方としての 面倒なところや省略していいところはする、という発想の転換っぷりや、食への渇望というか・・ 時間をかけれなくても、おいしいものや珍しい物が食べたい! という心意気が素晴らしいのです。 ブログでもカテゴリーから「肉メイン」「パスタ」「スープ」 「カレー」など見れますのでよかったらどうぞ!

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/ヤミーさんの3STEP-COOKING-主婦の友生活シリーズ/dp/407256432X
kumiaslk
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません。 ヤミーさん、探しにいきました! お薦め頂いた本だけでなく、ヤミーさんシリーズがずらっと並んでました(笑) いろいろ迷ったあげく、やはりお薦め頂いた本をゲットしました! 早速パスタを作ってみましたが、今までかなり自分が無駄なことをしてたんだなぁと 反省させられました(笑) 今は料理するのが楽しくなってます♪ ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

  • riehana
  • ベストアンサー率28% (14/50)
回答No.2

こんにちは。 一人暮らしの食生活はいろいろと大変ですよね。 簡単+小さい本だと「ビンボーDeli.」(川津 幸子) http://www.amazon.co.jp/%E3%83%93%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BCDeli-%E5%B7%9D%E6%B4%A5-%E5%B9%B8%E5%AD%90/dp/4873031672 がオススメです。炊飯器で作るものや、フライパンで作るものなど、お手軽レシピが多いですよ* 変わったところだと「365日たまごかけごはんの本―世界最速スローフード」 (T.K.G.プロジェクト) http://www.amazon.co.jp/365%E6%97%A5%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%94%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%AE%E6%9C%AC%E2%80%95%E4%B8%96%E7%95%8C%E6%9C%80%E9%80%9F%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89-T-K-G-%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88/dp/4990378806/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1222222064&sr=1-1 偏食になりそうですが、ものすっごく疲れたときの応急処置+ちょっとした話の種に** 本では無いですが、もし電子レンジをお持ちなら「レンジでパスタ」 http://www.kenko.com/product/item/itm_8814362072.html を使えば、お湯を沸かす手間も無く、簡単にパスタが出来ますよ** 疲れたときにオススメです*

kumiaslk
質問者

お礼

遅くなり申し訳ございません。 たまごかけご飯は一時期マイブームだったくらい、大好きです! 普通に欲しくなりました(笑) ビンボーDeliは探しに行きましたが、行った本屋さん3つ共売り切れでした・・ 一応、取り寄せできるか確認してもらってます。どんな物か楽しみです♪ ありがとうございました!!

  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1

ネット環境にいらしたら、なにも本でなくてもたくさんのレシピサイトがありますよ。写真を見て、冷蔵庫の材料をチェックして、これを作ろうと決めたら必要ならプリントアウトをキッチンに持っていけば読みながらできます。 直火が使えないとなると、あまり火力を必要とする中華系や炒め物にはむきませんね。揚げ物などはフライパンで浅く油を入れるだけでも十分にできる場合がありますよ。たとえばシュニッツェルなど、薄く叩いたお肉に小麦粉卵パン粉とつけて、片面ずつ焼くようにすれば十分に揚げ物風味を味わえます。 とりあえず私のお気に入りは↓です。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/ もっと大手でマニアックなレシピも満載の↓ http://cookpad.com/ もありますが、こちらはお料理大好き、家族のご飯やお弁当系のアイディアと投稿が多いので、ちょっとお手軽には行きかねる場合があります。 味の素を勧める理由は、調味料メーカーのサイトなので、使ってもらいたい調味料が同社のもので統一されているからです。一人暮らしであまり料理の経験がないなら、調味料も多くないでしょうし、揃えすぎるともったいないです。 いずれにせよ本よりはネットで、とりあえずは十分行けると思います。 分量については普通4人分と書かれていると思うので、素直に半量で作ってみて下さい。また日持ちが期待できるものは4人前で作って冷蔵庫に保管すれば品数が増えて食卓が楽しくなります。

kumiaslk
質問者

お礼

遅くなり、申し訳ございません。 仕事終わりにネットからレシピをプリントアウトして持って帰るのもありかなぁと思いました。 また、4人分作るというのは素敵だと思いました。 保存すればイィのですね~全然考えてませんでした(笑) どうもありがとうございました。

kumiaslk
質問者

補足

すいません、普段はネットがないんです。 料理する際は、帰りに会社でレシピをメモするか、 あとは携帯のサイトで見つけるか・・ 携帯のサイトでも充分見れるのですが、やっぱり小さい画面で ずっと見てるとしんどいし・・料理しながらだと見づらいし・・ で、本がいいなぁと思った次第です。

関連するQ&A

  • 簡単でおすすめの料理おしえてください!

    一人暮らしの彼の家で食事を作り一緒に食べようと思っています。といってもフライパンも鍋も、そしてレンジもなく、よわいよわいコンロしかありません。ある程度作ったものを持ち込んで暖めるしかないかなあと、メニューで悩んでしまいました。寒い今の時期にぴったりな、みなさんおすすめの料理を教えてください。また、彼に料理をつくるのは初めてなのでアドバイスをもらえるとうれしいです。よろしくお願いします!

  • 料理(と言うか化学?)に詳しい人、教えてください。

    料理(と言うか化学?)に詳しい人、教えてください。 フライパンを使って揚げ物をするのですが、ガスコンロの火が画像の様に入って引火する可能性って無いのでしょうか?

  • お勧めの料理本

    皆さんのお勧めの料理本を教えてください。 希望としては 1、同じ食材で複数の料理方法が載っている 2、なるべく簡単で低カロリー 3、安い食材を中心に使っている 4、初心者でも作れそうなものがたくさん載っている もうすぐ独り暮らしが始まるので、よい料理本を探しています。 上記の条件が当てはまる料理本がありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。

  • 電気コンロで簡単に美味しく作れる料理

    独り暮らししている彼が、料理を作って欲しいというのですが、もともと私は料理ができません。 それでも、失敗してもいいから作って欲しいと、かなりしつこいので、何か作ってあげたいです。 以下の条件で、美味しく簡単に作れる料理を教えてください。 彼のマンションは、電気コンロ(IHではない)が一つあるだけ。 この電気コンロは火力の調整が難しそうです。 調理器具も、フライパン一個、鍋一個しかなく、器具の買い足しはしない。

  • 料理本を見ないと作れないです・・・

    結婚して1年の専業主婦です。 もう1年も料理をしているのに、未だ料理本を見ないとほとんど作れません。 母に相談した所、 同じ物を繰り返し作る事で覚えるから。と言われたのですが、 どうしてもあれこれ手を出してしまい、繰り返し・・と言えるまでに至ってません。 比較的よく作るのは(月に1、2回)、 肉じゃが、ひじき、切干大根、生姜焼き・・・和食の基本メニューなのですが、 それもなかなか覚えられません。 調味料の分量具合がよく分からなくて本を見てしまいます。 本に頼りすぎだから覚えられないのでしょうか? また、本ばかりに頼ってるいるからか、 塩、こしょうで炒めるだけとか、和えてポン酢をかけるだけ?というような 簡単で美味しいメニュー等も思い浮かびません。 (こういったものは本に載ってないので・・・) やはり経験なのでしょうか・・・。 味つけのコツや覚えるコツがありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

  • 料理の本で何かお勧めのものはありませんか?

    料理の本で何かお勧めのものはありませんか? 長い海外生活(南米)を経て日本で1人暮らしを始めるある知り合いのために, 料理の本を買ってあげたいのですが, 全く調理した事がなく包丁の区分(刺身やパン切など)も知らないので, 本屋でその人と一緒に見てくるつもりですが, 何か「よく分かる。」や「お勧め!」というのがあったら教えてください! サイトでもいいです。

  • 料理下手でもおいしくできる料理を教えてください

    料理歴6年位になる者なのですが、全く料理が上達しません。 それなりにできる料理は、カレーライス、シチュー、キムチチャーハン、 焼き肉(料理じゃないですね・・)、クックドゥなどを使った麻婆豆腐位しかありません。 特に苦手な料理は、揚げ物です。 とんかつや鶏のからあげなどは、油でギトギトになってしまいます。 (二度揚げしてもです) レシピ本を見ながら作っても、どうも微妙な出来になってしまいます。 こんな料理センスのない私でも、きちんと作れるような料理は あるでしょうか。 ちなみに、今持っている料理本は ケンタロウさんの料理本、決定版 繰り返し作りたい 和・洋・中おかず オレンジページの料理本です。 クックパッドは、時々不思議な味つけの物があるのであまり使いません。 基本的なことが載っていて、簡単でおいしくできるレシピ本があれば、教えてください。 お願いします。

  • レシピ本を見ながら料理をすること

    レシピ本を見ながらその通りに料理をするのは、そんなに恥ずかしいことですか?? 私は本当に簡単な料理しかしたことがなく、料理初心者です。 初心者向けのとてもいいレシピ本を見つけ、それを見ながら料理を練習しています。分量や時間などしっかり守って作ると、初めてとは思えないくらい美味しく作れるんです。 ですが、料理の得意な彼氏は「そんなのは大体でいい」と言います。大体でいまいちの味より、しっかり守って美味しい方がいいでしょ?と聞くと「それはセンスの問題だしなぁ」と言います。 彼氏は一人暮らしも長く、料理の手際もよいです。冷蔵庫にあるものでぱぱっと作れるタイプです。 しかし、数回ご馳走になりましたが味はイマイチと思うときがありました。好みの問題もあるかと思いますし、美味しい!!と言いましたが。 私が美味しくできても、レシピ本を見ているという時点で上から目線で褒められるので、なんだか彼氏に作るのが虚しくなってきました。 やはり、レシピ本がなければ料理ができないことは恥ずかしいことなのでしょうか??

  • 料理が好きな主婦の方教えてください

    私は、結婚8年目になる31歳の主婦です。 子供も2人います。 しかし、私は実は料理が大嫌いです。 その理由は、料理したあとのフライパンやザルや包丁、まな板などを洗うのが面倒だからなんです。 でも、それは主人から言わせてみると、言い訳らしく、本当に料理が好きな人はフライパン洗いがが面倒でも料理をやるというのです。 実際に、私は8年間、揚げ物をやったことがありません。油物なんてやったら後片付けが面倒で、最初からやる気も起きないのです。 まして、ガスコンロが汚れるなんてもってのほかです。 料理が好きな方は、なべや、包丁、まな板、ザルなどを使ったあとの片付けは苦痛でないのでしょうか? 教えてください。

  • フライパン&ガスコンロでの適切な西京漬けの焼き方

    1人暮らしで、魚焼き用のグリルやコンロがなく ガスコンロ1つなのですが 西京漬けを焼く場合 どうやって焼けばいいですか? 買ってきた西京漬けは2切れなのに 玉子焼き用のフライパンで収まります。 いつも焼くと焦げてしまうのですが 弱火で焼けばいいのでしょうか? フライパン&ガスコンロでの適切な西京漬けの焼き方を教えてください。

専門家に質問してみよう