締切り済みの質問
職安で検索していたら大学の事務員希望者が採用人数より遥かに多かったのですが、
皆さんは大学の事務員に対してどんな印象(イメージ)をお持ちですか?
他人(知っている人でも、赤の他人でも誰でも結構です)が
その仕事に就いている場合どんな印象を持ちますか?
又、自分がその仕事に就く場合を想定したらどうですか?
※「何も思わない」という回答以外でお願いします。
支障無ければ「性別」も書いて頂けると有難いです。
投稿日時 - 2008-09-23 17:11:29
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
私の通った大学事務員の方は無愛想でした。。。
事務の仕事のイメージということですが、
やはり楽に見えるんだろうな。と感じることがありました。
営業や現場の方は目標を達成するために、売上やノルマを直接的に追っていきますが、
事務はどうしても売上やノルマから考えると間接的な関わりになってしまうので
「楽」と思われてしまうかと思います。
たしかに、営業や現場の方があげた売上のおかげでお給料をいただいているので。
しかし、事務作業はきりがないくらい自分で仕事を作ることができます。質問者様も書かれているように、ひとつのミスが致命的です。
事務職でも責任は大きいと感じます。
自分のいた部署は営業の方や現場の部署を管轄しているところでしたので、毎日毎日何らかの相談を受けて、対応を一緒に考え&アドバイスなどしていたので帰宅時間がいつも遅くなってしまっていました。
大学事務だとオープンキャンパス時対応や、生徒募集宣伝告知、入試、入学式、卒業式時はとっても大変なんだろうな、、と想像しますね。
あまり回答になっておらず申し訳ありませんが、、。
事務職でも楽ではないところもある!ということでいかがでしょうか。
投稿日時 - 2008-09-23 22:28:12
大学事務=隠れた重要機関
大学事務が学校のセールスになる事ってないですよね。先生とか施設とかアピールしてますけど。
でも中に入ってしまえば事務職の重要さが判ります。
東大が東大卒業生を事務として多く採用しだしたと聞いて納得しました。優秀な事務員が多いと学生は過ごしやすいです。
通っている大学に非常勤として来ている先生によると私の学校の事務(教務課)はしっかりしていないそうです。
履修登録の仕方とか他の大学に習ってスムーズに出来るようにして欲しかったです。(事務員の能力だけでなく資金の問題もあると思いますが)
高校の事務員は電話対応が悪い人がいて腹立たしい気持ちになった事がなんどもあります。
中学には机に座って仕事している事務員っていなかったかな。小中学校にも事務員を入れれば先生の負担も楽になると思います。
投稿日時 - 2008-09-23 20:50:13
補足
すみませんが、今後の回答者には、
事務職の【仕事】についてどう感じるかをメインでお願いします。
個人的には、どうして事務職は楽だ楽だと言われているのか不思議でならないんです。
実際に事務職の人の話を聞くと、時間内にやらないといけない仕事もたくさんあるし、
一つ間違った手続きをすると大変な事になるし…等という話を聞いた事がありますので。
どういった面で楽だと感じるのか等、色々知りたいです。
逆に、事務職は楽じゃないと感じておられる方もいらっしゃいますか?
投稿日時 - 2008-09-23 21:20:07
こんばんは。大学生、女性です。
以前在籍していた大学(私立)の職員の方は、面倒見がよいのかな?と思っていました。(時々しつこく感じますが…)一年の時に、履修登録の訂正の手続きに行ったところ、「来年はもう少し単位を取ってください。」と言われました。私の学部は他の学部と比べると最低履修単位が多く、普通に履修していれば2年次終了までに62単位という条件をクリアできるので、別にそこまで心配されなくても…なんて思ってしまいました(笑)
現在在籍している大学(国立)の学部では、女性はまあまあなのですが、男性職員の方がなんとなく頼りないです。。。履修について質問した時、これで大丈夫なのかな?と不安になりました。(一応大丈夫だったのですが。)
やはり私立の職員の方がきびきびしているのでしょうか。ちなみに、以前在籍していた大学の職員採用の条件に、TOEIC720以上とあったような…。けっこう高水準な気がします。
投稿日時 - 2008-09-23 20:10:05