締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
>米国発の金融危機の影響で、8-10兆円の損失が見込まれているとの報道がされています。
かつて株式市場全体が下落傾向にあった時、メディアは質問者様と全く同じ論調で公的年金の運用を批判しました。その後株価が上がり、運用効率が上がった際にそれを報道したメディアはごく僅かです。そもそも株式運用の是非を時価の乱高下ではかること自体がナンセンスです。
>米国でさえ年金資産の株式運用は禁じているのに
アメリカの公的年金は非常に規模が小さく企業年金(当然株式投資も行っています)が中心となっています、国民皆年金を謳う日本の年金運用方法と比較する事には何の意味もありません。
>日本は株式運用をして損失を出し続けているとの話がありました
事実ではありません、日本の公的年金はこれまででも年率平均3%程度のリターンを挙げています。どこの経済評論家がそのような虚偽の発言をしたのでしょう?
>私の中では、株は”博奕”と同義なのですが
違います。
>日本はなぜ、公的年金の積立金を株で運用しているのですか。
どうも質問者様は余り正確な事態の把握をなさっていないようです。日本の公的年金の運用方法は債券が中心であり株はごく一部です。
その上でお答えすると株は短期的には値段の変動が激しいが、長期的・市場全体的には経済の発展と共に値上がりし、世界全体でみると経済規模は拡大し続けているからです。
>元本割れするような運用は禁ずるべきだと思います
…個人の資産運用とは訳が違うのですよ?
ペイオフがあるわけでもなし、債権にも信用リスクは存在します。絶対元本割れしない運用などと言うものは存在しません。かといって運用しなければインフレで目減りする可能性もある訳ですし。
また運用を禁ずるのであれば当然全ての年金は国民の拠出でまかなわなければなりませんから、安い年金に甘んじるか、重い負担に耐えなければならなくなりますが、質問者様はそれもやむなしとお考えになっていると言うことでしょうか?
投稿日時 - 2008-09-21 22:00:53
お礼
回答いただきましてありがとうございます。
投稿日時 - 2008-09-22 10:14:15
>株は”博奕”と同義なのですが・・・
株はゼロサムゲームだから、期待値としては(基本的には)プラマイゼロ。
※証券会社の手数料はマイナスだが、配当の分若干プラスになります
博打とは、この点で大きく異なっていますよ?
銀行などを経由して株式運用などの【間接投資】よりも
直接投資の方が、(中間マージンを取られない分)利幅は高いですねw
株の直接投資がNGならば、何に投資すべきだと考えますか?
投稿日時 - 2008-09-21 15:29:24
お礼
回答いただきましてありがとうございます。
相場をコントロールできるのなら株の運用もよいのですが、そうでなければ、元本割れするような運用は禁ずるべきだと思います。
<直接投資の方が、(中間マージンを取られない分)利幅は高いですねw>
今回の米国の金融危機に端を発した損失が8-10兆円に上るそうですが、現在までの株の運用損益はどうなっているのでしょうか。
投稿日時 - 2008-09-21 16:04:52