別れた彼女とやり直したい

解決済みの質問

別れた彼女とやり直したい

始めまして今年で23歳になる男性です。

私には1年程度付き合った2歳年上の彼女がいました。彼女とは
職場のテニス部で出会いました。
しかしつい最近突然、別れたいと言われました。しばらく前からずっと悩んでたということでした。
彼女とは年上だという気持ちもあってかほとんどけんかをすることも
なく過ごしてきましたが、その間に少しずつ内に不満をためていたようです。
2週間程度連絡をせずに気持ちを整理してもう一度考えてくれるようにお願いしました。
しかし結局振られてしまいました。
そのときにはメールで別れたいと言われ電話でやり直したいと強くいいま
したが気持ちは変わりませんでした。
会って話しをするということは相手がいやがっている風だったのでしま
せんでした。

別れ話の時に別れたいと思った理由を聞いたところ、甘えられるところと
気遣いが足りなかったということを言われました。
なお、彼女の性格ですが優柔不断なとこもありますが一度決めたら頑固なところがあり、また以前男性には頼らない主義だと言っていました。
理想の女性が竹内結子だというところからも気丈に振る舞おうとしているのがなんとなくわかります。

これには思い当たるところがあり別れる半年前ぐらいから仕事が忙しくなり責任も増えてきてプレッシャーを感じることが多くなり、その分どうしても彼女に甘えたり気遣いができなくなっていました。
身なりなども交際期間が長くなるにつれて手を抜いて相手からは魅力を
感じないようになっていたかと思います。
彼女が年上だとしても対等でいたいと思っていましたが無意識に甘えてしまっていたのだと思います。
自分としては同い年と付き合っていたときには甘えたりするタイプではな
かったのですが。
また、恋愛経験が自分としては少ないと思っており、どういうときにどう応えるべきか気を遣うべきかということを本当の意味でわかっておらず、それによって知らず知らずのうちに傷つけていたのだと思います。

ただ、別れてからも好きで好きでたまりません。今までの彼女と別れた
時にはこのような気持ちにはなりませんでした。
彼女の真面目さ、仕事への真摯な態度や努力する姿勢を尊敬しているし
なによりすごく笑顔が素敵なんです。
自分としてはこの気持ちを大切にしたい再度やり直したいと思っています。
そして、そのために、これからは相手を引っ張っていけるように相手の
気持ちを最優先に考えられるよう本気で自分を変えたいとおもっています。
なお、今彼女が別の男性が好きであると言うことは彼女の性格から考えればないのではないかと踏んでいます。
実際はわかりませんが。

いまでもテニス部の練習で会うのですが、これが少しややこしく交際して
いるときから職場で隠しており、また一時期仲良くしていることが噂に
なってしまったこともあり、練習時には話をしてこなかったし、今も
話をすることができません。
また、彼女は同期グループが仲良く、固まって話していることが多く入っていくことが出来ません。
また、話そうとしてもなんとなく気まずそうにしています。
メールでは気にしてないし大丈夫だよと言ってくれるのですが。

私としては長期的に考えてしばらくは友達として接することができれば
と思っています。
ただ、練習時にはあまり話すことが出来ませんのでせめてメールだけでも
と思い週に1、2回程度私から送っていますが、そのメールでも短文だったり表面的な内容しか返信してくれていないように感じます。

とりあえず、練習の時のお互いの気まずさを解消するため別れて1ヶ月
ぐらいしたら軽くお茶するだけでいいので会いたいと話をするつもり
でいます。

以上のような感じですが、これから私はどうしていくのがよろしいでしょうか?
やはりまだ好きだという気持ちが空いてに見えすぎてしまうと引かれてしまうでしょうか?
会うのもやめてしばらくはこちらからもメールなどしないほうがよいで
しょうか?
自分としてはなんらかの形でも少しでもコミュニケーションがとれる状態
を作れればと思っています。
でなければいくら自分が変わろうと努力しても伝わらないと思うからです。
皆様アドバイスのほどをお願いいたします。

投稿日時 - 2008-09-19 20:11:45

連想キーワード:

QNo.4341394

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

あなたが彼女の立場だったらどう感じますか?
しばらく別れようと悩んでいて、勇気を出して別れを切り出しても相手には納得してもらえない。
「友達として」週に1,2回メールがくるので、無視するのは失礼なので、短い返信はしている。
自分は別れたつもりになっているのに同じクラブに所属しているので顔をあわせてしまう。

いくら別れると宣言しても、その人があなたに優しいとしたらうれしいですか?

投稿日時 - 2008-09-19 23:16:42

お礼

ご意見ありがとうございます。
そのような事ももちろん考えました。
もし気遣いの優しさならうれしくないと思います。
逆に近くで出会ってなければもっと別れが早かったかもしれないし
彼女も本心で行動してくれるかもしれません。
私としても相手にいやな思いはしてほしくないと思っています。
やはりここはこちらからはアプローチしないほうが相手のため
なのでしょうか・・・・・。

投稿日時 - 2008-09-19 23:40:54

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

あなたが、器用な人なら、さらっと昔のことを気にせず気のいい友人として、普通な関係で話しかけたりメールを送ったりとかしていきながら相手の反応を様子見つつタイミングを計っていけばいくのが一番いいと思いますねぇ。

相手のことが好きすぎてどうしようもないっていうかんじで、さらにあなたがうまくいい関係を築きつつ相手の様子を見て、みたいなのが苦手なタイプなんだったら、一発バクチになるけど、気持ちを思いっきり伝えて、振られて落ち込みまくって、みたいな流れかなぁ。リスキーだけど。

あと、相手に合わせるべく性格変えようっていうのは実際はそんなに効果的じゃないような・・・。なんっていうかちょっと重すぎ。

想いが強いっていうアピールをしたくてその中のエピソードの1つみたいな位置づけならまぁいいけど。

投稿日時 - 2008-09-19 21:56:15

お礼

細かな指摘をいただきありがとうございます。
とりあえずは、前者の気のいい友人でいたいのですが、メール等でどちらか
というと後ろ向きな意識が元カノから伝わってくるように感じてどうしていいかわかりません。
おそらく元カノは割り切って考えるので振った男とメールするのは・・・
という感覚があるのかもしれません。

性格を変えるということについては、人それぞれの価値観を変えるというのではなく自分勝手とかそういった明らかな悪いところを直し、また思いやるということを自然にできるようになれればと思っています。

投稿日時 - 2008-09-19 22:45:04

ANo.1

自分を変えるという前向きな気持ち素晴らしいです。
好きなら思い切って伝えましょう・・・後は彼女の気持ちに従いましょう。ただし、しつこいのは頂けませんので引き際だけは心得て・・・一発勝負で誠意を伝えてみては如何でしょうか?

投稿日時 - 2008-09-19 21:35:47

お礼

アドバイスありがとうございます。
思い切って気持ちを伝えましょうということですが、別れ話になったときに
メール、そして電話でやり直したい強い気持ちを思い切って伝えましたが
その時の返事はそこまで前向きになれないというものでした。
別れて1ヶ月で同じ事を言っても同じ返事になってしまわないでしょうか。
もう少し期間を置くべきでしょうか。

投稿日時 - 2008-09-19 22:40:29

あわせてチェックしたい
  • 竹内結子 ...
  • 竹内結子 ...
  • 竹内結子さんについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク