解決済みの質問
僕は今高3で、もうすぐ受験なんですが、かなり数学が苦手なため、センターのある国公立は志望しません。
北海道在住ですが、親は本当に行きたいところなら東京とか地方の大学でもいいと言っています。
自分は初め東京外国語大学(試験は英語と近代を中心とした世界史のみ)を目指していました。
理由は英語が話せるようになりたいのと、将来英語を生かせる職業に就きたいからです。
しかしそういう理由だけで外国語大学の英語学部を目指したていましたが、それなら英会話スクールとか行くとかがあるし、それに今の時代英語が話せる人はいくらでもいるので、英語を生かした仕事に就きたいのなら、英語+何か他の知識や技能が必要らしいです。
英語は英会話や自分の持っている●●式でやるとして、+何かの知識や技能を得るために、改めて大学や学部について考えたて調べたりしたですが、どれも興味を持つような学びたいと思うようなのはありませんでした。
もう最近はレベルが高くて就職にいいとこくらいしか大学を選ぶ基準がありません・・・。
将来英語を生かせる職業に就くためには、どのような学部に入ると視野が広がるのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-09-18 15:17:25
>英語+何か他の知識や技能が必要らしい
素晴らしい。その若さで、この点に気づいているとは。頑張って、色々な人と話をしたんですね。
私自身で、海外で働いて7年になりますが、この理解は素晴らしく正しいと思います。最近は、世界中どこに行っても、そこで働いている日本人に会えますが、英語を専門にしている人に、海外で出会う事は非常に珍しく、皆さん、自分自身の専門分野を持っていて、英語はどちらかというオマケという感じです。
という訳で、質問者様の言うところの英語を活かした職というのが、英語の先生や翻訳者を意味するのではなく、海外で色々な国の人々と働くという面を意図しているのであれば、確かに英語学部以外を選択することは理にかなっていると思います。
さて、ご質問の件ですが、やはり「自分が好きなこと、得意なこと」と「つぶしが利きやすいこと」の二点が、ポイントになると思います。
何かしら技能を身につけるには、最低限の努力は不可欠なのですが、やはり好きなこと、得意なことだと、その努力が苦にならないので有利です。また、好きな事と言うと、どうしても、TVやゲームなんかが挙がりやすくなってしまいますが、こういった超人気業種は、競争が激しい分だけ、より才能と努力と運が要求される事に留意する必要があるでしょう。
二点目のつぶしが利き易いというのは、文字通り、社会に出てから使える、汎用性の高い分野で、文系だと法律・経済・経営などが、これにあたると思います。理系だとコンピュータですが、これはどの学部・学科に行っても使うことになるので、あまり気にする必要はないでしょう。
私としては、以上二点を念頭におきつつ、一、二週間くらい、新聞を熟読してみることをお薦めしたいと思います。その中で、自分が面白い、もっと知りたい、読むのがそれ程苦にならないという話題があったら、メモをとり、後で集計してみると、自分が勉強したい分野が見えてくると思われます。
直接、質問の答えになっていなくて申し訳ありませんが、お役に立ちましたら幸いです。(個人的には、若いんだから、色々悩まず、早稲田、慶応、上智などの女の子にモテそうな大学にするのもアリだと思いますけどね。)
そうそう、将来英語を活かせる職業に就きたいのであれば、大学に入ってから留学するのが、一番確実なようです。最近では、
1. 大学でESSなんかに入る
2. 色々留学情報を集める
3. 卒業後、アメリカの大学で修士をとる
4. ボストン・キャリア・セミナーなんかで、超売り手市場の中、就職
なんてパターンが、王道のようです。(アメリカの大学を卒業するのは、死ぬほど厳しいという噂なので、楽な選択肢という訳ではないですが。)
投稿日時 - 2008-09-18 17:26:33
お礼
ありがとうございます。
好きなことというか興味があることは今のところ近代の歴史くらいですね。後、本当の歴史の事実などについてもいろいろと興味あります。
投稿日時 - 2008-09-18 18:30:45
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
大学時代に英語と英文学ばかり勉強している者です。
No.7さんの言う通り、英語が話されるというだけでかなりのアドバンテージになりますよ。特に日本では。
現在は会社の翻訳セクション、研究所の受付など、かなりの就職口があります。私の大学・学部は授業のほぼすべてが英語関係となっていますが、就職率はかなり良いです。
逆のパターンで、「英語が話せるから海外に飛び出し、日本では知り得なかった自分の天職を見つけた」という人も実際にいます。
英語以外にとりえがなくなってしまうことを恐れられているようですが、外国語大学のようにいかにも「外国語を勉強します!」といった名前の大学に行っても、3年間英語ばかり勉強して終わるということはまずありえません。
実際外大に通っている友人も私と同じ大学で勉強している友人も、英語だけを会得できればそれでいいや、といった勉強はしていないですよ。
もちろん先生方もそうさせてくれませんし(笑)
大学ですが、正直なところやはり偏差値と学習レベルは比例してしまいます。
入った時点での英語力に差があるので、授業が違ってきてしまうんですね。さらにこれは大学に入ってわかったのですが、やはり受験勉強って無駄にはならないんですよね……!(笑)
特に英語系の大学に進みたいのであれば、世界史は完璧にしておいてください、何もかも知っていること前提で話をされることが多いです。
さらに、大学、学部によってメインの方針が違うのも気を付けてください。正しい英語を身につけるというよりもコミュニケーションを重視する大学も増えています。(個人的には、経験上ある程度正しい文法を身につけていないと話は通じても「わかってもらっているだけ」だと思うのですが)
私は大学に入って逆に授業数が増えたクチなのですが(笑)、大学は楽しいですよ。頑張って受験を乗り切ってくださいね。
投稿日時 - 2008-09-19 10:54:37
お礼
ありがとうございます。
受験勉強も大学に入ってからのためを思って頑張ろうと思います。
投稿日時 - 2008-09-19 11:25:26
「初め東京外国語大学(試験は英語と近代を中心とした世界史のみ)を目指していました。将来英語を生かせる職業に就きたいからです。
しかしそういう理由だけで外国語大学の英語学部を目指したていましたが、それなら英会話スクールとか行くとか」
その考えは、大学へ入ること自体が先に確定していることと
一致しません。
「今の時代英語が話せる人はいくらでもいる」
とは言っても割合は小さく価値は高い。
また、さらなる価値は「英語+何か他の知識や技能」よりも
英語力のレベルでしょう。
あなたの考えは〔英語をマスターするのはわりとやさしい〕と
なっていますが、レベルにピンからキリまでありますよ。
英語を使う職業を目指すなら一級品を目指すべきです。
その大学に入って、余った時間は英語をとことん磨くことに
したらどうですか。字幕版の英語映画のセリフを全部そっくりに
真似るとか方法はあります。
また、他の技能をプラスするなら〔英語はペラペラでフランス語もカタコトはできる〕を目指すとか独学を合わせればよい。
つまり、大学の授業に全部おまかせではなく、
プラスアルファは並行して独自に勉強するのがよいでしょう。
大学は、その確実に入れるとこに入ればよいと思います。
理想が高いのはよいことですがあまり硬直的に高いのを望むと
身動きがとれません。
投稿日時 - 2008-09-18 18:46:36
お礼
ありがとうございます。
英語+他国語という手もありますね。独学で頑張るというのもわかりました。
投稿日時 - 2008-09-19 11:23:21
まず 何のために大学にいくのかはっきりさせましょう
そして 単に英語が得意だからという理由で学部を選ぶと後で後悔します 英語を単なる「コミュニケーションツール」として学ぶのであれば質問者様の言うように英会話学校でもかまわないわけです
英語学部は 言語学のひとつのカテゴリーである「英語学」を学ぶところです それを踏まえたうえで選択してください
視野を広めるとは世の中で起きるさまざまなことに興味を持ち 知識を蓄え 見識を身に着けることです 知識を得る方法は書籍から得るもの、人との接触で得られるものなど方法はいろいろありますが、大学での学生生活もその方法のひとつです
もう一度 自分が何をしたいのか見直してみたらいかがでしょう
経済学や法学といった実学も良いかもしれませんよ
投稿日時 - 2008-09-18 16:21:21
お礼
ありがとうございます。
自分が何をしたいのか見直してみようと思います。
投稿日時 - 2008-09-18 18:29:02
別にやりたいことや学びたいことが無いなら、無理して大学になんて行かなくてもいいんじゃない?
東大とかならともかく...それ以外の大学は出たところであまり意味が無いように思われます。
何故なら日本は「東大神話」がまだ根強く残っており、それ以外の大学はあまり相手にされないようです。
英語を生かした職業なら、通訳とか翻訳とか色々あるじゃないですか。
視野を広げたいなら、英語というのにこだわっている事態、すでに視野が狭いと思われます。
英語は日本語に比べて単語が少ない分、1つの単語に多くの意味があるので表現力が必要ですよ。
もっと色々な音楽や美術など芸術的な感性を磨くことにより、表現力が豊かになり役立つのでは?
自分の人生なのだから、焦らずじっくり考えて決めてくださいね。
頑張って!!
投稿日時 - 2008-09-18 15:58:52
お礼
ありがとうございます。
しばらく焦らずじっくり考えて決めようと思います。
投稿日時 - 2008-09-18 18:27:02
外国語大学(特に東京外大)って、出身というだけで、=英語ができる、外国語ができる、というイメージがあって、就職にはプラスだと思いますよ。
英語はできて当たり前、その上に他の言語ができるようになるといいです。
今英語を流暢に使いこなせていないのであれば、大学に入ってから勉強すればいいんです。
特定の大学であれば、英語をいやおうなく勉強しなくてはいけない環境になって、いやおうなく身につきます。
外語大なら、それに当てはまるんじゃないかな・・・と思います。
英会話学校だけでは、相当自分を律して勉強しないと、思うように身につかない気がするし、高いお金を払う必要があるので、できれば大学で身につけるように勉強した方がいいと思います。
投稿日時 - 2008-09-18 15:53:41
お礼
ありがとうございます。
しかしやっぱり英語+何か他の技能や知識がなければ、今後理想の職につけないと思うので、外大に行くのをためらっています。
投稿日時 - 2008-09-18 18:25:48