• 締切済み

じゃがバターの作り方

じゃがバターを学園祭で作ることになったんですがうちの学校では電子レンジ、オーブンは使用禁止、さらにコンロは各クラス1つしか使えません ネットで検索してみたのですが蒸すか茹でるとしか載っていなくて詳しい方法や手順が載っていませんでした。どなたかなるべく時間の掛からないお勧めの作り方やアドバイスをお願いします。

みんなの回答

  • nobitaika
  • ベストアンサー率25% (163/627)
回答No.4

用意されるじゃが芋は出来るだけ小さい物(クズ芋とか呼ばれているようですが)を用意。 更に鍋はできるだけ分厚い物がよいです。鍋から熱が逃げにくいので。 更に料理酒を用意。 これを蒸すか焼くかすればいいわけです。鍋の中に酒をいれ小さいじゃが芋をそのまま入れて蓋をして、時々かき混ぜる?ゆすったりすれば出来ますが、食べた時のほこほこ感が欲しいなら、中まで火が通ったら(竹串が刺さる程度)その後蒸すか、フライパン辺りで水とか入れずに、水気を飛ばすのもありではないでしょうか? ・あと、コンロ1つと言う事は中火とかで作るよりも強火で作るのが楽なので直接投入するにしても、鍋で入れるのではなくてフライパンなど広い物を使われると時間の短縮が出来ます。その後水を捨ててとか・・・ 大きい芋しか用意できなければ、小さめに切ってしまうという事もあります。小さければ火の通りも早いからです。 これの欠点としては、切り口がじゃが芋と中のじゃが芋では食べた感じが違うというもので、外は固く中はふっくらなので、外は食べ残される人もいるかもしれません。 どちらにしても、じゃが芋はよく洗わなくてはいけません。切ってしまうようならなおのことです。

回答No.3

各人が当日の朝、5個なり10個なりのジャガイモに十字の切り込みをいれ、 レンジでやわらかくして持ち寄る。 コンロに大きめの2段3段の蒸し器(せいろがあればなおいいですね)をのせて 持ち寄ったジャガイモを並べる。 下ごしらえを各家庭で済ませ、学園祭ではあたためるようにすれば 調理時間は短縮できると思います。 ただ、保健所への申請で通れば、ですが。。。

noname#103206
noname#103206
回答No.2

ジャガバターですよね。 >ネットで検索してみたのですが蒸すか茹でるとしか載っていなくて詳しい方法や手順が載っていませんでした。 基本は本当に蒸すか茹でることなんです、それにバターをのせるだけですから。 >どなたかなるべく時間の掛からないお勧めの作り方 時間が掛からない方法とは調理時間?それとも仕込みに時間が掛かってもOKだが客への提供時間を早くしたい? 前者の場合は解りません。1つのコンロしか使えないのだからジャガイモに火が通るまでの時間は必ず掛かります。 後者の場合、大きなコンロ・大きな蒸し器にジャガイモをいっぱい並べて蒸し、火が通ったら保温程度まで弱火にし、注文が入ったら皿に盛るなりアルミホイルに乗せるなりして十文字に切り込みを入れてそこにバターをのせて提供・1分も掛からないでしょう。 皮むきは客にやらせましょう。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • じゃがバタの美味しい作り方

    「キタアカリ」を使って、じゃがバタを作ります。 電子レンジでチンするのと、蒸し器で蒸すのはどちらが美味しくできますか?また、最後にアルミホイルで包んでオーブンで焼いたりしますか? 加熱時間(レンジなら1000Wで5分とか)や美味しく作るコツなども教えていただけると有難いです。

  • じゃがバター

    おいしいじゃがバターの作り方を教えて下さい!電子レンジでの作り方でも嬉しいです!

  • じゃがバタの作り方

    今度、高校の学校祭で「じゃがバター」を作って売ることになりました。そこで、みなさんの知恵をお借りしたいんです。 1.簡単に、大量に、すばやくにつくれる方法 (しかも、学校の調理実習に使うような、流し+コンロ2つ、で) (そこまで味にはこだわりません。汗) 2.味は   1.バター   2.バターしょうゆ   3.(とろける)チーズ (すでにじゃがバタじゃない笑) です。 すでに、以前の「じゃがバターの作り方」という質問を参考にしているのですが、学校祭用ということでちょっと質が違うと思い、また質問させていただきました。 些細な情報でも結構なので、回答お願いします!

  • じゃがバターを効率的に作るには?

    学校の模擬店でじゃがバターを作りたいのですが 短時間で簡単に作る方法はありませんか? ちなみに電子レンジは使えません。 屋台などでやったことがある人など、わかるかた教えてください!

  • 文化祭でじゃがバターやりたく、いくつか聞きたいです

    学校の文化祭でじゃがバターをやる予定なのですが、いくつか聞きたいです。蒸し器は他社から3段の物をレンタルする予定です。また、じゃがいもは男爵いもを使用する予定です。 電子レンジは使用不可です。 1. 学校での下準備が禁止なので、家で下準備をしなきゃなのですが、家で芽をとる場合、芽を取ってから1日くらい置いてもいいのでしょうか?もし、ダメなら、最低何時間まで置いてもいいのでしょうか? 2. じゃがバターは、皮付きでやる予定なのですが、じゃがいもを蒸し器に入れる前にばってんの切れ込みを入れた方がいいでしょうか?また、蒸し器に入れる前にじゃがいもに塩をふった方がいいでしょうか? 3. 1番聞きたいことです。 ネットで調べたら、20分くらい蒸すと書いてありましたが、もし、文化祭当日売れなさすぎて、じゃがいもを蒸してから20分以上経ってしまったら、そのじゃがいもは捨てるべきなのでしょうか? 何か対処があれば教えてください。

  • 学園祭の出店でじゃがバタをやるんですけど…

    来月に大学の学園祭があり、僕らのサークルでじゃがバタを出すことになったんですけど、なんせ初めてなモンで、どのようにしたらよいか困ってます。 まず、作り方をどうしたらイイんでしょうか??出店で上手にじゃがバタを作るのに、何かしたほうがいい特別な事ってあるんでしょうか?? 他にも、『こうしたらたくさん売れるよ!』とか『当日はこんなモノを用意しておくとイイよ!』というアドバイスがあったら教えてください。特に経験者の意見を待ってます!!

  • じゃがばた

    無性にじゃがバタが食べたくなったのですが、今ガスレンジがないのでお芋をゆでることができません。 電子レンジとホットプレートはあるのですが、これだけで作ることができるでしょうか? また、できるとしたらレシピを教えてください。 電子レンジは500Wの単機能レンジです。

  • 電子レンジやオーブントースターだけで出来る料理。

    こんばんは! 私の住んでいる家にはコンロが一つしか付けれない為いつも1~2品位しかおかずが作れません。 もう少し料理を増やしたいのですがコンロ一つでは限界があります。 そこで思い付いたのが電子レンジやオーブンで料理が出来ないかなと思ったのですが、何か良い料理はないでしょうか? 出来れば、味付けをしてレンジに入れてチンすれば出来上がりと言う様な感じで、入れておくだけで手軽に出来る料理は無いでしょうか? なにかお勧めがあったら教えて下さい! 宜しくお願いします。

  • 壊れているオーブンレンジの電気量

    フランス在住でIKEAのオーブンレンジを使っている者です。ダイヤルを回してオーブンにするか、電子レンジにするか、オーブンレンジにするかなどが選べる仕組みになっています。 オーブンはまだ問題なく使えるのですが、電子レンジの方が、全然暖まらなくなってしまったので、現在はオーブン&レンジのダイヤルにして食品を温めています。そうすると、電子レンジだけでは1分で温まるところを2分ほどかかりますが、とりえずそのまま使用しております。  うちのエリアの電気代は毎月送られてこないのと、ガスコンロも別にあり、片側が使えないため、電気コンロも併用して使用しているので、どれに電気消費がたくさんかかっているのか確認できないのですが、 今の状態はかなり電気代を無駄にしている状態なのでしょうか?  アドバイスいただけると幸いです。回答をお待ちしております。

  • 電子レンジ内の油はね

    電子レンジでバターを溶かしていたところ、やりすぎて飛び散ってしまいました。 電子レンジの上についている電熱線(小さな蛍光灯のようなもの)にもついてしまい、よく拭いたのですが、再びオーブンモードで使おうとしたら煙が出てきて焦げ臭くなってしまいました。 拭くこと以外になにかやったほうがいいことありますか!?? 火災になりそうでこわいです。