高卒後の進路にとても迷ってます。

締切り済みの質問

高卒後の進路にとても迷ってます。

閲覧ありがとうございます。自分は現在、工業高校の2年です。

来年の今頃には、進路を決めなくてはならないので、そろそろ考え始めています。自分は土木科で、就職先も土木関係ばかりなんですが、2年生にパソコン関係の仕事に就きたいと考えが変わってしまいました。土木関係の仕事には絶対に就きたくありません;そこで、

(1)指定校推薦で大学の情報科へいく。
(2)高校を卒業したら、一年間バイトしながら独学して、資格をとり、自ら会社へ面接しにいく。
(3)専門学校へいく。

この3つを考えています。そこで質問です。

(1)の場合、やる気は十分にあるのですが、勉強について行けるか不安です。工業科なので、普通科の高校より数学など進んでないからです。(うちの高校では数I 数IIしかやってません。)大学を途中でやめてしまっては、金を捨てるようなもんなので、慎重にいきたいです。どうなんでしょうか?

(2)の場合、ちゃんとしたところに就職できるでしょうか?親はこの選択肢を見て、どう思うでしょうか。

(3)の場合、親が言うには、「専門学校はあんまり行かせたくない。いい噂聞かないから」と言っているのですが、実際どうなんでしょうか?

投稿日時 - 2008-09-17 19:06:56

QNo.4336296

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

パソコン関係の何の仕事に就きたいのでしょうか?
プログラマーですか?
デザイナーですか?
もう少し、具体的にお願いいたします。

投稿日時 - 2008-09-20 22:40:01

ANo.4

こんにちは

(1)◎
指定校推薦でもいいですが、最近は大学もあの手この手で学生を集める必要があるので
工業高校の生徒も受けられるようになってます

同じような工業高校の方への回答
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4142409.html
商業高校の生徒さんへ回答したことがあるので参考にしてください
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4294525.html

>やる気は十分にあるのですが、勉強について行けるか不安です。
質問の文章を見てもしっかり自分の質問内容をまとめてますし、
高2として立派だと思います

>工業科なので、普通科の高校より数学など進んでないからです
まあでも大学の授業って、本人の能力以上に友人ネットワークとか
要領の部分があるので、そんなにびびる必要ないですよ
授業さえ出て、友達が居て、バイトばっかりやってなければなんとかなります。

(2)×

(3)△
専門学校によっては悪くないと思います。確かに今の延長線上だと
土木というのであればパソコン関係の仕事を目指すというのであれば
一度専門学校を経由するというのはありだと思います。

ちなみパソコン関係ってもうちょっと具体的に言うとなんですか?
WEBデザイナー?ゲームとかのプログラマー?そういうのを目指すのであれば
デジハリみたいな専門学校に入るってのも悪くないと思います
そういうルートを目指すなら、専門学校の方が優れてるともいえます。

投稿日時 - 2008-09-18 11:23:42

ANo.3

自分は今年、高校3年で工業高校なんですがほんとに就職先に情報のところはないんですか?
私的な考えですが近頃、求人はある特定の科の募集より、その高校に来る求人のほうが多いみたいですよ。
だから、もし情報のとこがあるんならそういうとこに就職したほうがいいと思います。(就職は一切頭になかったかもしれませんが。。。)
自分は情報関係の科なんですが、やっぱ数学がなければ大学は厳しいと思います。まぁかといって、無理とは思いませんし不安なら独学で勉強すればなんとでもなると思いますよ。
専門学校と浪人はやめたほうがいいと思います。

まぁまだ1年あるんでいっぱい考えてきめてください。

投稿日時 - 2008-09-17 20:49:28

ANo.2

立派なお話のようですが
1の選択 貴方に今以上の努力を求める。
2の選択 いまは何もしなくて良い。考えるのは先の先
3の選択 親が金さえ払えば 今から先の先まで何もしなくてよい。

ふつう1しかないでしょう。
いまは学業をし、1が可能な努力をすべきです。
2,3は、怠ける以外、今選択する理由は何もありません。
以上。

投稿日時 - 2008-09-17 20:04:10

ANo.1

個人的には3がいいんじゃないかと思います。

1⇒大学はいってしまうとまず遊びます。どの程度のレベルの大学かにもよりますが、普通以下くらいのとこだと遊びにいってるようなもんですw私の大学は掛け算を悩むような人もいたのでビックリしました。まぁ名前書けば受かるようなとこもありますし^^;でも大学のようなとこは経験したほうがいいですよ。社会人になると自由がなくなります。

2⇒絶対お勧めしません

3⇒経験からいうと専門の人のほうが即戦力になると思います。ただ結構忙しいです。

現在、IT関係の職についてますが。文系から来る人意外と多いです。意外と人生どうにでもなります。ただホントの勝ち組になりたいなら妥協しないでがんばってください。

投稿日時 - 2008-09-17 19:29:38

あわせてチェックしたい
  • 工業高校からの進路 ...
  • 高卒と進路 ...
  • 高卒or大学 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク