締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
「トロイの木馬発見、駆除できませんでした」「隔離しました」「検出しましたが、隔離できません」など文面はどんなものですか?
隔離できない場合(プログラムが稼動中で隔離や削除できない場合)
該当するウイルスファイルを確認します(タスクトレイのアイコン右クリックし「メイン画面」を表示「アップデート/その他」 「ログ (履歴) 」「ログ作成日」一覧から)
ログの種類のリストから「ウイルス検索」「ログの表示」
セーフモードで起動します。
ウイルスファイル名を変更します。(ファイルを右クリックで名前を変更したら、稼動しているプログラムと関連がなくなるため、例:virus.exe → virus.old)
通常起動し、隔離します。
セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)起動ではウィルス対策ソフトが実行できません。
なお、「ツール」「フォルダオプション」「表示」「すべてのファイルとフォルダを表示する」 にチェックを入れ「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない(奨励)」のチェックを外しファイルが見えるようにしておきます。
更になお、ウィルス対策ソフトでは一部のトロイの木馬やスパイウェア・アドウェア・マルウェアを検査できないことがありますので、フリーソフトのスパイウェア・アドウェア対策ソフトを導入し、検査することをお勧めします。
投稿日時 - 2008-09-17 14:40:19