締切り済みの質問
今理系国公立大3年のものです。
3年になって進路が問題となっていますが正直就職も進学もしたくありません。
理由は今情報系学部に通っているのですが情報系に興味が全くありません。
受験の時浪人を反対され行く気もなく受けて受かった大学に進学しました。
その大学がさらに情報系のみの単科大なので大学内で専攻を変えるということもできず、もう3年になってしまいました。
そこで就職してもほぼSEだし今の大学の院も行きたい研究室がありません。
他大の院にしてもいきなり専攻を変えてついていけるか不安です。
だから年はくってしまいましたが再受験を考えています。
ちなみに今は薬学や医療系に興味があります。
受験の時に真剣に考えてなかった自分が悪いですが、その時は特に
やりたいことがなく大学に入って薬学や医療系の研究がしたいと思い始めました。
大変長くなって申し訳ありませんが、諦めて情報系の院に進むか
専攻を変えて他大院に行くか、再受験かアドバイスを頂きたいです。
また専攻を院でいきなり変えた方がいらっしゃったらついていけるのか
など教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-09-17 12:54:30
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(13件中 11~13件目)
>また専攻を院でいきなり変えた方がいらっしゃったらついていけるのかなど教えていただきたいです。
大学二年の者です。
院生との合同で授業がありますが、文系の学部から理系の院に受かった先輩がいます。
しかし、その方は実験の知識が全くないので、邪魔者扱いされてます。
自分の行ってる大学の院だけかもしれませんが、基本的に院では実験の仕方などを教えてない様です。
それと、薬学部の先輩がいますが、薬の開発研究をしている大学と、就職の為、実験などをせず、薬剤師の国家試験の勉強ばかりしている大学があるという話しを聞きました(ので、ちゃんと調べないと、理想と違う形になりますので、注意です)。
(就職の時、)大学で、何の研究をしましたか?と絶対に聞かれるそうです。
それに答えれないと人は落ちるみたいです。
医療系は分からないです。
聞いた話しばかりですが、参考程度に。
投稿日時 - 2008-09-17 15:16:54
お礼
やはり邪魔になる可能性が高いですよね。
実験はどんなに独学で知識を高めても補えない部分ですもんね。
最近の薬学部は4年と6年に分かれているので4年の方は主に研究
6年の方は主に薬剤師を目指すって感じですよね?
したいのは研究ですが薬剤師を目指す方が今の分野よりよっぽど興味があります。
やはり再受験が無難ですかね?
参考になりました。回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-09-17 17:45:23
> そこで就職してもほぼSEだし
本当ですか?
普通は理系でも大学4年卒ではその道の専門家としては見て貰えず、文系っぽい就職をするのが普通ですが。
むしろ、SEのような道がある情報系の方が特殊かと。
> 情報系の院に進む
これだけはあり得ません。
大学三年までのように机に座って授業を聴いていれば良いわけではありません。
研究成果を求められます。
情報系の場合はこれまた特殊かも知れませんが、普通は朝から晩までセブンイレブン良い気分な研究労働が待っています。
好きでもないようなことをやっていられるわけがありません。
大学院を嘗めすぎです。
> 専攻を院でいきなり変え
居るかも知れませんが、普通無理です。
大学院は研究成果が求められるところです。
じゃぁ薬学や医学系の研究手法について少しでも身に付いていることがあるのでしょうか?
逆に考えると、バイオ系の私が情報系の大学院に行くとします。
あなたはここ二年、どういう事を学んで何を身につけたでしょう?
そんなこと大学に行くまでもないようなことばかりだったのでしょうか?
少なくとも私には身に付いていないことがあるはずです。
それで私が情報系の大学院に行って研究成果を出す、ということが可能でしょうか。
まぁ情報系は座学が多いかも知れませんが、薬学なんてのは実験テクニックの山でしょう。
例えばネズミのしばき方知ってますか?とか。
大学院に行けばいろはのいから教えて貰えるわけではありません。
一つの問題は、年齢でしょう。
仮に次の入試で受かるとして、3浪。受かる保証もない。
また、国立の薬学部に限れば、数が非常に少ないためにどこも偏差値が高止まりしているという印象が。
医療系に関しては、幅が広いんで何とも。
ただ、国立の医学部医学科なら、最低ラインが京大工学部から東工大レベルでしょうし、私立の医学部なら最低ラインが理科大程度ではないかと。しかも家一軒~半軒の学費が必要、となるでしょう。
他の医療系については易しいところは易しいでしょう。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
というあたりをよく考え直した方が良さそうです。仮に結論が同じになっても。
投稿日時 - 2008-09-17 14:11:12
お礼
別に院を嘗めている訳ではないです。今の延長の専攻をするにしても
それなりの覚悟で行きます。でも壁に当たったとき興味のある研究を
しているのと興味のない研究をしているのでは大違いだと思います。
就職はうちの大学では推薦でSEにはなれます。SEといっても色々あるでしょうが学部卒でもSEの中の下っ端の仕事にはつけるそうです。
専攻を変える難しさもそれなりに分かっているつもりです。
だから再受験も考えていますが、お金が倍かかりますしね。
年齢はどうでもいいです。でも後悔はしたくないので。
厳しい意見でしたが参考になりました。ありがとうございました
投稿日時 - 2008-09-17 18:06:16
やりたいことが見つかったのなら,大学を受け直した方がよいと思います.
すでに一般教養は履修済でしょうから,免除されるかもしれませんし.
専攻を変更することは難しいと思います.特に,情報系から薬学や医療系ですと,分野が全然違いますから,まったく授業について行けないと思います.
また,興味がない分野の大学院に進んでも辛いと思いますよ.将来の仕事のためと割り切って研究できるのなら良いですが・・・
ただ,情報系の中でも医療に関係する研究をしている研究室もあると思います.医療そのものではなくても,関連研究ならば興味が持てそうと言うのならば,情報系で学んだ技術を生かした医療系の研究をすることも可能だと思います.
投稿日時 - 2008-09-17 13:25:43
お礼
全く情報系と医療系が関係ないということもないですよね。
院はまだ詳しく調べてないので調べてみたいと思います。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-09-17 14:05:50