排卵検査薬について
排卵検査薬について
今回初めて排卵検査薬を使ってみました。
使ったのはドゥーテストです。
一昨日、うっすら線かな?と思えるものが出ました。
そして、昨日はそれより少し濃い線だったのですが、パッケージについてる写真に比べれば薄い感じです。
これは陽性?陰性??
で、今日こそはと期待して検査したところ、またもかなりのうっすら線です。。
昨日のを陽性と考えたほうがいいのでしょうか?
実は昨日は旦那は泊まりでの仕事だったため、仲良しができませんでした。
今夜でも間に合うのでしょうか??
同じような状況で妊娠された方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
投稿日時 - 2008-09-17 10:15:43
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1)
こんにちは。
基本、排卵が正常にしっかりされて居る方では、
陰性の範囲の薄っすら陽性が出た日か、
濃い陽性が出た日かで仲良しをされてください。
これでダメなら、薄陽性仲良しか、濃い陽性仲良しかを選ぶ事。
仲良しされたなら、1日おき後で1〜2回保険仲良しをしておく事です。
上記は正常排卵の方に限ります。薄陽性が出た翌日は濃い陽性のはずで次が全くの陰性になるはずです。
薄っすら線が2回以上続くのは、ここで御体験談を伺いながら思った事ですが
排卵が遅れている(排卵しようとしていてもなかなかされない)か、
早まったか(周期から早すぎめの排卵過程にある場合)
排卵過程に支障が生じている場合(無排卵、排卵障害)
が多い事に気付いています。
一応は、薄っすら線が出た日で仲良しを開始、陰性確認まで仲良しを
1日おきでされてください。
そして御時間があれば、一度卵胞checkをされて、何故薄陽性が続くのか確かめられたらいいと思います。
正常排卵されていて、そのような出かたなのであれば、LHサージの癖とも言えましょう。→稀
ま、御質問の同じような出かたで妊娠した人は?と言われると回答に値はしませんが、
そのような背景があると言うアドバイスをしておきます。
投稿日時 - 2008-09-17 12:18:57
アドバイスありがとうございます。
薄陽性の次の日は濃い陽性だと私も思ったので、今日なのでは?と期待しましたが、またも薄陽性になってしまいました。
とりあえず、明日までもう一度検査してみます。
基礎体温では昨日が一番低かったので、排卵は今日あたりでいいのかな?とは思ったのですが・・・
もし、今回妊娠できなかった場合は、次回もう一度検査薬を使って、病院に行くか判断したいと思います。
投稿日時 - 2008-09-17 12:28:50