妊娠の確認で病院へ。夫はどうしますか?(1/3)

解決済みの質問

妊娠の確認で病院へ。夫はどうしますか?

子供が欲しいと願っている夫婦です。
今月生理が1週間以上遅れています。
月曜日の祝日に検査薬を試したところ、くっきり陽性反応が出ました。
病院へすぐにでも行きたいのですが、仕事をしているので次の土曜日でないと行けません。
最初は、どんな検査をするのでしょうか?
もし妊娠していたらなのですが、想像でしかないと言うか?ドラマのように診察室で医師から「おめでとうございます。」と言われるのでしょうか?
出来たら主人と一緒にその言葉を聞きたいと思いますが、主人も一緒に診察室に入れるものなんでしょうか?
数年前に、子宮がんの検査をした経験があります。
オマタに何か器具を入れるような検査があるのなら、恥ずかしいから主人に見られたくないなと思いますが、そうでないなら一緒にこれからのことも含めて診察結果を聞きたいと思います。
妊娠の確認のとき、旦那さんはどうされていましたか?

投稿日時 - 2008-09-17 08:55:58

連想キーワード:

QNo.4335006

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんにちわ。
妊娠32週(9ヶ月の3週)のプレママです。
まずは、「妊娠、おめでとうございます。」

私も、妊娠検査薬で陽性と出て、病院に行きました。私は、実母と一緒に行きました。
ます、検査薬で陽性ならば、病院で特に検査せず「おめでた」と言われました。今は、ほぼ100%だそうです。
そして、その後、検査(がん検査、膣検査、赤ちゃんの大きさ・・・)をします。ちょっと、検査台にビックリすると思いますが、気楽に、皆さん経験しますので、怖がらずに!ちなみに、1~2分ぐらいで、終わったと、思います。そのとき、赤ちゃんを見せてもらえると、思います。
その場合ですが、診察室には、パパも一緒に入れますが、検査室には、ママ(私の病院は、実母可)のみでした。検査室は、基本的には、男性は、入室は出来ないようです。

妊娠確認の時には、パパも一緒に行ってもいいと思いますよ。私の場合は、母でしたが。産婦人科には、結構、パパさんも一緒に見えている人も大勢います。それに、超音波検査など、もちろん、パパでも入室可能なときも多いので、私は、ほとんど一緒にいつも行ってもらっています。

これから、大変になっていくと思いますが、ご主人と一緒に、元気なお子さんを産んでくださいね!!!

投稿日時 - 2008-09-18 16:38:21

お礼

まとめてお礼をさせていただきます。
主人が入れない可能性があると言うことで、教えていただいたとおり昨日は一人で行って来ました。
無事、妊娠が確認できました。
病院へ行って確認した所、主人OKと言っていただいたので、次に主人と仕事の休みが同じで診察日の時は、一緒に行こうと思います。
皆様ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-21 07:35:45

ANo.14

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(13件中 1~5件目)

ANo.13

私は現在5ヶ月ですが、初診の時は一人で行きました。

あんまり早く行きすぎても胎のうが確認できなかったり、
医師から「子宮外妊娠の疑いがある」とか不安なことを言われたりすると
たまひよの本に書いてあったので、7週になったら行こうと思ってましたが、
6週に急につわりが始まって、もしなんかあったらどうしよう・・・
と不安になってしまい、6週4日だったかな?で診察を受けました。
私はまだ卵黄のうというものしか確認できなくて、来週またきてくださいね~で結局7週で心拍確認(^^;

でも、一度流産を経験していると問診表に書いたせいか、
先生が「今回はきっと大丈夫だよ。妊娠おめでとうございます」って言ってくれました。
他の病院では言ってくれないところも多いみたいですが、すごく嬉しかったです。

7週の時からは、夫も一緒でしたよ。
最初は膣エコーなので診察台にのって股を開きますが、カーテンで仕切られているし、
スカートを入っていったので、夫は器具を入れられてるとは気付かなかったみたいです。
それより、心拍が確認できたことに夢中になってました(^^;

診察室や検査にだんなさんが付き添えるかは病院によるみたいなので、
確認のため、電話してからの方がいいと思います。

投稿日時 - 2008-09-18 14:44:46

ANo.12

こんにちは。
診察の流れは他の方の言われている通りなので省略します。

私の場合「おめでとう」という言葉は妊娠12週を過ぎた時点で
言われましたね。
やはり流産の可能性が高い時期には言えないみたいです。
12週過ぎるまでには出産予定日も教えて貰えませんでしたよ。
やはり悲しい事になった時に「本当なら今頃…。」という
思いを抱かせない為の配慮だったでしょうね。

ですので初診の時は旦那さんとの同席に拘る必要はないですよ。
むしろ女性ばかりですので一度様子を見てからにされた方が
良いでしょうね。

投稿日時 - 2008-09-17 23:16:36

ANo.11

おめでとうございます。
診察の流れについては皆さんが書かれておられるので省略して、ドラマのようなシーンは期待しないほうがいいですよ。
私は二人産みましたが「おめでとうございます」なんて言わえたことありません。
「妊娠してますね」みたいな機械的な言葉?医師ってそんなものだと思います。
ふたりで喜びを分かち合いたいお気持ちもわかりますが、産婦人科には妊娠以外のいろいろな患者さんがいます。
また、患者さんの多い病院なら、診察室の中では他の患者さんもいます。先生と患者さんのやりとりが聞こえてくる場合もあります。
そういうこともふまえて、ご主人が診察室に入るべきかどうかをお考えくださいね。
お腹が大きくなってきたら、腹部エコーで赤ちゃんの様子を画像で見ることができます。結構時間をかけてゆっくり見せてくれる場合もあります。
診察の時に先生に「主人と一緒に見たいのですが」と一言お伝えすれば「どうぞ」と言ってくだるかもしれませんよ。

投稿日時 - 2008-09-17 15:26:01

ANo.10

陽性反応、おめでとうございます♪

ドラマのような「おめでとうございます」がある病院は少ないみたいです。いきなり婚約指輪を渡してプロポーズ、というのがドラマの世界だけみたいなのと一緒ですね。いろいろな事情があって必ずしも「おめでとう」ではないこともありますが、検査する時期によっては、まだまだ子宮外妊娠や流産の可能性も否定できず、心拍が確認できてはじめて「妊娠確定」となります。心拍が確認できるのは7週以降ですので、たいていの人は初診では確認できません。

診察室は、通常はダンナは入れません。妊婦検診になっても同じです。一緒に入室できるときだけ呼ばれ、あとは待合室で待っている、そんな感じです。土曜だと病院によってはけっこう混んでいて、二人で待合室で座って待てない、ということも少なくないです。最初は様子見で1人で行った方がいいかも。

投稿日時 - 2008-09-17 13:06:17

一人目の時は若かったせいか
「妊娠してるよ。おめでとうでいいのかな?どうするの?」
って言われました。

今思うと失礼ですね・・・。
なんか人を見た目で判断してるというか・・・。

二人目の時は何も言われた記憶ないです。
「妊娠○週目だね~」と説明を受けただけで・・・
おめでとうなんていう言葉はなかったです。

なので病院によって違うんじゃないですか?

診察台で検診しますよ。

また生理が遅れて1週間後なので更にその1週間後ぐらいでいいと思います。
早く行き過ぎると大抵はまだ心拍確認はできないので・・・
特別何も検査はせず2週間後ぐらいに来てと言われます。

検診費が無題にかかるというか・・。

またご主人も仕事がお休みなら一緒でもいいと思いますよ。

私は主人と一緒に行った事はないですが夫婦で毎回検診に来てる方も多くいました。

私は1人の方が楽だし主人がいたらめんどくさいですが^^;

投稿日時 - 2008-09-17 10:47:01

あわせてチェックしたい
  • 子宮がん ...
  • 子宮頚がんの検査について ...
  • 子宮がん検診・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク