●ランタイムエラー【patch.exe】について教えてください●

解決済みの質問

●ランタイムエラー【patch.exe】について教えてください●

Windows XP、ウィルスバスター2008、を利用しています。

この「ウィルス対策」カテゴリの中で、
ランタイムエラーに関する投稿記事はすべて拝見させていただきましたが
該当するものがなかったので助けてください。

ある日 PCを起動すると
「Microsoft Visual C++ Runtime Library」
Runtime Error!
Program: C:\Program Files\Trend Micro\Virus Buster\patch.exe
というエラーメッセージ(ポップ?)が表示されるようになりました。
再起動をかけてみても状況は変わりません。
とりあえず「OK」ボタンではなく、右上の「×」印で閉じるようにしています。

この【patch.exe】というのが何なのかよくわからなくて
ネットで検索をかけてみたところ、6年前のニュース記事で
『【patch.exe】に注意、日本語の件名が付いたワームにIPAや各社が警告』
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0203/14/02031407.html
というものを発見しました。

どうやらメールを通じて感染するウィルスであるようなことが書かれているのですが、
PCに詳しい方ではないのでこの記事内容だけでは自分の現状がイマイチ把握できておりません。

(1)もうウィルスに感染してしまっているのでしょうか?
それとも【patch.exe】というのが発見されただけで感染は免れているのでしょうか?

(2)上記HP記事によると
『【patch.exe】を実行するとSMTPサーバの情報とWindowsのアドレス帳に保存されている
全てのアドレスに自分自身(patch.exe)を添付した電子メールを送りつける。
従ってこのファイルを実行してしまうとメーラーの種類によらずメールが送信され、その履歴も残らない』
とありますが、過去の「メール内容が」全てのアドレスに送信されてしまうということはないと考えて大丈夫でしょうか?

(3)自分は現状態において、どのような対策をとればよいのでしょうか?

(4)エラーメッセージのポップは「×」ではなく「OK」で閉じた方が良いのでしょうか?

非常に困っています。よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2008-09-17 02:32:57

QNo.4334794

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

昨日(9/16)同じ現象がでました。
Windoes XP(SP2)、ウィルスバスター2008です。

夕食後にPC電源を入れて30分程新聞を読んだ後、PCをみたら質問者の
方と同じメッセージが表示されていました。
一度Windows立ち上げ直して、手動アップデートでは「2.ファイルの
ダウンロード」に移った直後位(少々不正確?)にこの現象が発生し
ました。

昨日夜の時点で根拠もありませんでしたが、質問者の方が記している
「6年前のニュース記事」にあるワームではないように推測し、ウィル
スバスター2008自身の問題と睨んでいました。

本日は19:00頃この現象出なくなっています。

Yahoo知恵袋で同じ質問を見つけました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1219212562

その回答の中にトレンドマイクロからの解決策が載っています。

私の場合は何もしていないのですが、前述のとおりこの現象は出なく
なっています。
強いて言えば、PC使用の最後にIE7のツール→インターネットオプシ
ョン→すべて削除したくらいです(これが解決策に該当?)。

Yahoo知恵袋の最初の二つの回答は「アップデート」を「バージョン
アップ」と勘違いされているような内容にうけとれます。
私の場合、半年程前の2007→2008バージョンアップの際に2007を強制
アンインストールしていますので、これが尾を引いている、というこ
ともないと思いました。

以下蛇足です。
会社ではコーポレート版ウィルスバスター8を使っています。
私は被害を受けなかった(問題なかった)のですが、昨日(9/16)周り
の幾人かはオンラインにならず、また今日(9/17)は他の場所(事業
場)でパターンファイルの更新とファイアウォール機能が停止してし
まっていたようです。同じ原因とも思えませんが、何でしょう!?

投稿日時 - 2008-09-17 20:11:06

補足

とても丁寧で希望の持てる情報をありがとうございます。

自分は本日の午前中まで変わらずにエラー状態だったのですが、
ok69さんのご回答を拝見させていただきとりあえず
> PC使用の最後にIE7のツール→インターネットオプション
> →すべて削除
を実行し、再起動かけたところエラーが出なくなりました!
ありがとうございます!

Yahoo知恵袋の記事も拝見させていただきましたが
トレンドマイクロからの解決策を読んでもイマイチよくわからなかったので、
現在はok69さんと同じく上記作業しか行っていない状態です。

そこで一点気になっていることがあるのですが、
エラーメッセージが出た瞬間(昨日)から現在までの間
メールを利用するのが恐くてOutlook Expressを起ち上げていません。
この状態でもう普段通りに利用しても大丈夫だと思われますでしょうか?
たびたびの質問で申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

こちらも蛇足になりますが、
例のエラーメッセージが出た頃から本日昼過ぎまでの間ずっと、
ネットの閲覧に異常な時間が掛かっておりました。
ヤフーのニュース記事1つクリックするだけでも
ページが切り替わるまでに5分くらい掛かりました。何でしょうね?

投稿日時 - 2008-09-17 21:19:27

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3

ANo.3

yaya5555さん、参考になったようですね。
ただ、私も技術的に詳しくありません(素人です)。
真に的を得た解決になったのか若干の懸念を持っています。

と言う事で、以下素人が推測した意見としてみてください。

1.インターネットオプションの全ての削除が「DNSの一時ファイル
  を削除」に一致することがあるのかとも思ってしまいますが、
  否一致しない筈。
2.「その後の普段通りに利用」については、最新のパターンファイ
  ルと検索エンジンになっていれば大丈夫と見ています。
3.「ネットの閲覧に異常な時間」については、関係がないと推測し
  ますが、何か発生した時が気になります。関係ありと思ってし
  まいますね。

また、蛇足です。
トレンドマイクロの
>  上記の操作にても改善がみられない場合は、一時的に現象が
>  発生している可能性が考えられます。
>  誠に恐れ入りますが、置いて様子をみていただきますよう
>  お願いいたします。
から見ると、解決策の正確性を疑ってしまいます。

投稿日時 - 2008-09-17 22:48:13

お礼

とても参考になりました。
現在は問題なく使用できており、助かりました。
解決策の正確性に関しましては同様の感想です。

たびたびの御回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-19 19:08:53

ANo.1

こんにちは。

私はクラッカーコミュティー巡りや対策ソフトの性能テストなどをしております。

当方はバスターユーザーではないのであれですが、

とりあえず間違いがあっては困るのでpatch.exeをVirusTotalにかけてみて下さい。

それで、検出されないようであればVisual C++のランタイムなんてぐぐればすぐ見つかります。

投稿日時 - 2008-09-17 03:33:39

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-17 20:58:09

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!