あなたの好きな日本酒の銘柄を教えてください。(4/3)

解決済みの質問

あなたの好きな日本酒の銘柄を教えてください。

日本酒が焼酎に押されている昨今ですが、やっぱり日本酒が好きです。

あなたの好きなとっておきの「日本酒」を教えてください。
じっくり時間をかけて全部のんでみたい!

米問題で風評被害もでそうな今なので特に応援も込めて!
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-09-15 01:34:52

連想キーワード:

QNo.4329545

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして^^。

>日本酒が焼酎に押されている昨今ですが、やっぱり日本酒が好きです。
   とても分かる気がいたします。もちろん焼酎も好きですが。

一時、日本酒にどっぷりはまった時期がありました。私の中であの時一つの答えが出ました・・・・もちろん私なりの。
私は、「大吟醸」・「純米大吟醸」・・・結局は最後にここにループしてしまいました。やっかいです。この大吟醸しか今では受け付けなくなってしまいました。本醸造酒ですと、醸造アルコールが入っており自然な感じがしなくなってしまいました。大吟醸でも現在では幾分かエタノールを入れるケースがありますが、それはおいしく感じません。

私は・・・人間もジュースも酒も、みーんな「純粋自然派」嗜好のようです。

・いろいろ試した結果「洗心」という純米大吟醸を一度飲んでほしいと思います。

「洗心」(せんしん)・・・・これはものすごく値段は高いのが難点ですしあまり出回っていないため、知る方が非常に少ない為めったにランキングでもお目にかかれません。ましてや居酒屋さんにもなかなかないのです。精米歩合 20パーセント台の脅威の大吟醸です!それほど磨いて磨いて磨きまくった酒です。これがすごい理由は、単に磨いただけではない・・・というところにあります。

それだけにキレイで気品が気高い味です。濃いのを望まれる酒豪には物足りなく感じてしまうかもしれませんが、飲み口はスイスイ入ってしまうのです。「上善如水」の水のような感覚に近いですが、あれはうまみも少ないという意味での物足りない感じ。

一方、「洗心」は欠点が怖ろしく少ないというめずらしいお酒です。製造工程に時間と愛情を必要以上にかけた酒という意味でもめずらしいです。普通甘さ、香りなどを追求するため、昔はコメに「山田錦」を使いますが、「洗心」 は たかね錦という米を使用。死ぬまでにはぜひ一度!

アテは濃いもの、刺身など・・・そして洗心を・・・うなりますよ。

他の大吟醸も確かにおいしいですよね。ただ良い評価、悪い評価・・意見にばらつきがあります。個性もそれぞれだから当然ですが。洗心にはそれがないかもです。

久保田も八海山も飲みやすいですね^^。
あと香りや深みのある濃厚な味をというのであれば・・・「くどき上手」というお酒。もちろん大吟醸か純米大吟醸でどうぞ。
くどかれますよ。

PS:その日の体調や、出てくる料理、アテに大きく左右されるのがお酒だと思っています、一応までに。

投稿日時 - 2008-09-15 03:37:01

お礼

あなたの「とっておき」教えて頂きありがとうございます。
うーん、これまた名だたる大物のさらに上を行くお酒紹介いただきありがとうございます。さすが新潟、強豪揃いですね。「洗心」調べてみると人気のお酒なんですね。私が知らないだけでいろんなお酒があるんだなぁと感心しました。
もうどれもこれも呑みたくて頭くらくらです(笑
それから、「洗心」がどんなお酒だろうと探しているうちに、一つ、嬉しい発見しました。全く関係ないですが、焼酎の「八千代伝」の販売サイト見つけました。これは、私にとってはめちゃくちゃ嬉しくいい御縁いただいたことに感謝いたします。(焼酎に浮気^^;)

投稿日時 - 2008-09-17 22:30:49

ANo.6

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)

ANo.1

大吟醸越後桜
安くて美味い、コストパフォーマンスの良い酒です
大吟醸と名の付く割に、近所では一升1980円で売ってました

純米北の誉も美味かったですね
居酒屋で一度呑んだだけだけど呑みやすかった

三大地酒とか言われて有名だけど
八海山(呑んだのはどの種類だったか忘れた)
これもとても呑みやすい(しかし高い)

投稿日時 - 2008-09-15 01:44:03

お礼

あなたさまの「とっておき教えて」頂きありがとうございます。
「大吟醸越後桜」に興味を持ちました。
「越の日本桜酒造」のhpに行ったら風評に対して関係ないよと宣言してました。本当に蔵元もたいへんですね。
http://www.nihonsakura.co.jp/
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-15 10:16:18

あわせてチェックしたい
  • 日本酒と焼酎 ...
  • 日本酒と焼酎の違い ...
  • おいしい焼酎&日本酒 ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら