犬を飼ってみたいのですが…
犬を飼ってみたいのですが…
犬種にはこだわらずに小型犬〜中型犬くらいの子を飼ってみたいと思っています。
が、
当方、家族の中でただ一人、家の鶏になめられ攻撃され続けた過去があります。
鶏にさえなめられるのに(攻撃されてたのが自分だけだったのが少しトラウマです)
かしこい犬は無理かなぁとも思ってはいるのですが、どうでしょう。
たまに出没する近所の飼い犬を撫でるだけで満足したほうがいいんでしょうか。
外で会う子にはどうこうされた事はないんですが、その子たちはちゃんとその家で躾された子なんでしょうし、自分で飼うとなったらやっぱ飼い主として気迫というか、有無を言わせないような空気がいるのかなと、グルグル考えています。
投稿日時 - 2008-09-14 23:01:35
ニワトリはキジの仲間で、とても気性が荒くて大変という話を
漫画の『動物のお医者さん』のあとがきに書いている動物園関係者の方がいたような気がします。
当方小学生時代に学校のニワトリを焼き鳥にして酒のつまみにしてしまった先生方がいましたが(^_^ ;)(←もちろん、後でPTAから猛抗議。でも田舎だからね〜)
ニワトリは、『生きている肉』であって、ペットとはいいがたいといえましょう(汗)
犬は自分の『家族』と認めたら最後、赤ちゃんでさえも大切に扱います。感情面は、人間とほとんど変わりません。
ただ、犬は一度迎え入れたら15年間は生きることになっています。
それに人間ではないので、違うところや気をつけなければならないところもあります。犬が住める環境(ペット禁止のマンションなどではない、とか)が一生確保できるかどうか、毎月のフィラリアの予防薬やいろいろな病気を予防するワクチンと狂犬病の予防接種、フード代などがまかなえるだけのお金を確保できること、毎日のお散歩ができる健康な人が飼い主&家族であること、なるべくなら、犬を一人にする時間がない環境であること、などの条件をよく検討してみてから、飼うかどうかを決めてください。
ちなみに、犬も幼児期〜2才くらいまでは、元気爆裂のきかん坊で、
こっそり捨ててきたくなるくらい言う事を聞かない時期があります。
有無を言わせない空気というよりは、あきらめず、何度でも教えつづける根気と事故を決して起こさないという覚悟が必要です。
でも犬といっしょに暮らせるのって、すばらしいですよ。
ペットというよりも、友達とか、家族っていう感じです。
夜眠るときにも、犬の寝床から寝息が聞こえますし。
ただ、仔犬の時には真夜中におしっこ&うんちまみれ♪で起こされることもありますので、お楽しみに♪(*^ ▽ ^*)
投稿日時 - 2008-09-15 00:06:28
お礼
なるほど確かに私にとっても鶏はペットじゃないです。
しかし小学校の先生……食べごろになるのを虎視眈々と待ってたんでしょうね…(汗)
過去、朝刊配達をしていた時、とある玄関先につながれていた生後2ヶ月ほどの仔犬が、撫でくりまわすと興奮して、よく靴と手を尿まみれにしてくれましたが(新聞に尿が…)
プラスうんちにまみれるんですね。
仔犬にシャンプーするのが上達しそうです(笑)
しかし、
「犬を一人にする時間がない環境にする事」
これは難しいです。なるべくならという注釈つきではありますが…そうなんですよね、ココもネックなんですよね。群れで生きるワンコを半日は一人きりにさせてしまいますから。
やはりもう少しよく考えてみようと思います。
投稿日時 - 2008-09-15 04:14:22
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5)
犬も強い気迫ある位の人を好む傾向にありますが、 無くても全く問題ありません。 勉強してしつけて下さい。 さほど難しくありませんから。 「かしこい犬は無理かなぁ」、 賢いからいいのです。
ただ、 犬を飼うって結構覚悟いる位大変ですよ。 子犬は猫より世話が要り、手間がかかります。 お金もかかります。 予防注射や予防薬が必要です。病気になることもありますし、 何より年をとったら介護が必要になる場合もあります。 子犬を取っても引き取り先を見つけるのが困難なら、 いっそ年老いての病気を避けるためにも、 去勢・避妊手術を受けた方がいいですし。 等等・・・。 良く勉強してそれなりの覚悟で飼わないと、 不幸な結末になりかねません。 初心者の方はブリーダーから2〜3ヶ月のラブラドール、 ゴールデンのメスを売ってもらうのがお勧めです。 おっとりしていておとなしく、 家庭犬向けです。 小さい犬もいいように思われがちですが、 小さい犬は比較的神経質ですので、 性格がおおらかで寛大な人でないと対処が難しいかもしれません。
投稿日時 - 2008-09-15 00:13:20
手間がかかるのは覚悟しています。
自分の中の極端なイメージは「猫は個人で生き、犬は群れで生きる」ですから。リーダーである私がワンコのイロイロな世話をするのです。(する気はあるのですが…)
いや、猫も同じでしょうが、私の考えはこうだという事で。
通りすがりの他人宅のゴールデン(雄)に何気にかまった時、狂喜乱舞したその子に袖をビロビロにされたことならあります。
全身からまぶしいくらいの「遊んでオーラ」が放出されてました(笑)
ラブラドールはどうなんでしょう。ペットショップのゲージに入った子しか見た事ないから想像できないのですが。
同じレトリバーですから、オスの元気さはあんなものなんでしょうね。
できるならば一度、メスの子とふれあってみたいですね。
ただ、自分の今の環境だと、仔犬の育成には向かないというのを感じてきました。今、家には私一人きりですから。
仕事で昼間は留守です。ワンコ一人きりはやっぱりかわいそうなので、実家近くに引っ越すか、仕事を変えるか、同居する相方を見つけるまでは見送りになりそうな予感がします。
よくよく考えてみる事にします。
投稿日時 - 2008-09-15 05:00:46
鶏と、犬とでは、全然違うと思います。
鶏は、質問者様を敵だとみなして攻撃してきたのだと思いますが、犬は違います。
きちんとしつけていれば、大丈夫だと思います。また、攻撃性の低い犬種を選ばれてはいかかでしょうか。また、親犬を見せてもらったり、性格を聞いておかれたりすれば良いと思います。
投稿日時 - 2008-09-14 23:39:15
私が姿を現す度、ドコからともなく羽音と共に飛んできて、つつかれ、ひっぱたかれ、つつかれ、ケリいれられ、つつかれ、体当たりかまされ、つつかれ……。
敵としてロックオンされてたのか!(泣)
躾をよく考えておこうと思います。
実際に飼う時には性格がいくらかおっとりした子がいいです。
特別元気玉な子は私の体力が(^^;)
仔はいくらか初めに遊ばせてもらってから選ばせてもらえるトコにしたいですよね。犬の性質も調べておこうと思います。
投稿日時 - 2008-09-15 03:53:09
鶏と違って、犬はリーダーを中心に集団生活が基本で、しかも知能が発達しています。
犬が認めたリーダーにはとても従順で、何があっても裏切りません。
きちんと躾をして、飼い主(ご質問者様)がリーダーで有ることさえ教えれば、決して逆らうことは有りませんので安心して下さい。
飼い主(リーダー)と認めさせるのは、餌を与えるときに”待て”をさせたり、駄目なことははっきりと”駄目”としかって教えるだけです。
その代わり、指示に従ったときは大げさにほめたり、十分にスキンシップを図って遊んであげることです。
ただし、一旦飼い始めれば15年近く付合うことになります。
途中で飽きが来たり投げ出したりする事が無いように、何があっても飼い続ける事が出来るようにしっかり覚悟を決めて飼い始めて下さい。
この後、ご質問者様と犬との幸せな生活が有りますように。
投稿日時 - 2008-09-14 23:32:48
「待て」「ダメ」「ほめる」ですね。
以上三点とスキンシップを踏まえて実際に飼う時にはリーダーとして認めてもらえるようがんばります。
10年以上確実に共に居る事は覚悟しています。
いや、覚悟っておかしいかな。
自分的に覚悟しているのは「その後」です。15年後です。
友人の飼い猫が天寿を全うした時の友人の様子は、まんま私の未来です。そうありたいと思います。
そして仮に、彼らとの生活が合わなかった場合は1年もいりません。1ヶ月以内にその存在に我慢ならなくなっていると思います。逆に言えばそこまで思ってないかぎりは頑張れます。
その時、どうしてもダメだった時は、他の里親を探す事が自分に出来るせいいっぱいです。
実際に飼う事になった時にはワンコ共々幸せになれるよう努力します(^^)
投稿日時 - 2008-09-15 03:28:07
>飼い主として気迫というか、有無を言わせないような空気がいるのかなと
犬は愛情を注いだ分だけ、愛情を返してくれ裏切りません。
質問者さんが飼い主としてしっかりしつけ、
いかに可愛がるか次第です。
時に厳しく、大半は可愛がって信頼関係を築いて下さい。
そうすれば、言う事を良く聞き、思い切り甘えてきます。
投稿日時 - 2008-09-14 23:16:56
愛情ですね。
わかりました。
愛情はきっと持てます。
ただ、それが単なる甘やかしにならないよう心がけます。
でも、飼ってみていつの間にか甘やかしてたりしたら目も当てられないですね。気をつけます。
ワンコの鼻声には弱いんです(汗)心がイタイ。
投稿日時 - 2008-09-15 03:07:07