締切り済みの質問
こんにちは。
宮城県に住む18歳専門学生の男です。
今、音楽・芸能関係の仕事に携わりたいという希望があり、職種としては、音楽の制作の仕事に興味があります。
特に、アーティストの絢香さんと仕事がしたいという思いがあります。
きっかけとなったのが、7月に行われた絢香さんのツアーに参加したことです。ずっとファンで初ライブでしたが、歌を聴いてあんなに感動したのは始めてて、その歌声と歌詞がとても心に響きました。
自分の将来に悩んでいた自分に、『絢香さんみたいに沢山の人に感動と笑顔を届けたい』という夢ができました。
芸能関係に知り合いがいるわけでもなく、自分でも色々な本を読んでいるのですが、なかなか詳しい内容が分かりません。
どういった仕事、職種に就けば、絢香さんと一緒に仕事ができるのでしょうか??
音楽経験もなく、何か楽器ができるわけでもないので、それ以外の形で絢香さんをサポートしたいと思っています。
夢や憧れだけの説明になっていて、芸能界の厳しさなどを理解していない質問だとは思いますが、良いアドバイス・経験談などお願いしますm(__)m
投稿日時 - 2008-09-14 20:21:54
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
現在26歳で今年の2月まである音楽事務所で働いていました。
私もあなたと同じように、あるアーティストのライブを見て
『感動を届けたい』と思い音楽業界を目指しました。
制作といいますとライブツアーの制作のことでしょうか?
でしたら、そういったことを学べる専門学校に行かれることをお勧めします。
音楽の専門学校であれば制作を学べる学科があるはずです。
そこでしっかり勉強してから制作会社に就職されるといいでしょう。
全く知識が無い状態で勤めるよりは断然いいです。
とはいえ、簡単に就職できるものではないと思います。
私が知っている制作会社は定期的に募集しているわけではなく、
欠員が出たら募集する程度でした。
それでも制作に就く事が出来たら、絢香さんと直接会うことが出来るかもしれません。
打ち合わせで顔を合わせることがあるでしょうから。
ただし、絢香さんのツアーを請けている制作会社に勤め、
かつ絢香さんの担当になることが前提ですが…。
他には絢香さんの事務所に入ることですが…、
これはものすごく難しいと思います。
なかなか募集をしないでしょうし、
するとしても経験者募集でしょう。
未経験でも可だとしても、応募者多数の中から勝ち抜くのは困難です。
『感動を届けたい』と考えることは、とてもいいことだと思います。
しかし『好きなアーティスト(絢香さん)と一緒に仕事をして感動を届けたい』とは考えない方がいいと思います。
なぜなら上記の通り、絢香さんに関わることは奇蹟に近いからです。
『ライブ、イベントを成功させて感動を届けたい』と考えるべきだと思います。
これだってものすごい難しいですが、ものすごいやりがいがあることです。
さて、私はある音楽事務所に勤めていました。
主な業務はアーティストケアやファンクラブ運営でした。
アーティストの近くで仕事が出来るので、それなりにやりがいを感じていましたが、
神経をすり減らしますし、アーティストの性格を知り幻滅もしました。
レコーディングスタジオにも行きましたが、
何日も13時~1時まで缶詰になり、スタッフは相当疲れていました。
制作会社の担当者は、ツアーメンバー・スタッフ全員のツアー中の移動スケジュール、移動手段を何度も練り直し、
電車の手配、食事の手配、宿泊の手配を考え、
ツアー中は会場全体を気にかけ、イベンターともやり取りし、
アーティストの世話も焼かなければいけないので見ているだけで大変そうでした。
もちろんやりがいがあるからこれらの激務にも耐えてきているのでしょうが…。
私が音楽業界で働いた感想ですが、
この業界は働き始める時点で知識がないと話になりません。
未経験者可という会社であったとしても、知識・経験がないと圧倒的に不利です。
加えて、どんな小さなことでも気が付いて、それについて俊敏に対応できる人。
突然の出来事にも柔軟かつ即座に対応できる人。
初めてやることでも、完璧に出来る人。
パッと考えただけでも、これくらい出来ないと厳しいです。
出来ないと先輩や上司に「使えない」「何考えてるんだ」「お前はもういい」
最悪の場合は「死ね」と言われます。
今は音楽業界を離れています。
音楽業界に未練はありますが、私はもう音楽業界で働きたいとは思いません。
あなたを脅かすつもりはありませんが、私の考えをあなたに伝えたいと思い、このような文章を書かせてもらいました。
私のは失敗者の一例であり、こんなことばかりではないと思います。
じっくり将来について考えてみてください。
駄文、失礼しました。
投稿日時 - 2008-09-20 22:38:08
補足
回答ありがとうございます。
返事遅れてすみませんでした。。。
実際の経験者の方のお話を聞けて色々と考えさせられました。
制作とかの仕事といっても、レコーディングなどに携わる仕事がしたいと考えてます。
avexでは、レコーディングエンジニア・アシスタントというような職種の募集もしていました。
それについて調べたときに、機材も扱うため機械に強い人も求められるということが書いてあって、工業高校卒の分、そういった知識はあるのかなぁと思いました。
しかし、やはり厳しい世界なんですね・・・・・・
自分の性格は、おせっかいって位の世話好きで、考えるよりも先に行動するというようなタイプです。
でも、やはり知識が乏しいというのがネックです↓↓
また返事お願いしますm(__)m
投稿日時 - 2008-09-21 18:07:04