回答受付中の質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
ブログに製本サービスがついていれば、それを利用して本をつくることも可能です。
そういったサービスがついていないブログをご利用でしたら、自分で編集して印刷所で印刷してもらう方法(同人誌の自費出版)があります。
内容にもよりますが、自力で本屋に持ち込んで依託をお願いすることも可能ですよ。(置いてもらえるかどうかは、その本に売れるという魅力を感じてもらえるかどうかです。あと、大型チェーン店だと直接の持ち込みに対応してくれないこともありますので、中・小書店が狙い目です。元本屋ですが、地元の人が出版した歴史資料や歌集を実際に委託していたことがあります)
正規の出版流通にのせたい(出版コードがついた書籍)なら、出版社に原稿を持ち込みする方法などもあります。
・・・ですが、この場合、出版するほどの人気(一日何千もカウンターが回る、各所で話題になるなど)があれば、持ち込み以前に出版社から声がかかると思うので実現はなかなか難しいです。
売る本をつくることはそれなりに大変ですが、記念に本にしたいというのでしたら、一番最初にご紹介したような自費出版が便利ですし(冊数が少なければ費用もそんなに掛かりません)また、小規模にするならば自分のブログを通じて通販、またはジャンルに合った即売会に参加するという方法もありますよ。
投稿日時 - 2008-09-14 11:21:04