自分から振ったのですが・・・

解決済みの質問

自分から振ったのですが・・・

二年間付き合ってた彼女と4ヶ月前に別れました。
その時は彼女に対して少し冷めていたのと、他の女の子(Aさん)からアプローチがあり、けじめをつけるつもりで自分から振りました。

彼女はすごく傷ついたようで、しかしそれでも「せっかくこんなに仲良くなったんだからこの関係がなくなりたくない」と言われました。僕も嫌いになったわけではなく、友達みたいな関係を望んでいたのでその後も何度か二人で遊んだりしてます。

Aさんともその後メールをしたり、何人か一緒に遊んだりしていたのですがどうしても罪悪感がありました。その中で彼女を以前より好きだと思うようになりました。

しかし先日酔った勢いで彼女に電話をして「いまさら好きって言ったら怒る?」と言ってしまい彼女から「信用できない」と言われてしまいました。今でもなんでまた傷つけることを言ってしまったのか後悔しています。

僕は他の女の子からアプローチがあると目移りしてしまういい加減なところがあり、ころころ気持ちが変わってしまい悩んでいます。彼女を今好きと思っている気持ちも本当にずっと変わらないか自分で自分が信用できません。

僕はどうすればいいのでしょうか?また彼女と二人っきりで会うのはやめた方がいいでしょうか?

投稿日時 - 2008-09-14 02:40:57

連想キーワード:

QNo.4327178

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

彼女とはマンネリ気味であった。
素敵な女性からアプローチされた。
確かに心揺れ動くのは当然の結果かもしれませんね。
人間強い生き物ではありませんから。

それで、結局Aさんとはどんな状態なのですか?
Aさんに対しても失礼な事はあなたも理解されていると思います。
Aさんとの付き合いがしっくりこないので元彼女を求めたのであれば、看過できませんがある種の立派な理由です。

ただ、日本語を巧みに利用して責任転嫁するのはやめて欲しいです。
>けじめをつけるつもり
>目移りしてしまういい加減なところ
>自分で自分が信用できません。
悩んでいる様で、自己責任を否定しています。
男なら決断する、一旦決断したなら貫徹する、もしくは、最善を尽くす。決断できないなら毅然と保留にする。
と、いう様な心掛けをして欲しいものです。

ですが、結婚をしていなければ、何をしても自由ですから、このままの状態で2人の女性と上手に付き合えるのであれば、それはあなたの自由です。

再度、何故元彼女を求めるのか、そして今後元彼女の期待に充分応えれるのかを自問自答し、同時にAさんとの交際をどの様にすべきかも検討し、対処すべきだと思います。
双方の方向性がはっきりしない限りは、元彼女と2人のみで逢う事はお勧めできません。

人生の岐路かも知れませんね。

投稿日時 - 2008-09-14 05:49:41

お礼

Aさんとは二人でデートに行くほどではありませんが仲はいいと思います。また彼女と分かれたことは知っていますが、彼女と二人で会ってることは知らないです。おっしゃるとおりAさんに対しても失礼なことをしていると思います。

やはり他の人が見ると無責任に見えるんですね。言われてやっとそう気付きました。

浮ついた心を無くしてなんとかして責任をとりたいです。

非常に的確にありがとうございます。

投稿日時 - 2008-09-14 06:38:55

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

会うのをやめる必要はないと思いますよ
Aさんとは仲良くやってるようですし、元彼女ともいい関係が続いているようですしね。
二股をかけずに振って、Aさんに対する自分の気持ちにも向き合ってる所は立派だと思います

ただ、どっちつかずだと二人とも離れていってしまいそうですね
それぞれの女性との間に特に深刻な問題があるわけでもなさそうなのであまり考え込まなくてもいいかと思います

目移りするのは男として当然です。そのうち仕事や結婚などの価値観がそういった気持ちにも制限をかけてくれます
Aさんが好きならまずは付き合ってみては?
そうなれば元彼女さんと会うのがいいのか悪いのかも自分で判断できるようになると思います

投稿日時 - 2008-09-14 10:02:07

お礼

非常に丁寧にありがとうございました。

読んで元気付けられました。あまり深刻にならず自分の出来ることを探したいと思います。

投稿日時 - 2008-09-14 22:12:17

ANo.2

ダメな男の見本ですな。

一生、そのスパイラルから逃げ出せないでしょう。

まぁ、会って、甘い言葉で復縁迫れば1ヶ月くらいは優しくしてあげられるんじゃない?

でもすぐに飽きてしまうと思うけど。

投稿日時 - 2008-09-14 04:38:20

お礼

ダメ男ですか…
やっぱり客観的に見るとそうですよね。
ただ一生このままにならないようにこんな自分を変えたいです。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-14 06:26:37

ANo.1

自分で自分が信用できないと言葉は貴方にとっては真実なのかもしれないけどさ、ある意味無責任というかね。そうなったら仕方ない的なニュアンスも感じるし。
相手だってもう傷つきたくないんだよ。
貴方のその後悔という気持ちが、どれだけ今後の貴方の態度に反映してくるのか?それは大切な部分かもしれないよね。
貴方なりに本当に前向きに自分を変えていけるのか、そしてそれを彼女自身がそういう貴方を受け入れられるのかによっても違ってくると思うよ☆

投稿日時 - 2008-09-14 03:40:10

お礼

非常に丁寧にありがとうございます。
その通りですね…
言われて気付きましたが無責任ですよね…
今までどれだけ彼女を傷つけていたか気付きました。

本当に質問してよかったです。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-14 06:23:09

あわせてチェックしたい
  • 浮気のけじめ ...
  • けじめ ...
  • けじめのつけ方 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク