私はどうすればよいのでしょうか…(3/3)

回答受付中の質問

私はどうすればよいのでしょうか…

現在大学2年の女です。親元を離れて生活しています。

もともと人付き合いが苦手で、大学に友達と呼べる人はいません。
それでも最初のうちは「大学は勉強しに行く場所だ。」と自分に言い聞かせて1年は何とか通っていました。
しかしだんだん1人でいることが辛くなり、人に会うことが辛くなってきました。
2年の始めごろから学校に行こうとすると具合が悪くなり一応学校には行くのですが講義には出ず図書館でずっと本を読んで過ごしたりするようになりました。
もちろん単位は数単位しか取れませんでした。
大学で学んでる内容にもあまり興味がありません。
というよりも興味のあるものがほとんどありません。

親は私の悲惨な成績を見かねて「辞めたかったらいつでも辞めていい。帰りたかったらいつでも帰ってきて良いよ。」と言ってくれます。
また「辞めるなら早いうちに辞めなさい、学費がもったいないから。」とも言っています。
高い学費を払って大学に行かせて貰っているのに、親をこんな風に心配させて本当に情けないです。親のことを思い出すたびに涙が出てきて止まりません。
自殺願望は無いのですが、死にたいと思うことがしばしばあります。こんな自分は生きる価値がない気がします。

最近では、ずっと眠ってたり、どんなに食べても食べ続けてしまったりと何かの病気なんじゃないかと思っています。
実家に帰ったときはこんな風にならないのに…

私は今すぐにでも大学を辞めたいのですが、ここの回答を見ていても「大学は辞めないほうがいい。」という意見が大多数ですよね…
将来のことを考えると当たり前ですよね、私自身もそれはよくわかっています。まず私は今大学を辞めても他に進みたい道がありません。
大学を辞めて、これからゆっくり時間をかけて本気で将来について考えるのは無駄なことなのでしょうか?
というより、私のような甘ったれた人間は何をしても無駄なのでしょうか?
やはり多少の無理をしてでも大学は卒業するべきでしょうか?
少し大げさかもしれませんが私は何か心の病に罹ってしまっているのでしょうか…?

なんだかよく訳のわからない文章になってしまいましたが、今後私がするべきことについて何かアドバイスをお願いします。

投稿日時 - 2008-09-13 15:52:17

連想キーワード:

QNo.4325804

暇なときに回答ください

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

回答(14件中 11~14件目)

ANo.4

生活費は、全部仕送りでしょうか。
アルバイトは、していませんか。

今のあなたに必要なものは、話し相手だと思います。
何も、大学の同級生でなくてもいいです。
高校時代の友達でもいいです。
高校の時の担任でもいいです。
親戚の人でもいいです。
学費、生活費の利害関係のない人と、話をしてください。

アルバイト、ボランティア等を考えるのもいいです。
いろいろな施設等を見学するのも、いいと思います。

つまらないかもしれませんが、講義には出たほうがいいと思います。
よく会う仲間には、挨拶くらいはしてください。

投稿日時 - 2008-09-13 16:17:18

ANo.3

心の病の可能性もありますね。
幸いにも理解のある親のようですから、休学して実家に帰り今後のことを考えたほうが良いのではないでしょうか?。
これは決して無駄なことではありません。
人生の先輩でもある、ご両親と話し合ってください。
大学を出たほうが就職には有利でしょう。
しかし人生には運の要素もあります。
どこかであなたを必要としてる会社もあります。
自分のやりたいことを見つけるのも人生です。

投稿日時 - 2008-09-13 16:14:52

ANo.2

厳しくいわせてもらいます。
要するに、だめだめで甘々なのは自覚されているわけですよね?

ならそれを改善するしかないです。ちなみに、改善はあなたしかできませんよ。
>私のような甘ったれた人間は何をしても無駄なのでしょうか?
今のままではだめでしょう。社会に出てもろくなことにはならないのでは?
ただ、それはあなたに能力がないと言っているのではありません。その意識がない
ということです。
持っていないことではない、持とうとしないことを恥じてください。

>大学で学んでる内容にもあまり興味がありません。
じゃ、なんでその大学に進んだんですか?なんとなく?
それに、何にも興味が持てないのは大学が悪いわけじゃなく、興味を持とうとしないあなたに
問題があります。大学の講義だっていろいろあります。与えられた枠の中で面白いことだって
必ずあります。

それに言っていることが矛盾しています。
「だんだん1人でいることが辛くなり、人に会うことが辛くなってきました。」
一人でいたくないんだったら、人と会えばいいじゃないですか。
私も、一人でいるタイプですが、大学で人とかかわるようになってかなり変わりました。
学校というのはそういう場所でもあるはずです。

>大学を辞めて、これからゆっくり時間をかけて本気で将来について考えるのは無駄なことなのでしょうか?

無駄ではありませんが、今のあなたの状態を見ると、答えが出るとは到底思えません。
そのままずるずるとニート状態に陥るのが目に見えています。

私もあなたと同じようなタイプで、ずっと逃げ回ってばかりいます。
なんでこんなだめ人生送ってきたのかと後悔しています。
あなたにはそんな人生送ってほしくありません。

投稿日時 - 2008-09-13 16:12:42

ANo.1

>自殺願望は無いのですが、死にたいと思うことがしばしばあります。こんな自分は生きる価値がない気がします。

<最近では、ずっと眠ってたり、どんなに食べても食べ続けてしまったりと何かの病気なんじゃないかと思っています。

心が疲れておられるようです。ここの箇所は鬱病の方と症状が似ているような気がします。

もし鬱なら初期でとても軽いとは思いますがカウンセリングにつくか、心療内科に行き、診断を仰がれたらどうでしょうか。

投稿日時 - 2008-09-13 16:01:28

あわせてチェックしたい
  • 甘ったれ ...
  • 人付き合いが ...
  • 人付き合い。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク