自分らしく働くことは大切ですか?(1/2)

解決済みの質問

自分らしく働くことは大切ですか?

昨年末に私が経営する会社に1人の女性が面接に来ました。31歳のその女性は一見高校生に見えた。黒髪短髪長身の彼女は高校のバレー部員のようでした。
今年の1月から働き始めた彼女はメキメキと頭角を現し、好成績を残した。他の女子社員が全員20代ということもあり、新人にも関わらず女子社員達には慕われています。美人で、能力が高く、素直な性格で、他人の話を真摯に聞いてくれて相手を立てるので、男性社員の評判も良く、特に取引先の男性社員の間で人気が高く、ファンが増大していきました。新人ながら営業成績はトップクラスです。当然僕もそれなりの待遇をしました。
ところが彼女は突然辞めたいと言いだし、7月に本当に会社を辞めてしまった。理由は「もっと自分らしく働きたい」

我が社には「取引先と合うときは清潔で明るい色の服を着ていくこと」という決まりがある。また「笑顔は相手の気持ちを和ませるので自分から笑顔で接する」という決まりがある。
ところが彼女はいつも黒い服を着てくるし、自分から笑顔を見せることがほとんどない。そこで僕から注意されたことが彼女の気に触ったらしい。「もっと自分らしく働ける会社に転職します」
それからこうも言っていた。
「黒髪・ストレートヘアー・ナチュラルメイクは男性を喜ばせるためにやっているのではなくて、自分が好きだからやってるのです」
別に僕は彼女を侮辱する意図はなくて、むしろ褒めたつもりだったんですよ。
僕は慌てて、昇給など待遇面の向上を提案したが、彼女の決意を変えることは出来なかった。

こうして期待の新人に逃げられてしまった。
何か僕に落ち度があったのか?「笑顔で接客、好感を持たれる服装」という服務規程になにか問題があったのか?
そもそも「自分らしく働くことは大切なのか?」
僕はどう彼女に接したら良かったのか?どなたか意見を教えてください。
ちなみに僕自身は、結果をだして周りの人に喜ばれることが大切だという考えで生きてきたので、「自分らしく」「個性を大切に」と言う考え方がよくわかりません。

投稿日時 - 2008-09-12 22:20:05

連想キーワード:

QNo.4324298

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

『自分らしく働くことは大切ですか?』
そう思う人は、そういう生き方をすればいいだけのことです。

会社というのは、ルールがあります。
それを守れず、自己流でやりたいという人は、どんなに好成績を残しても、会社向きではありません。

経営者として、もっと強い信念を持つべきだと思います。

投稿日時 - 2008-09-12 23:00:58

補足

彼女が落ちこぼれだったり、平均的な成績なら退職することは堂でも良いのですが、成績抜群、新規取引先の開拓に力を発揮した実力者だから退職が残念なのです。
退職後、彼女が担当していた取引先からは「なんで彼女は辞めたのですか?」という問い合わせされるし、今僕が一番恐れているのは、彼女が同業他社に就職して、弊社の顧客を持って行ってしまうことです(今のところ被害はありません。

だから服務規程を変えた方が良かったのかな?と考えたり、
でも退職希望の予兆が全然なくて、退職を予想できなかったし、服務規程に不満をもっていることもわからなかったのです。
それにいくら優秀だからと言って、服務規程が変わるのもどうかと思うし、彼女に合わせて服務規程を変えて、それまでの従業員の信頼が薄れるのも怖い。だから信念を持った方が良いのかなと考えたり、色々と迷っているのです。

投稿日時 - 2008-09-12 23:39:44

お礼

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-13 08:22:42

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)

ANo.11

一連の受け答え見て気になった点。

あなたは、相手が理解できない、対応がまずかったのではと言う点に終始してますが、性格の不一致と言う観点から、相手はさっぱりしてて、あなたはしつっくねちねちしてると言うことでは。

こんなとこで回答募集しても、本当の答えは出ません。せいぜい一般論か、あなたがメンタル的に自己解決できる「求める答え」がでるだけ。で、そんなもの得ても何も解決しない。単に「おはなし」としてならともかく、解決を欲してるなら、そもそもあなたの行動は無意味なんです。
で、そういう、自分で納得できる回答をしつこく求める性格が、嫌われたんでしょう。

ともかく人間関係で言えば、性格は人それぞれですから、彼女がどうだったと言うより、ドレスコードだろうがなんだろうが、不満があってやめるんなんら、仕方ない。

まあ、そもそも、ほんとにやめる理由が額面どおりかどうかなんて、そこもわからない。営業ができる人間は、人当たりもいいので、あえて波風立てないように辞めたかもね。
その辺も含めて、かつ会社の威厳と方針徹底のためにも、そんなことでいちいちへこんで、人が来るたびにドレスコードや待遇いじるとなると、経営者としてはダメダメでしょう。1人のために他の多数が混乱して、現場は余計におかしくなる。だったら、最初からゆるーくて、フレキシブルな待遇にしておくべきでしょう。

で、そもそもの「暑いから黒は辞めろ」とは、先走りすぎだし、一元的過ぎ。夏だから黒は嫌われるなんて、そんなくだらないことを考えたり、ましてやそれを押し付けるのは、おかしいと思いませんか?
なんか、マニュアル的過ぎて、ついていけない感じです。

投稿日時 - 2008-09-14 07:34:48

お礼

何度も回答ありがとうございます。
bouhan_kun様から回答を頂くのは、他の質問を含めて今月だけで8回目ですか?
もしかしたら毎日私の質問を調べているのでしょうか?

投稿日時 - 2008-09-21 16:30:55

ANo.10

No.5です。

今回の件は、質問者の方にとって、よい試練だったのではないかと私は思います。
それは「物事の本質を考えよう」ということです。

No.5で質問者の方が自ら述べているように、ルールや規範、あるいは見本が自分に必要であり、それを遵守することが行動の第一原理となっているのではないでしょうか。

でも、ルールにはルールの目的があります。
その意義を忘れて、ただルールを守ることだけを求めるというのは、目的と手段を取り違えることになりかねません。

目的を達成するためには、手段を変更してもかまわない。
そういう発想の柔軟性が必要ではなのではないかと、私は思います。

>今回、人間の動機は何だろう?という疑問から……
>「他人の意向など気にしなくて、自分を納得させるために行動するタイプ」
>が廻りにいないので

ついでながら、上記の件についてコメントしますと、マズローの心理学(マズローの欲求段階説)にその答えがあります。

マズローによると、人間には五段階の欲求があるそうです。
1. 生理的欲求
2. 安全の欲求
3. 親和(所属愛)の欲求
4. 自我(自尊)の欲求
5. 自己実現の欲求

そして、優秀な人ほどこの階段を駆け上がるのが早いと言います。
おそらく質問の彼女は、自分の中で「親和(所属愛)の欲求」が解決しているか、会社によらずとも満たされているため、そこをすっ飛ばす(会社を辞める)ことに躊躇しなかったのでしょう。

まあ、ほとんどの人は自分がこういう欲求があることを自覚してないですし、マズローによると多くの人がこの階段から足を踏み外してしまうそうです。

参考になるかどうかわかりませんが、人間関係について考える際に、このマズローの説は(個人的には)しばしば助けになりました。

参考:マズローの欲求段階説
 http://www.dango.ne.jp/sri/maslow.htm

投稿日時 - 2008-09-13 17:58:47

補足

20年くらい前の大学時代の講義で「マズロー理論」は度々出てきました。心理学の講義だけではなくて、経営学関連の講義でもでてきたので、幅広く指示された有用な理論だと思います。
実際に大学生だった僕も魅力的で現実的な理論だと感じました。
ところが実社会に出てみると、全く違った現実が待っていました。

「下流階級」という本をお読みになられたことがありますか?
この本は生活貧困者について書かれた本ではなくて、実際は生活レベル・社会的なレベルが低いのに上昇志向が乏しい人たちについて書かれた本です。

転職活動の合間にフリーターとして働いた時期がありました。
このときに感じたことは、フリーターの人たちは意外にプライドが高く、自己満足度が高いと言うことです。
一般的な感覚で観ると、収入は少なく、不安定で、社会的な保証も得にくい(アパートを借りられないなど)のに何故か満足度が高い。

サラリーマンだった頃、僕にプログラミングを教わりに来るのは大学院卒の優秀な技術者達が多くて、逆に倉庫係の人たちは上司の指示があるのに断固拒否しました。
http://okwave.jp/qa4322128.html の4補足参照

cse_ri2様の廻りで同様なことがありませんか?
優秀な人が危機感を持って謙虚に勉強している。
逆に優秀ではない人が危機感を持たず傲慢な態度で満足している。

仕事後英会話スクールやパソコンスクールに通う人たちは、優秀な人が多いですよ。逆にレベルが低い人は危機感をもたず勉強する意欲が低い。

だからマズロー理論はある一定以上の人たちには適用されても、下流階級には当てはまらないと思います。
実際には、安全欲求が満たされない(少なくて不安定な収入)、親和の欲求も満たされない(永続的な雇用が認められない)、自尊の欲求が満たされない(廻りから尊敬されない)にもかかわらず、自己実現の欲求段階にいる人がcse_ri2様の廻りにはいませんか?

投稿日時 - 2008-09-13 18:37:48

お礼

回答ありがとうございます。

マズロー理論は大学の心理学や経営学で必ず習うため、広く知られた理論ですが、数年前にベストセラーとなった「下流階級」には、マズロー理論を真っ向から否定する内容が書かれています。
そして現実社会に当てはめると、「下流階級」の方が正しいと感じています。

投稿日時 - 2008-09-13 19:12:31

ANo.9

前回の質問は、いったん切ったほうがいいですよ。

で、よほどお悩みなんですね。ただ、経営者として、そんなところに砕身するより、もっと大きな眼で、大きな器で事を進めたらどうでしょう。逃げた者追っかけても仕方ない。

まあ、敗因?分析はいいですが、あなたのはそれを超えて、内行的思考になってます。

まあ、女は、特にそういうキャリアウーマンタイプは、あなたと違ってすっぱり事を決めて進めます。しいていうなら、そういう思考の芽を悟れなかった落ち度ですが、それをいまさら言っても仕方ない。

まあ、そういうタイプの女らしい辞め方であって、そういう気質だとあきらめるしかないでしょうね。

「もっと自分らしく」。。。まあ、かっこいい捨て台詞です。ただ、ホントに能力があるのにあなたが引き出せなかったか、買いかぶった自意識過剰かは、此処では判断できません。それなりの成績だったなら、単純に隣の芝生が青く見えただけではなく、スキルアップも含めて考えた結果でしょう。まあ、そういうキャリア志向の方とは、あなたのような考えは、基本合わないでしょうね。他人にいかに評価されるかと言う受動タイプと、他人にかに評価させるかと言う他動タイプの差とでも言いますか。そういう意味でも仕方がないかと。

投稿日時 - 2008-09-13 15:27:43

補足

今回、人間の動機は何だろう?という疑問から2つの質問をさせていただきました。「他人を納得させるために行動するタイプ」は僕自身を含め友人など親しい人のデーターがあるので、それとは逆に「他人の意向など気にしなくて、自分を納得させるために行動するタイプ」が廻りにいない(いても話しかけられない)ので、ネットを通じて意見を集めさせていただきました。
10年以上前のサラリーマン時代の事例が下記です。
http://okwave.jp/qa4322128.html
2ヶ月前の会社経営者としての事例がこの問い合わせです。

bouhan_kun様は、両方に回答を寄せられた貴重な人です。
(毎日10件以上回答されているようです)

というわけで
>前回の質問は、いったん切ったほうがいいですよ。

というのはhttp://okwave.jp/qa4322128.htmlのことでした。
(説明しないと他の人には理解できません)

>他人にいかに評価されるかと言う受動タイプと、他人にかに評価させるかと言う他動タイプの差

この2つの差がわかりません。

彼女がキャリアウーマンタイプという指摘にも実物を見てきた僕にはよくわかりません。今まで知っているキャリアウーマンタイプの女性とはタイプが異なりすぎるからです。

投稿日時 - 2008-09-13 16:26:20

お礼

あれから彼女の行動を振り返ってみましたが、どう考えてみても「キャリアウーマンタイプ」ではないし、上昇志向も感じられない。
むしろ素材の良さと人当たりの良さがすべてだったような気がします。

投稿日時 - 2008-09-13 18:37:03

ANo.8

服装について、書き忘れたので補足です。

女として扱われたくない女性は、女らしいスタイル
(茶髪の巻き髪やばっちりメイク、フリルやパステルカラーなど)
を避け、地味な格好をしようとします。パステルカラーの
服を着て欲しい、ということについても彼女はそれを着たら
「素敵だ、似合っている」と褒めちぎられることが
わかりきっていたのだと思います。

「服を変えただけで、ちやほや誉められるなんて、やっぱり
容姿ばかり見られているのね」と、誉められることが苦痛
だったのでしょう。だからあえて黒中心の地味な格好を
していたのだと思います。

投稿日時 - 2008-09-13 09:24:34

補足

>彼女はそれを着たら
>「素敵だ、似合っている」と褒めちぎられることが
>わかりきっていたのだと思います。

これは違うと思いますよ。
彼女は入社直後から、フリルなどの可愛らしい服は似合わないと言っていましたから。

入社後しばらく事務(内勤・服装自由)をしていたときは、男っぽい格好をしてきました。私生活でも男っぽい格好をしていて、男性に間違われることもあるそうです。

投稿日時 - 2008-09-13 11:19:36

ANo.7

みなさんの回答の中で「美人」については
あまり言及されていないようですので、そのことについて少々。

その女性は、美人であるが故に「容姿を利用される」ことが
苦痛だったのではないでしょうか?
本当に美人な女性って「容姿ばかりほめられて持ち上げられて、
自分の能力や本当の性格を見てもらえない」と悩んでいることも
多いようです。

美人には大まかに分けて2種類居ます。
「美人であることを誇りに思い、『女』であることを
最大限利用するタイプ(玉の輿志向)」と
「美人という評価に内心では反発し、それ以外の能力で
勝負したがるタイプ(キャリア志向)」
彼女はおそらく後者だったのでしょう。

もちろん質問者様や周りの方々にそのつもりはまったく
無かったのだと思いますが、彼女が美人故に知らず知らずの
うちに容姿中心の誉め方になってしまったのかもしれません。

幼い頃から美人として扱われると周囲のそういう評価に過敏になります。
美人という評価に甘んじないキャリア志向の女性には、逆効果
だったのかもしれませんね。

*「自分から笑顔で接する」
→必要以上に媚を売って喜んでもらわないといけないのか.....
 女は愛嬌、ニコニコしていれば良い、と言われているように
 捉えてしまったのかもしれません

*「黒髪・ストレートヘアー・ナチュラルメイク」
→男性受けを狙ってこういうスタイルにしていると思われて
 いるなんて.....私はやっぱり取引先の人には容姿で気に入られ、
 社内の人には容姿で契約を取っていると思われているのかしら?

彼女としては
「もっと自分らしく働きたい」=「容姿云々は一切抜きにして、
自分の能力を正しく認めてくれる会社で働きたい」
という意図で退職を決意するに至ったのではないでしょうか?

みなさんの仰るように質問者様が悪かった訳ではなく、
単に相性の問題だったのでしょうね。
上司としてどうすれば良かったか?......誉めるのは最小限にして、
彼女を女として見ずに、男性の部下に接するように厳しく、
上昇志向な対応をすればよかったのかもしれません。

投稿日時 - 2008-09-13 09:11:39

補足

なるほど、確かに彼女は容姿を褒められることに違和感を感じていたようです。特に「可愛い」という言葉に対しては抵抗感があったようです。

ただ説明させていただくと
弊社は女子社員については学歴優先です。
以前何度も懲りたので、原則として高卒の女性は入社させません。
プライドが高い人、自己主張が強い人が苦手なんです。
それでも高卒の彼女を入社させたのは、彼女が美人だったからです。それと面接時の受け答えがしっかりしていたからです。「人は見かけが10割」という本もあるし、第一印象は大事ですから、営業向けだと思って採用しました。

投稿日時 - 2008-09-13 10:56:31

お礼

>単に相性の問題だったのでしょうね。

そうですか。いえ、そうでしょうね。

投稿日時 - 2008-09-13 11:13:16

あわせてチェックしたい
  • (黒髪?)ストレートヘアについて [男性の方回答お願いします] ...
  • ストレートヘア ...
  • ストレートヘアアイロン ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク