関学に指定校で行こうと考えているんですが・・・

解決済みの質問

関学に指定校で行こうと考えているんですが・・・

田舎の商業高校から指定校推薦で関学の商学部に進学しようと考えているのですが、商業高校の特徴から商業科目もあるため、普通科目がろくに終わっていません(数学なら数2の途中くらいで理科や地理など中途半端で・・・)。

指定校は部活でとった国家資格や成績などの条件がクリアできていたのですが、普通科目の学力でいえば、自分の偏差値は到底一般では関学には入れないようなもので、もしも入学しても勉強についていけるかとても不安です。

しかし今からでもを入学して困らないように勉強しようというやる気は十分にあります。

私は進学したほうがいいんでしょうか、それとも考え直したほうがいいんでしょうか。

そして勉強するとすればどの科目をどの程度したほうがよろしいのでしょうか?

みなさまのご意見をお願いいたします。

投稿日時 - 2008-09-12 17:51:11

QNo.4323706

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

関学商学部に指定校推薦(普通科高校卒)で進学した方を知っています。
商業高校卒、スポーツ推薦、提携校推薦などかなりの推薦組がいるそうですよ。
推薦条件をクリアしているのであれば、エントリーしてみてはどうですか?
商学部は簿記の講座が必修のようです。商業科であれば簿記の資格も持っておられるでしょうし、そういう面では有利だと思います。

関学は英語に力を入れています。関学高校や他の提携校からの推薦条件に英検2級取得があるそうですから、できればチャレンジしてください。
せっかくのチャンスです。がんばってくださいね。

投稿日時 - 2008-09-12 18:52:09

お礼

ご意見ありがとうございます!

そうなんですか。
他の推薦で受けられる方の出身校がうちの学校と同じくらいのレベルだといいですが・・・
商業高校といってもすごくレベルが高いところがたくさんあるのでちょっと気になります。

私も指定校の話をいただいたとき、チャレンジしてみようかなと思えたので
もう少し前向きに考えてみようと思います。

アドバイス、本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-12 20:00:41

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 関学の商学部について ...
  • 慶應商学部の地理 ...
  • 同志社の商学部と関学の法学部 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク