親が微妙に厳しい(3/3)

解決済みの質問

親が微妙に厳しい

私は高校一年生です。
学力は下の方の高校に通っています;
その学校は校則がほとんど無く
髪染めてもピアスでも私服でもアルバイトでもOKです。
周りの子は生き生きと自分の個性を出していて
羨ましいなーと思います。

高校一年生だし髪染めたいなって思います。
でも親が厳しいです・・・
私は12個のピアスを開けていますが、親(母)には右の1個しか見つかっておらず、
「まあ、一個くらいなら・・・あけちゃったし」
みたいな感じで受け流してくれました。
残りの11個見つかったら殺されますが 笑

私はV系が好きで髪を赤くしたいなと思っています。
もちろん周囲からは浮くと思います。笑
でも今自分のしたいことは勉強でもなくみんなと同じように個性を出したいんです。
もちろんそれはオシャレしたいってことなのですが。
親は高校卒業して大学行ったら染めてもいいよ、と言っています。
でも高校生だから出来ること、高校生じゃないと出来ないことってあると思います。
髪を赤くするなんて大学生になってから出来るはずもありません。
若いうちにしか出来ないことをしたいんです
友達とライブ行ったり原宿とか行ってみたり・・・個性を出してみたりしてみたいんです。

本当、ワガママな質問ですが、親に髪を染めてもOKな言い訳を教えてください
お願いします。

投稿日時 - 2008-09-12 13:38:32

連想キーワード:

QNo.4323194

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こちらの回答へのお礼など見ていると、質問者様はきちんとした常識を持っていて、また自分の事や周りの事を良く考えることが出来る人物だと感じます。
質問文の内容に関しては他の方も回答してくださっていますが、自分が思う要点は以下の通りです。

・「赤い髪」にする事=「個性」ではない
・「自由」である事=自己での「責任」が発生する
・若い内にしか出来ない事もある&高校生は今しかない&後から後悔しても時間は戻らない
・髪を赤くするのは高校生じゃないと出来ないわけではない
・今自分が行う行動によって、将来が決まるということ

また、質問者様は「個性を出したい」のではなく、周りの「原宿などに行っている子に憧れている、もしくはそういった子に合わせたい」だけなのではないかと感じました。

誤解を恐れずに申しますと、いわゆる偏差値が低い学校は将来よりも今を充実した生活で送る事を優先する非常に多いと思います。それ自体は悪い事でもありません。

けれども今ライブで楽しい、原宿に買い物に行っておしゃれをした、髪を染めて目立って周りに人が来た、どれも充実するかもしれませんが、それは逆にそれが原因で将来苦労するかもしれないのです。
勉強しなかった分知名度のある大学に入れず、就職はうまく行かず、好条件でお金を手に入れられなかったり、もしかしたら生活の為に割に合わない仕事をせざる終えないようになるかもしれません。
高校生である今は非常に充実しています。ただ、将来的には「充実していました」になり自分の思ったとおりの人生にならず、生きる気力もなくなってしまうかもしれません。

今の例は極端ですが、どちらが良いとは一概には言えません。今を取るか将来を取るか、それか、両立するかです。

誤解のないように言っておきますが、ガリ勉しろってことではないです。原宿行くなって事でもないです。また将来の為だけ考えて今の状況を捨てろってわけでもないです。
今充実するのはいいですが、何か将来不利になる事を見落とすと、その責任を取って当然将来辛くなりますよ、ってことが言いたいだけです。

あとどうするかは質問者様次第です。髪を赤くしたり、勉強をおろそかにしていれば、当然将来不利になります。その責任を自分で背負った上で、髪を染めてください。死ぬほど遊んでください。

最後にお節介ですが、やはり高校生にしか出来ない事(同年代の多数の人と交流をもてる機会がある事を生かす事)はやっぱりやるべきです。オシャレに思いっきり気を遣って格好よく(可愛く)なりましょう。雑誌読みまくって実際に売ってるお店とか行ったりとか、恋愛するのもいいでしょう。友達と趣味を合わせて、みんなで一緒にライブ行ってりクラブ行って騒ぎましょう。一緒に話して笑って怒って泣いて、それは今しか出来ないです。大学生活は楽しいですが、高校生とは充実感がまた違います。本当に、高校生である今しか出来ない事です。

ただ、それに気を取られすぎた為、他の事がおろそかにならないで欲しいです。キチンと、勉強や親へのそれなりの孝行はしてください。将来不利になっても文句を言わないで欲しいです。また、それを充実した高校生活を送った事を後悔だけはしないで欲しいです。

質問者様が充実した高校生活と、充実した将来を送れますように・・・。

投稿日時 - 2008-09-14 02:00:35

お礼

回答ありがとうございます。

今の自分は将来が大切だと思います。
レベルの低い学校ですから、頑張らないと将来が危ういです・・・
大学生になってからでも遅くはない、という意見が多かったので、
無事大学に合格したら染めるってことにします。
今は黒髪で多分地味な人って思われちゃうかもしれないですけど
黒髪の良さを探して見ます!笑

くだらない質問に長々と回答して頂き、ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-14 20:11:19

ANo.12

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(12件中 11~12件目)

ANo.2

髪の色などという表面的なものが個性だとは思いませんし、
「みんなと同じように個性を出す」という表現は明らかにおかしいです。
みんなと同じがいいというのは個性的でいたいというのと逆の発想ですよ。
高校生だからこそ赤い髪ができることで、
大学生だとできないこと、というのも意味不明です。
理屈がさっぱりわかりません。

私は大学生です。数歳年上の相手で駄目なんですから、
親御さんどころじゃないでしょう。

と書きましたが、別に髪の色なんて何色でもいいと個人的には思っています。
言い訳よりも交換条件でどうでしょう?
たとえば「学年で何番以内になったら髪を好きな色にする。
その代り、何番以下になったら即黒髪に戻す」なんて如何ですか。
やることやっていたら親御さんも、校則もないのに、
髪の色ひとつで何も言わないと思うのですが。どうでしょうかねえ。

投稿日時 - 2008-09-12 14:12:43

お礼

>>たとえば「学年で何番以内になったら髪を好きな色にする。
その代り、何番以下になったら即黒髪に戻す」なんて如何ですか。

似たようなことを親に言ったことがあります。
そのときはよく覚えていないのですが、さらっと流されたと思います。
今クラスで5番以内、学年で10番以内です。
でも親は無関心なんです。。。
当たり前じゃん?みたいな感じで。
とても交換条件を出せるような感じではなかったです。。。

なんか文章がめちゃくちゃですね;
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-12 15:32:41

親の立場です。
我が子の質問かと思いました。
甘えるのもいい加減にしなさい、今だから出来ることがある。
たしかにそうです。
でも、それは髪を赤く染めることじゃない。
ピアスなんてすることじゃないです。

個性を履き違えてます、自分でわがままと言ってますが内心はわがままとは思ってないでしょう?
何かの強迫観念にとらわれているだけです。
本当に「わがまま」なだけです。
おしゃれは自分の稼いだお金でしなさい。
もちろんそれはアルバイトしてとかそういう意味ではありません。
高校生なら学費は?、親が出してるでしょう?
食費は?、親が出してませんか?
親だからそうするのが当たり前です。
でも、そういうことが全部自立できてから自分のやりたいことをすればいいじゃないですか?

反対に、親の管理下にある高校生なんだから親の言うことを聞いて当たり前です。
しかも、大学生になったらいいと言ってくれてるんでしょう?
十分だと思います。

あなたの言ってることはすべて、独りよがりのわがままです。
他人に聞こえのいいように「個性」だの「いまだから」だの言い訳してるだけ。
その上で言い訳を教えてくれだなんて、100万年早いです。

親の言うことをすべて聞けとは言いません。
しかし、髪を染めるな。
これは親として当然指導してよい範囲ですし、あなたも無条件で言うことを聞かなきゃいけない範囲です。

タイトルに書かれているように「微妙に厳しい」だけですよね。
他人が何をしようと、他人の親がどんなに甘かろうと、あなたの親はあなたの親でしかない。
親の言うことが聞けないなら、自立しなさい。
もう、義務教育は終わってるんですからね。

投稿日時 - 2008-09-12 14:09:48

お礼

親の回答かと思いました;笑

やっぱり地味でいることが一番なんでしょうか??
もうちょっとよく考えてからにします。
ありがとうございました

投稿日時 - 2008-09-12 15:35:38

あわせてチェックしたい
  • 校則 ...
  • 学校の校則について ...
  • ピアスの校則について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク