解決済みの質問
生後7ヶ月の双子の父です。
赤ちゃんの寝場所について悩んでいます。
うちは、6畳が2部屋あり、現在洋間のダブルベッドに自分1人が眠り、和室で家内が布団を3組敷いて、子供を両脇に寝かせています。
しかし子供が夜中のミルク(人工ミルク)などでそれぞれが毎晩3回づつ起きるため、家内が1人で2人の子供をみているとひどい寝不足となってしまいます。
そこで、私と子供1人が洋間で寝て、家内ともう1人の子供を和室に寝かせ、夫婦それぞれが1人づつ子供の面倒をみたい(夜間だけです)と考えています。
そこで問題なのは、子供をダブルベッドに寝かせると、動き回ったときにベッドから落ちてしまう恐れがあるということです。
このような場合、子供をどこに寝かせればよいのでしょうか?
また、子供をベッドに寝かせることができるのは、生後どれくらい経ってからなのでしょうか?
どなたか良い知恵がありましたらアドバイス願います。
投稿日時 - 2002-12-20 17:31:12
現在3歳になった双子男児の母です。私も、本当にひどい夜泣きで散々でした。寝不足で、育児ノイローゼ・・・。虐待に近いことをしてました。
旦那は(元になりますが^_^;)全く協力してくれなかったので、たいへんでした。是非!!!協力してあげてください。
うちは、6畳間に大人の布団を二つ、子供の布団を一つ敷いていました。
父親は一人で寝て、子供は一人は子供布団に、一人は私の横で寝ていました。
私の両脇にいると、いつ泣いても手が届くから。
実家に帰ってからは、私が一人、父が一人寝かしていました。
父は、ダブルベッドでした。
ベッドの端を壁にくっつけて、壁側で子供を、自分は床側に寝ていました。
あと、夜泣き対策に、腕枕をしてくれていたので、落ちる心配は無かったです。
うちは、生後8ヶ月位からベッドに寝ていました。(父と一緒に)
うつぶせになるとちょっと心配かと思いますが、大丈夫でした。
本当に双子育児は半端じゃなくしんどいです。
小さいとき、どうやって育てていたかなんて、全く覚えていないくらい、戦争でした。
母親一人ではどうにもできません。
是非、早急に奥さんを助けて上げてください。
3歳になった今、ちょっとづつ楽になってきて、可愛さも何倍にもなってます。
今、今を乗り切ったら、大丈夫ですから。
頑張ってください、
まだまだ続く育児ですが、私も試行錯誤しながらがんばって生きます。
投稿日時 - 2002-12-20 19:47:56
お礼
双子の育児経験のある方からのアドバイスはとても心強いです。
自分の場合、残業がほとんどないため、育児を手伝う余裕があるのは恵まれていると思います。それでも夫婦共に睡眠不足で険悪なムードになってしまうこともありますが・・・。
ベッドに寝かすことができると助かるのですが、子供が先に寝て、自分は後からベッドに行くものですから、1人でベッドに寝かせておくこともできず、まずは和室で寝かせて、自分の寝るときにベッドに移すことになってしまい、移動の際に目をさましてしまうのが心配です。
また、自分が片側に寝ても、足元はガードがありませんし、自分がトイレなどで目を離した時も心配です。
これで安心という方法がなく、まだどうすべきか悩んでいます。
投稿日時 - 2002-12-24 14:31:55
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
こんばんは!2歳の娘をもつ母です。
双子のお子さんがいらっしゃると言うことですが、奥様のご苦労を理解される素敵なご主人ですね。
我が家ではエアコンの都合で夏はベッドで冬は別の部屋で敷布団を2~3枚ひいて寝ます。ダブルベッドで3人寝る場合は娘は壁側に寝かします。ベッドが壁にぴったりついているといいのですが、いかがですか?
投稿日時 - 2002-12-20 19:44:05
お礼
2人の子供が同時に泣いたら、どうしても1人は自分が面倒見なくてはならないですから、手伝わざるを得ません。
ベッドは部屋の出っ張りのため、片側は足のほうが50センチくらい空いており、もう片側は通路です。
50センチのすき間を家具で塞いで子供を壁側に寝かすという方法も可能ではあるのですが、足側がなんのガードもないのと、自分が反対側に寝ていない時に落ちる心配があります。
投稿日時 - 2002-12-24 14:15:05
もし普通サイズの布団を3つ敷くことが出来ているのであれば、全員同じ部屋という方法も。
(乳幼児2人+夫婦で3枚あると足りてしまいます。うちではそうしています。)
別案は、ベッド下で寝てくれればいいのですがだめであれば、ベビーベッドを用意して高さを自分のベッドと同じにします。
そうすれば自分のベッド側の柵だけはずすなりすれば扱いやすいし、他方は柵で囲まれていますので大丈夫です。(実績あり)
普通の柵の無い大人のベッドに寝れるのは小学校入ってからでしょうね。なにせ寝相が悪い。
小学生でも小さい頃は柵があっても落ちることがあります(自分がなんどか経験あり。しかも2段ベッド上段から^^;)
では。
投稿日時 - 2002-12-20 18:40:43
お礼
アドバイスありがとうございます。
同じ部屋で寝ると、1人の子供が起きると夫婦2人が起きてしまい、別々の部屋で寝れば隣の部屋の子供が起きても、親は起きずにすむという利点があるため、この方法が良いと思っています。
ベビーベッドであれば柵があって安心ですが、この小さいスペースにあと何ヶ月寝れるのか疑問です(寝相も悪いし)。
ベビーベッドって何歳位まで使えるものなのですか?
投稿日時 - 2002-12-24 13:59:59
双子とは大変ですね。
僕も一人目が生まれるとき、「双子が良かったなぁ」なんて考えていたのですが、その後反省しました。
1人でもこんなに大変なのに、それが倍・・・。
・・・双子のご両親には頭が上がりません。凄いです!
・・・さておき。
安心して寝かせるには、ダブルベッドの下にお布団を敷くのがベストだと思います。パパだけベッドでお子さんは下で、という感じ・・・。
ありきたりで申し訳ないのですが、どうでしょうか!?
うちの上の子は3歳ですが、夜中に激しく動くのでベッドはまだまだ使えそうにありませんね。ほんと、いつになったら使えるのやら・・・。
投稿日時 - 2002-12-20 17:55:08
お礼
アドバイスありがとうございます。双子の子育ては苦労も多いですが、その分楽しみも多いと思って頑張っています。
布団に子供を寝かせるのは、ベッドから落ちる心配がなくなり安心なのですが、布団を敷くと周りを壁やベッドの台でかこまれることになるので、頭をぶつけないように、クッションなどで囲わなくてはなりません。
また、布団でドアがふさがれてしまい、部屋への出入りをとなりの和室かなしなければならなくなります。
こうした不都合があるのでまだ悩んでいます。
投稿日時 - 2002-12-24 13:50:08
OKWaveのオススメ
おすすめリンク