締切り済みの質問

不安です

あの今年20です神奈川大学の法学部の給費試験を再来年21才で受けます
もし、これに、受からなかったら、大学を諦めるか新聞奨学金をしなければなりません。でも新聞奨学金は忙しく、かなり自信がないです

そして学力は中1レベルで勉強の仕方がわからないし勉強する教科書を買を買う金すらありません
神奈川大学の給費試験に全てをかけたいのですが、かなり難しいらしく、今までテストなどて良い結果を取れたことがないので、かなり不安です

就職は中退者には厳しくて、なかなか受からないし
他に道を作りたいのですが給費試験は神奈川大学以外ありますか?
また、夜間は私立の場合国立とだいたい学費が同じと聞きましたが 国立の金額もはらえない状態です。 親に相談しても、親は高卒で大学などのことは何も知らないです

1人で考えなきゃなりません

みじかに相談者もいません。でも必ず大学には行きたいので、これからのアドバイスお願い致します ちなみに今から一年は勉強と派遣をするつもりです。

投稿日時 - 2008-09-11 12:57:30

QNo.4320517

hgh

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(11件中 1~5件目)

ANo.11

>いや ないです そんな回答しないでください
自分の都合のいい回答をもらうためのサイトじゃないんですが。
そんなことも理解できませんか?

既に何人かの方が的確なアドバイスをしてくれているにもかかわらず
あれこれ悩むだけで何もしない。
だけどそれが全くわかっておらず、似たような質問を連発する。
そんな奴にアドバイスも糞もないと思うのですが。

私はあなたより2つか3つ年下ですが、
私があなたなら、言われたことを謙虚に受け止め、素直に実践しますよ。
間違ってもあなたのようにネットで遊んだりなんかしませんね。

悔しかったら見返してみろよ。

投稿日時 - 2008-09-11 21:01:47

お礼

皆さん回答ありがとうございました

投稿日時 - 2008-09-11 21:58:37

ANo.10

あの・・・失礼ですが
学力が中1レベルとのことですが
過去の質問なども拝見しましたところ文章力は中1以下のような^^;
日本人ですよね?(すみません。)
何年勉強してもはっきり言って給費試験合格は無理のように思えます。
どうしても大学の法学部というならば
1~2年バイトでお金を貯めてから
Fランクの大学の法学部を受験した方が早道なのでは。
(河合塾のいうボーダーフリーランクの大学。受験した者全員に合格者を出すといわれている大学です。偏差値が30台の大学。)
たとえば大阪学院大学法学部。
他にもあります。
調べてみてください。

お金がない→給費 と思ったのだと思いますが
あなたには給費は絶対無理でしょう。
お金がない→とにかくバイトで貯める
に方向転換しましょう。

あと公務員ならば大卒にこだわらなくても
高卒でも試験にさえ合格すればなれますよ。

きついことを書きましたが、許してください。
目標をもって頑張ることは素晴らしいことですが
あなたの場合、無謀すぎるというか
現実をわかっていらっしゃらないようなので。

投稿日時 - 2008-09-11 20:35:33

ANo.9

法学を学びたい、大学を卒業したいと思うのならば、通信制でも
良いのではないでしょうか?
通信制でも努力して卒業すれば法科大学院に進学し、司法試験に
受かる道もありますよ。
たしかに通学すればいろいろ刺激が得られます。
ただし、金銭的な問題があるのにあえて通学を選べはかえって
破綻(すなわち入学したのに勉強に専念できるずに退学等)に
なります。

投稿日時 - 2008-09-11 18:49:11

ANo.8

じゃあまずバイトでもなんでもして、参考書、問題集を揃えるためのお金を貯めなさい。まずは1万円あれば十分です。
お金が貯まったら、中学一年レベルのあなたは中学生用の参考書と問題集を買ってきてください。一冊は高くても1500円するかしないかです。やる教科は英語・数学・国語(あなたはおそらく国語ができないと思います)。

こっから先は参考です。あなたがどうするかは自分の責任で決めてください。
英語は文英堂のシグマベスト「くわしい英文法1~3年 基礎から受験まで」「くわしい英文法ステップアップ問題集 中学1~3年」と適当な中学生用の英単語・英熟語用の問題集(例文が載っていれば覚えやすいかも)。「くもんの中学英単語1480」あたり。
数学もシグマベストの「くわしい数学 中学1年」と「くわしい数学 ステップアップ問題集 中学1年」。1年が終わったら次は2年の教材をやって。3年まで全部終わって何度も繰り返してすらすら(ここ重要)できるようになったら、高校受験用標準問題集(どれがよいかは自分で選ぶ。選べるようになっていなければならない。)をやってみられればいい。
国語は「出口汪の新日本語トレーニング 1 基礎国語力編 上・下」あたりと漢字の書き取り用問題集。古文も「ニューコース」あたりで理解する。
定期試験・基礎レベルができてから高校入試用の問題へ。最後に公立高校入試の過去問やって8割とれたら高校の勉強にうつる。大学受験勉強は高校受験勉強なんて比較にならない分量・難易度。中学レベルは早々に終えてください。今、ここで挙げた参考書・問題集を全部買ったとしても1万かそんくらい。短期バイトでも十分稼げますでしょ。
あとは自己の学力の分析(苦手・得意など)と、学習態度・生活習慣を確立すること。大人になれってことです。
あとね問題集・参考書はなんだっていいんです。きちんとしたものであれば。まずは一冊やりとおす。計画にしたがってやってみる。その訓練です。

不安なのは当たり前です。しかしずっと何年も勉強してきて時間もお金も使って受験、資格試験に挑む人たちのほうが、あなたよりもはるかに不安です。強いプレッシャーですよ。

給費制度は東京国際大学、日本社会事業大学など。いずれも法学部はない。給費制度は成績優秀者のみ。点数が低ければ該当者ナシ。詳しくはわかりません。今ちょっと調べただけなので。でもあなたはこのちょっとの努力もされていないようですが。「大学 給費」とでも入れて検索なさい。「おっ」と思ったら直接問い合わせなさい。

あなたがどんな目的で大学に行きたいのかは、私にはどうでもいいです。思うようにやってみられたらいい。ここに私が挙げた参考書でも違うものでもなんでもいいからやったらどうです。必ず最後までやるんですよ。「参考書があわない」とかはナシです。勉強したことがないあなたに合う合わないは判断できないと思います。まぁそれもあなたの判断ですけど。

他の道なら資格を取って就職か、法律職資格試験勉強のほうがいいと思うんだけど。それとね自分で考えてやってるんですよ、みんな。あとね、20歳になるのに、これだけの人々がしてくれた解答に対して、お礼くらいしないのですか?きついことを言われるとほったらかして、同じ内容の質問を新しく立てるのは、かなりダメです。結論でてるでしょ?勉強して学力を上げる以外にないです。

自分がどんな人間か、どんな考えでいるのかを知るいい機会だと思って勉強されたらいいです。思い知りますよ、きっと。特別なハンデもないのに学力がないのは誰のせいでもない、自分のせいです。自己管理を覚えるにもいい機会かもね。ほんとに身体・精神にハンデがあるなら、そっちの処置を先にね。

ほんとの意味で勉強、受験につまったらまた質問されればいいと思います。勉強する以外に給費試験に合格なんてありえないです。来年だって難しいですよ。まずは中学レベルをクリアしてからです。がんばんなさい。ほんとに進学を望むならすぐに初めてください。質問している時間がもったいないです。

投稿日時 - 2008-09-11 16:08:17

ANo.7

法学部に行っても、国家試験に受からない気がします。

それでも、法学部に行きたいのであれば、
2年間アルバイトしながら、中学・高校の勉強を完璧にすることが大切だと思います。

>> 給費試験は神奈川大学以外ありますか?
あーだこーどと言いながら、すいません。私は知らないです。

投稿日時 - 2008-09-11 15:21:12

あわせてチェックしたい
  • 神奈川大学の給費生制度について ...
  • 神奈川大学の給費生試験について。 ...
  • 神奈川大学 給費生試験 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク