解決済みの質問
大学生の甥について質問です。
小さい頃から夫婦仲はよくなく、ケンカばかり、父親にもあまりかわいがられなかったが、大きな反抗期もなく、すくすくといい子に育ちました。
私の子供の面倒も保父さんみたいに面倒みてくれます。
去年大学受験で失敗し、滑り止めすら受かりませんでした。
今年、ほぼ同じ大学を受けて、滑り止めが受かった時
「ほかの○○大学が自信あるからお金はらわなくていい」っと
言っていたのですが、母親が「去年もそう言って全部落ちてるから一応払っとく」っと、、、
予想的中。やはり滑り止めの大学しか受かりませんでした。
とりあえず1浪しても、私的には専門的ないい大学に入れてよかったとホッとしていたのもつかの間。。。
前期の試験で単位が1つしかとれず、今年20単位とらないと留年か退学と言われてしまったらしいです。
「今年大学入れなかったらもう大学はあきらめてもらう」
といっていたくらい、共働きでも家計は苦しそうで、、、、
留年は無理だと思います
とりあえず、単位がとれなかった本人の理由としては
(1)試験の日は夜バイトしたため起きれなかった
(2)勉強は簡単だから
(3)大学はイヤでフリーターでいい(逆上していった?)
まだ後期があるとはいえ、大学受験の失敗が頭をよぎります。
いつも「大丈夫」っというんですが、ダメかギリギリなんです
もしかして、本気で勉強はその気になれば簡単と思っているのでは?
大学受験で一度失敗した時も「将来何かなりたいものがあるの?」っと聞いたら「いや、普通の会社員でいい」
こんな感じです。。。。
「将来の夢がないのならとりあえず大学へ行った方がいいのでは?」
ってことで、大学受験もう一度やり直したのですが、、、、
親戚中の中の一番最初の子で、私もホントにかわいがりました。
私以外の親戚にもかわいがられ、アチコチ連れていかれたほどです。
甘やかせすぎたのでしょうか?
悪い子では決してないのですが、金銭面では少々ルーズなところがあるように思います。
他の同世代の子より少し頼りないような気もします。
勉強させるいい方法、アドバイスなにかありませんでしょうか?
「やはり大学やめなきゃよかった。」
みたいな後悔の体験談等、、、
このままでは母親が心配です(毎日働いて疲れきっています)
どうぞよろしくお願いいたします
投稿日時 - 2008-09-10 22:40:18
大学教員です.
結局,世間知らず,実社会を舐めてる,ということに尽きますね.
うちの大学にもこの手の駄目学生は居ます.
・いまどき「普通の会社員」になるのすらすごい競争率ですよ.
一般事務の正社員の求人倍率は非常に低いです. 大抵の会社は一般事務は派遣で良いと思ってるので.
無名大学を残念な成績で卒業したら,大卒だけど○○カメラのフロアで売り子をしているとか・・職のえり好みが出来ない立場になります.ましてや中退したら...
・なぜ企業がバイトを雇うかというと,正社員より安上がりだからです.
一見バイトの給料は良いように見えますが,その中から
国民年金の掛け金
厚生年金並みの上乗せ年金の掛け金
健康保険の掛け金
退職金をもらえない分自分で積立るお金
税金
を払うと残りは,正社員の初任給の手取りと変わりません.
正社員が昇級していくと差はドンドン広がります.
バイトで企業に尽くして試験をサボるのは アホ です.
また,フリーターの方が豊かな生活が出来るのは,親の家に住んで親の健康保険の庇護の下にいるあいだだけです.
・・・とか言うことを知らない学生がほとんどなんですね.
ではそれを教えたら心を入れ替えてくれるかというと,
残念ですが「もう遅い」(コトが多い)というのが答えです.いまさら「実社会の真実」を教えても,骨身にしみて実感してくれませんので.
別に大卒だけが人生ではないので,とにかくフリーターやニートにだけはならないようにすることが重要.
心を入れ替えて勉強してくれれば良し.
やめるならやめるで就職先を見つけてから退学するように助言したほうがいいです.
大学中退での職探しよりも,「大学在学中(退学予定)」という身分のほうが職を探しやすい.履歴書にも空白が出来ませんしね.
投稿日時 - 2008-09-11 17:07:57
お礼
ありがとうございます
本当に今時の大学生を見ているからこその貴重なご意見だと思います
上記の正社員とアルバイトの保障の違いを私も前に教えたのですが(a-saitohさん程的確には言えてない)、もう一度、そこら辺をもっと細かく一目してわかるように、小学生でもわかるように、教えてみようと思います。ついでに、自分の子供にも教えておこうかな。。
世の中の就職率の厳しさは、よくわかります。今現在、私もそろそろ働かないとと思っているのですが、正社員の募集がありません。
「日雇いも廃止」的なことを政府は言っていたけど、現段階では派遣の募集は減るどころかすごく多いです。不安です。
投稿日時 - 2008-09-11 21:38:43
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
>> 逃げ場を残しておいてやりたいという思い
立派な考えだと思います。
ただ、逃げ場だと考えるのではなく、
信頼出来る場所を残しておいてやりたいと考えた方がよろしいかと。
>> 「養子にもらっちゃうぞ」
冗談でも言わない方がよかったと思います。
おそらく、両親も子供の問題を重大だと考えています。
それなのに、冗談を言われると。。。
最悪、あなたと甥の両親との間に新たな問題が生まれることもあります。
>> 正社員とアルバイトの違いを教える
確かに、大切なことだと思います。
しかし、教えるべき と 教えるべきでない ときがあります。
今、甥にその情報が本当に必要なのでしょうか?
よく考えてから行動してください。
また、甥が尽くしているのは、人(店長やスタッフ)に対してだと思います。
企業に尽くすとまで、考えていないでしょう。
>> 母親が心配です。
一度、二人で旅行へ行って、リフレッシュさせてあげたらどうでしょうか?
仕事で行く時間がないのでしょうか?
それなら、母親がリフレッシュ出来るなにかをしてあげてはどうでしょうか?
>> 日雇いも廃止
あったとしても、
10年後ぐらいの話でしょう。
最後に、子供と接する時は、片手間で事をすまそうと思わないで下さい。
子供と接するときには、何か目的を持って接することをオススメします。
ついでにや、とりあえずはよくないです。
もし、甥が自立した人間であれば、周りの状況に振り回されることはありません。
自立とは、なりたい自分などが見つかっている状態です。
しかし、甥はそこまでいたっていないと思います。
サポートしてあげてください。
投稿日時 - 2008-09-12 02:32:19
お礼
親身になっていただき、ありがとうございます
投稿日時 - 2008-09-12 08:10:39
若いうちから他人に長じる計算ばかりしてる方が気持ち悪いでしょう。ちょっと頼りないくらいがまともに思えますけどね。(本人には言わない方がいいですけど)それより彼が何か感動するものがあるかどうかです。勉強だってスポーツだって芸術だって感動がなければ結局苦痛なだけですよ。人間はやはり心を持って生きてますから。世の中なめるなばかり言われて経済的な安泰ばかり追い求めても心まで貧しくなってはいけないわけですよ。一度しかない人生、感動してこそ人生ですから。
投稿日時 - 2008-09-12 02:24:02
お礼
ありがとうございます
>勉強だってスポーツだって芸術だって感動がなければ結局苦痛なだけですよ。
>一度しかない人生、感動してこそ人生ですから。
そうですね、心が貧しい人最近多いですよね、、ギスギスしてるというか、、、
ちょっとのことでクレームとか、、、
”感動するもの”があるかどうか、、、ですね。
投稿日時 - 2008-09-12 08:07:03
今までの話を聞くと、どうにかするのは甥でもなくあなたでもなく、甥の両親です。
甥の相談にのってあげることは、とても大切でこれからも続けてほしいと思っています。(負担にならないのであればです)
甥にとっての問題を根本的に解決するためには、甥の両親と話し合うことが必要です。もしくは、甥の両親に何か大きなきっかけが必要です。でないと、甥の両親は変わらないと思います。
あなたも気づいているとは思いますが、どうして甥の両親と話し合わないのでしょうか?
正直な気持ちを教えてください。
昨今、いろいろな問題があって、怖いや責任が取れないなどの気持ちも生まれます。
そういったことも含めてあなたの気持ちを教えていただけませんか?
甥があなたに相談するのは、あなたを信じているからです。
甥があなたに助けてほしいといっているのであると思います。
あなたの一方通行な気持ちでは、ないと思います。
あなたの気持ち、甥の気持ち両方があると思います。
投稿日時 - 2008-09-11 15:56:00
お礼
>今までの話を聞くと、どうにかするのは甥でもなくあなたでもなく、甥の両親です。
そうなのでしょうね。
私と母親はツウツウなくらい話しています。姉妹なので、、だから心配してるのですが、、、
甥には何も知らないふりをして接しています。何も話さなくなると怖いので。。。逃げ場を残しておいてやりたいという思いからです。
夫婦仲がよくなく両親と息子の3人では話していないと思います。
母親一人には荷が重すぎる、そもそも毎日働いていて疲れきっているので、余裕がありません。
そして、一番最初に質問した最後に書いた。「母親が心配です」につながっているのです
夫婦仲が悪いのが根本の問題ですかね~はぁ~
うちも悪いのでかなり人ごとではありません。
甥のことは金銭以外のことなら助ける気持もちろんあります。
「養子にもらっちゃうぞ」っと両親に冗談ぽくですが言って脅したこともあります。
子供の教育ってホント難しいですよね。
投稿日時 - 2008-09-11 17:02:36
まず、あなたの考え方を変えてほしいです。
>> 大学へ行く意味
私は、「やりたいことを見つけに行くこと」だと考えています。
また、大学へ行くよりも22歳ぐらいまでに、夢を見つけることの方が大切だと思います。
>> 説得するいい方法
始めから、説得しようと考えないで下さい。
まず、甥の事を分かってあげてください。
また、あなたの文脈からは、
「今の甥はダメな子だ。ダメな子だから、守らなければならない。」
という気持ちが心の奥底にあると感じます。
関係がうまくいってない相手に伝わるのは、心の奥底にある動機や気持ちです。
だから、実際に甥に伝わるのは「お前は、ダメな子だ。だから、守ってやるんだ。やることがないなら、大学へ行け。」
こういったメッセージになります。
>> しかし、次の日試験なのに断れないくらい「ノーと言えない日本人」とは思ってませんでしたが、、、(勉強をナメてるのもあるのでしょう)
>> 大学はイヤでフリーターでいい
>> 私の子供の面倒も保父さんみたいに面倒みてくれます
甥の行動の優先順位をご存知でしょうか?
おそらく、甥は勉強よりも自分のことよりも、人間関係(相手のこと)を第1に優先していると思います。
甥は、誰かのために働くことが出来る人間です。
甥のいい所を認め、伸ばしてください。
それと同時に、甥の足りない所をサポートしてあげて下さい。
もしかしたら、甥は、
人生の最後に、言ってもらいたい言葉があって、そのためにがんばっているのかもしれません。
その言葉を言ってもらうのに、学歴なんて関係ないのでしょう。
あなたなら、友人や家族・仕事仲間から、人生の最後(自分の葬式など)に何を言ってもらいたいですか?
>> 大学受験で一度失敗した時も「将来何かなりたいものがあるの?」っと聞いたら「いや、普通の会社員でいい」
もしかしたら、夢があるかもしれません。
夢を言わない理由は、
あなたや母親に言っても、難しいやなんやと否定的な意見しか言われないと、今までの経験から分かっているからです。
最後に甥に対してメッセージがあります。
目の前の目標を見下して、全力を傾けないことは、
自分の人生に対する責任を投げ出しているようにしか見えません。
なるようにしかならないもそうです。
結果は、自分でコントロール出来ませんが、結果となるようにしかならないの考えは違います。
たとえば、電車にひかれても、生き延びるかもしれませんし、死ぬかもしれません。
この結果は、自分でコントロールできません。
投稿日時 - 2008-09-11 14:15:04
お礼
ありがとうございます。
>夢を見つけることの方が大切だと思います。
確かに、私もそう思います。「夢は逃げない。夢から逃げていくのは自分だ」みたいな事をヤンキー先生がおっしゃってました。
小さい頃からよく「将来○○になりたい」ってよく言ってた子なんです。
それを父親に「おまえには無理だ」「こんなのやめたほうがいい」とことごとく夢をつぶされてきました。そのたびに夫婦喧嘩をしてました。
「DVを受けている人の気持ちがわかる」というくらい、父親のことは冷たくされても(暴力も少々あったようです)好きなようで、、、(他の男の子と同じで、それ以上に母親が好きみたいですが)
夢はあっても大人にはもう言わないのかもしれません。大人が自分の事で喧嘩するから、、、、
そうなんです、やさしい子なんです。そんな家庭環境の中よくすくすくと、、、っと思うくらいまっすぐです。
やさしすぎて心配なくらいです。
守ってやらねばっと思います。。。
ダメな子だとは少しも思ってませんが、このままではダメになってしまうのでは、、、?っと心配なのです。
ほんとの親ならもっと話を聞いてあげられるのに、、、っといつも第三者なので歯がゆいです。
家に呼び出してまで話はしません。
甥の方から何かあると家に遊びに来ます。(私の子と遊ぶという名目で)
今のところ大学卒業は両親の希望なので、第三者の私が陰でコッソリ相談しているしだいです。文章にするととても難しいと思いながらこのサイトに投稿しております。
投稿日時 - 2008-09-11 15:21:16
私も大卒です。薬学部を出たので薬剤師の資格をもっています。でも自分の希望ではなかったものです。もともと私も両親も私を大学に行かすつもりはありませんでした。特に父は戦前生まれなので女が大学に行くということに抵抗がありました。しかし中学(当然公立)に行くと私は成績がいいということがわかりました。テストの順位がすごく良かったんです。あと、私は京都が好きで京都に住みたいと考え、京都の大学に行きたいという希望を持ちました。そこで高校を選ぶときに地域で一番の進学校に行きたいと両親にいうと、父は実家が貧しかったため成績がよくても旧制中学にいけず悔しい思いをし、いろいろ実家のために苦労をしてタクシーの運転手をしていました。本当は職人になりたかったようです。そこで彼は女だから薬剤師の資格をとればいいと思い、その進学校にある理数科ならば行ってもいいということになりました。私は理科が嫌いだったので躊躇しましたが、京都に行くために理数科に行きました。高校では最初成績があまりよくなく苦労しましたが、頑張って常に10番以内をキープしていました。また指にペんダコがあります。
そして大学受験ですが、薬学部に行くのは本当は嫌だったんです。でも父がどうしても国公立の薬学部という条件を出し、それでないと大学にいかせてもらえないと。。。。。で京都に住みたい!それだけで国立の薬学部に行きました。当然大学での勉強はついていけません。でもその大学は自由で出欠席もとらず試験さえ受ければ単位はもらえました。語学と体育及び実習は別ですが。専門も同じで卒論もありません。単位さえ取れればOKでした。
京都での生活は部活中心でしたが、本当にいろいろな人がいて楽しく、親の束縛からも解放され満喫しました。しかし京都人にはなれないと思い東京に就職しました。薬剤師免許は大学は私立のようにサポートをしてくれないので2週間必死で勉強し合格しました。しかし製薬会社に就職なので資格はなくてもいいのです。一度資格を使いたいと思って薬剤師をやりましたが向いてなかったです。私も甥の方と同じで普通の会社員が一番と思いました。しかし今の私にはスキルがあります。最初の転職で業界ではそのスキルが通用すると確信しました。
大学卒も必要ですが社会に出たらまずスキルです。語学も必要ですが、今は語学だけではなく、他に専門スキルがないとやっていけません。
あまりいい助言ではありませんが、本当に社会は厳しいです。仕事を必死にやって体を壊しても会社は見捨てるだけです。甥の方がまず何をしたいのかですね。バイトしたいならバイト先でスキルをつけてそのまま正社員になるという手もあります。ただ教養はないよりあった方がいいです。私も大学時代にあの授業をとっておけばよかったと後悔することもあります。まぁ今は公開授業や社会人入学もありますから。大学にこだわる必要はないとは思いますが、大卒との差は歴然です。結論はいけるならなんとか大学に行った方がいいと思います。でも本人がいやといったら家から出させて自立さればいいと思います。
投稿日時 - 2008-09-11 11:31:34
お礼
ありがとうございます
やはり考えがとてもしっかりされていたんですね、、
大学入る前から強い信念があったというか、、、
「目標があるからがんばって勉強する」
そういうものが、甥に感じられません。。。。
ほんとに頭の回転はまことによく、勉強はギリギリでも、
世の中のことは「雑学王」くらい幅広くよく知っています。
だからほんとにやる気になったらできるんだろうと、、、
前からそう思っていたのですが、大学の勉強はそのやる気がでないからダメなんですよね。。。。
自分も好きなもの以外の本をよんでもちっとも先にすすみませんもん。。。
>大卒との差は歴然です。結論はいけるならなんとか大学に行った方がいいと思います。でも本人がいやといったら家から出させて自立さればいいと思います。
そうですね。。。たぶん行きたいとは言うと思います(いつもそんなかんじなんです)自立する根性はないように思います。だから行きたいというのもあるんですかね。。。
投稿日時 - 2008-09-11 12:41:41