好きな車を差し上げます。(国産車)としたら?(1/5)

解決済みの質問

好きな車を差し上げます。(国産車)としたら?

好きな車を差し上げます。
諸経費もかかりません、取得に対しては費用は0円です。
ただし、それ以降の維持費は自分もちです。

もし必要なくなったら返却しなくてはいけません。
特に故障や事故などで乗り続けることが困難な場合を除き、最低5年は乗り続けることが条件とします。
下取りに出して違うのを買うというのは無しです。
乗り続ける限り、あなたのものです。

今、車を所有されている方は追加所有は不可。
今の車は処分しなくてはならないとします。
国産車で現在新車で販売されているものに限ります。
あくまでも「使う(乗る)」ことが前提で、「只ならこれもらっとこう」というのは無しです。

さあ、何がほしいですか?
結構まじめなアンケートです。

投稿日時 - 2008-09-10 14:54:11

連想キーワード:

QNo.4318273

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

トヨタアリオンです。
トヨタにしたい理由はやはり質が良いと思うからです。
車自体には興味ありません。地方都市ですので移動手段と考えております。色は汚れの目立ちにくいシルバー。
カローラでもいいのですが、個人的に2000CCがいいのでアリオンと致しました。他は知りません。

条件を拝見いたしましたところ、単純に買い替えと同じだなと思いました。
車本体代が丸々浮くのは嬉しいですね。それは貯金分としましょう。
維持費を払うことを考えたら現実的でなければいけません。

今ミニバンに乗ってるのですが、レンタカーや代車で乗ったセダンがとてもいいなと思って本気で次はセダンにしたいと考えています。
良いと思った理由は・・・
今のミニバンが3列シートなんですが、その分それぞれの座席がセダンに比べて狭いことに気づいたからです。
セダンの広々とした座席に感動しました。
低い分安定感もあります。燃費もいいですよね。

ただしセダンは後ろの感覚がわかりません。なのでバックモニター付きを希望いたします。
他のオプションもたくさん付けたいです。

投稿日時 - 2008-09-10 20:10:21

お礼

>条件を拝見いたしましたところ、単純に買い替えと同じだなと思いました。
>車本体代が丸々浮くのは嬉しいですね。それは貯金分としましょう。
>維持費を払うことを考えたら現実的でなければいけません。

そうです、今車を買い換えるとして車両価格を考えなければ何が欲しいか?
その中には駐車スペースの問題、維持費の問題。
私のように運転技術の問題。
いろいろな要素があると思うのです。
そういうものを考えていただいて、「乗る」事を前提にどういう車が求められているかを知りたかったのです。

実際には上記要素に「車両価格」という大きな足かせがかかわってきます。
事実私はスイフトが欲しかったのですが、軽四になりました。
もし、諸経費も含めた初期価格が同じだったら維持費は目を瞑ってスイフトを買ったと思います。

そういう意味で、どういう車が求められているのかをいろんな意見が聞きたかったのです。

ミニバンからセダン、良い選択だと思います。
燃費は車種にもよるでしょうが、安定感は抜群だと思います。
私は以前はカローラに乗ってたんですが、大きくなって敷居が高くなってしまいました。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-11 09:45:39

ANo.16

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(24件中 1~5件目)

ANo.25

「好きな車」ですよね、普通自動車とか断言してないですよね、ねっ。

私は持病の関係で車の免許が取れません。唯一主治医に許してもらえたのが原付でした。
その原付も、今は普通免許を持っている兄が使っていたものなので、正直女性(母と私、女性が兼用で乗ってます)では大きくて扱いが難しいのです。

という訳で最新タイプのホンダのDio、前面にカゴ付で。今のは10年以上経ってますから乗り慣れてる同機種で。ただひと回りくらい小さめのがいいです。色は紺のままで良いや。
(私1人なら、同じホンダの別の機種にするんですが…でも速度メーターとか見慣れたものの方が良いっていうのは、つい一昨日18キロの法定速度オーバーで初違反を取られたばかりだから)
原付は気に入ってますよ。よく道間違うこととかあるけど、エンジン切れば押して歩道歩いてUターンとか気楽ですもん(免許取得まだ1年未満ですけど)。うちの近辺緑道が多いんですけど、この時期原付の速度で走ると気持ちがいいです。

いくら質問者さまが、回答に普通自動車を意識していた(=自動車以外は興味なし?)としても、これは普通に道歩いてたら駐輪場で見かけると思います、それくらいメジャーな機種ですから。
あと、昨年試験受けたばかりなのでよぉく覚えてますが「自転車」も軽車両、つまり車の一種でしたよね、確か?高い物だとけっこうしますよね。

投稿日時 - 2008-09-12 20:54:56

補足

>「好きな車」ですよね、普通自動車とか断言してないですよね、ねっ。
>「自転車」も軽車両、つまり車の一種でしたよね、

人のあげ足とって楽しいですか?
別に回答が自転車でも原動機付き自転車でもかまいませんが。
他の方への回答で「自動車のつもりでした」と書いているんだから、そういうアンケートだと受け取るのが普通じゃないですか?

他の方へのお礼も読まれての書き込みと思います。
それでしたら、質問文であらわせなかった私の気持ちもわかっての回答と受け取ります。

>回答に普通自動車を意識していた(=自動車以外は興味なし?)
よくお分かりのようなので、コメントはありません。

投稿日時 - 2008-09-13 09:48:49

ANo.24

imeav
ガソリン高いしね。
これでいいよ。

投稿日時 - 2008-09-11 20:33:46

お礼

回答ありがとうございます。
電気自動車ですか、不安材料いっぱいではないですか?

投稿日時 - 2008-09-12 09:33:35

ANo.23

Mitsubishi LANCER EVOLUTION IV GSR Tommy Makinen Eddition

WRC好き、ランエボ好きとしては。
エボをチョイスするにしても4~6の第二世代が自分のジャスティス(笑
レースゲーム等でもまず目下の目標はランエボを得ることという人なんで(笑

タダで得られて乗りまわせるんだったら、今のeKワゴンはどうとでも(笑
このeKワゴンにしても、ランエボ意識して4WDモデルにしたり、可能な部分はRALLIARTで組んではいますが、所詮、軽なんで。
バネとか、ちょこちょことしたパーツしかないし。
ブレンボ付かんし、ENKEIは欲しいの付かんし。

ガソリン代その他に関しては、あんまり気にしない人なんで。
その辺は問題なし。
近くにTME乗りが居るというのもありますかね~。

投稿日時 - 2008-09-11 13:19:42

お礼

なるほどランエボと来ましたね。
ランエボと来ると頭文字Dしか思いつかない車音痴のおじさんです。

すみません書いてあることがほとんど理解できないんですけど、なんとなく熱い気持ちは伝わってきます。
先週ちょっと走り屋さんが集まる峠(といっても有名な観光地です)に子供をつれて行って来ました。

バイクも多いけど、いるいる明らかにマフラー替えてる頭文字Dの世界に出てきそうな車たち。
青春してるな~と温かい目で見てしまうのはなぜでしょうね。

話がそれましたが、回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-11 14:10:00

ANo.22

BMWアルピナのB7ですね!

ビッグセダン好きなので最高峰クラスのセダンに一度は乗ってみたいです^^BMWの7シリーズではなくアルピナというのがミソですwww

投稿日時 - 2008-09-11 10:50:58

お礼

維持費は問題ないのですか?
セダンというのがいいですね、ミニバンブームは終わりがないのかなと最近思ってます。
出来れば国産車で回答いただきたかったですが、国産ではご希望に添えるものがなかったと勝手に解釈しておきます。

投稿日時 - 2008-09-11 14:13:40

ANo.21

「国産の車」ならなんでもいいのですね。なら、BSM-R2Sを。そこらのおばちゃんが乗ってるやつの10倍以上の値段の高級品です。

http://www.bscycle.co.jp/bs_moulton/bsm_product_r2s.html

投稿日時 - 2008-09-11 02:14:05

お礼

これはまた、驚きの回答です。
そうですね、国産自動車って書かなかったからこの回答もありですよね。
一応自動車のつもりだったんで、コメントが難しいです。
ごめんなさい。

投稿日時 - 2008-09-11 10:06:08

あわせてチェックしたい
  • 1990年台のドイツ製スポーツカーを国産車に乗り換えるにあたり、下取り ...
  • 応募書類返却不可って・・・ ...
  • GOLF5の下取りについて ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら