顔が綺麗でもミスをすれば注意されますか?(3/3)

解決済みの質問

顔が綺麗でもミスをすれば注意されますか?

私は20代前半の社会人です。最初に言っておきますが私は可愛くも綺麗でもありません。
つい最近ですが、正社員からパート勤務に転職しました。私は物覚えが悪いので注意されることが多いです。そのときはきちんと謝ります。でもよく考えてみると同じ失敗をしても怒られる人とそうでない人がいるんだと思いました。私は言われやすい方です。
私の友人で特別の美人ではありませんが綺麗な子がいます。彼女はスーパーで働いています。
彼女は仕事で先輩などにあまり怒られないそうです。私が見たわけではなく本人から聞いた話なので詳しくはわかりませんが彼女が何も失敗をしてないとは思えません。綺麗でなくても仕事が出来る人はきちんと評価されることもわかっています。綺麗な人はミスをしても許されるみたいでちょっぴり不愉快です。

皆様にお聞きしたいのですが、顔が綺麗でもミスをすれば上司や先輩からきつく注意されたり怒られたりするものなのでしょうか?
下らない質問ですみません。

投稿日時 - 2008-09-09 15:54:05

連想キーワード:

QNo.4315861

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

僕は男ですが、世間一般に、不細工よりは美人や可愛い子は優遇されますね。同じミスをして怒られないこともあるでしょう。

さて、2点。

●あなたはご自身で、学級上位3位以内の容姿、とおっしゃっていますが、これは「客観的評価」ですよね。
あなたが自身で私は綺麗でないとおっしゃるのは、これは「主観」です。
さて、「客観的な美人」は優遇されるのが社会の現実ですが、その社会で本来優遇される存在の「客観的な美人」のあなたは不当な扱いを受けているとおっしゃる。それはなぜなんでしょうかね??

●その常識のない上司は、同じ失敗に対して、平等に部下を叱ってらっしゃいますか?
同じミスでも、あなた以外が叱られずにあなただけが叱られる場合は、それなりの理由があるのでしょうね。
その理由は「上司に常識がないから」なのでしょうか?

賢い貴方の事ですから、上記2点の意味する所を理解できるのではないでしょうか?

あと、上司はあなたに評価される立場でなく、会社に評価される立場であり、会社は少なくともあなたより上司を有用と考えていると思いますよ。
上司をうまく使えない人間(意味わかりますか?)は仕事が出来ない人間だというのが常識と思いますけど。

回答者さん達へのお礼を拝見しましたが、
「慇懃無礼」という言葉を辞書で引かれる事をお薦めいたします。

なお、この回答は、文脈から上司が男性と前提して回答していますが、上司が女性であれば、逆にあなたが客観的美人という事で不当な扱いを受ける場合はあるでしょうね。

投稿日時 - 2008-09-11 00:03:49

お礼

ご回答ありがとうございます。

自分が「客観的な美人」この気持ちが私の中にあったのかもしれません。それで友人と比較してこの質問をしました。でも自分は美人だと思いません。

上司Aさんとします。男性です。私は現在ウエイトレスをしています。店長の部下のAさんからきつく注意されました。
誰が聞いても腑に落ちない怒られ方でした。その部下のAさんは仕事も遅く出来も悪く性格も悪いと店内ではあまり良い評判ではない人です。店長は私が悪くないと言い、
もう努力する必要はないと呆れた感じでAさんと同じシフトを組まないようにしてくれました。食事にも誘って下さって私にはあなたは間違っていないと言ってくれました。申し訳ない気持ちでいっぱいです。すみません、雑談になってしまって。

●1、2番の回答ですが、その上司Aさんは平等に誰にでも叱ったりはしていません。同じ失敗をしても自分の気に入らない?そういう人たちばかりに注意してきます。店長も私にはっきりそういう人だと言っていました。
ですから答えは上司に常識がないからだと私は思うのですが。なぜ嫌われたかはわかりません。

貴重なご意見ありがとうございました。少し納得できました。

投稿日時 - 2008-09-11 11:41:23

ANo.14

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 11~14件目)

ANo.4

下らなくはありません。切実なご質問です。
顔がきれいな人はそうでない人と比べれば、一般的には得があるでしょう。
しかし、仕事に関してはあまり当てはまらないと思います。
問題は要領の良し悪しです。間違えたときでも要領のいい人は謝り方が
上手だとか普段の会話も相手を立てるとか、そいううところで差が出るのではないでしょうか。
ミスの度合いにもよりますが、顔がきれいかどうかは関係なく注意されたり怒られたりするでしょう。

投稿日時 - 2008-09-09 16:10:56

お礼

ご回答ありがとうございます。要領のいい人はあまり怒られていないような気がします。これからがんばっていこうと思います。

投稿日時 - 2008-09-10 09:19:02

ANo.3

>顔が綺麗でもミスをすれば上司や先輩からきつく注意されたり怒られたりするものなのでしょうか?

ミスの度合いにもよりますよね。何でも許されるわけがありません。
会社に大損害を与えるようなミスをすれば当然怒られますよ!

ただ…細かいことを言うと 綺麗かどうかも”ちょっとだけ”関係あるかもしれません…
が、綺麗な人でも そうじゃ無い人でも「なんだか文句を言いたくなるような顔」って…あるんですよね。

それは容姿とか造作じゃなくて 顔つきなんです「表情」。

私は綺麗じゃない、どうせ差別されてるんでしょ って表情で仕事をしているようなら文句を言われて当然かと思いますよ。

謝ったら許されるかどうかではなくて、やる気とか自分から学ぼうとする姿勢とかすべてが表情にでると思います。

※質問者さんにはお会いしていないので当てはまるのかどうかは判りませんが。ちなみに私は美しくないほうの女性ですが、そこまでガミガミ言われたことはないし、綺麗な人と自分とで仕事のいろいろなことを比べようなんて思ったこと自体がないです。そういう思い込みが表情に出ているのではないでしょうか?

投稿日時 - 2008-09-09 16:10:41

お礼

なるほどーと思いました。私は言われやすい顔つきだと思います。友人からは天然とよく言われるんです。あまり嬉しくないんですが。
為になるご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-10 09:15:12

ANo.2

失敗したあとの態度が重要ですね。

顔が綺麗な人でこちらが注意するより先に「ごめんなさい・・・」と言われたら、こちらとしてもあまりそれ以上厳しく追及する気にはなれません。
逆に反省の意思が見られないようでしたら、いかに綺麗な人でも注意します。仕事ですから。

正社員ですと今後も長く仕事を任せていくわけなので、直すべきところはきちんと注意していきます。
パートさんですと、短期になる可能性もあるので気分を損なわないようにあまり厳しく注意はしないようにしています。

いずれにせよ失敗したら速やかに反省の言葉を伝え、同じ失敗を繰り返さないよう目の前でメモを取るといった工夫が必要ですよ。
物覚えが悪いと自覚されているなら、他の人以上の努力が必要です。

投稿日時 - 2008-09-09 16:04:17

お礼

どんな人が仕事で失敗しても開き直られたり反省していなければ厳しく注意したくなってしまいますよね。ご回答ありがとうございました。参考になりました。

投稿日時 - 2008-09-10 09:12:19

ANo.1

上司や先輩が男ならやはり顔がきれいな女性にはきつく怒ったり注意したりはしないと思います。
そんなのひどい、とお思いでしょうがやはりきれいな人には良く思われたいというのが大部分の男の本心です。

投稿日時 - 2008-09-09 16:03:26

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-10 09:10:40

あわせてチェックしたい
  • 美人 綺麗な人お願いします ...
  • 美人ではない自分が嫌 ...
  • 可愛いと美人と綺麗 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク