受験しなおすべきか

回答受付中の質問

受験しなおすべきか

こんにちは。
私は今、同志社女子大学に通っているのですが、日本史を学びたいので別の国公立を受けなおそうかと迷っています。
新たに受けたいと思っている大学は京都府立大もしくは他の地方国立大です。
私の将来の夢はラジオのパーソナリティになることなので、私立のままの方が全国各地の局に行けそうで有利かな、とも考えるのですが・・・。
みなさまはどう思われますか。
さまざまな意見を聞いてみたいと思いましたので質問させていただきました。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-09-09 02:31:01

QNo.4314795

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

大阪丸ビルにある、ラジオを放送している場所に行ってみてはいかがでしょうか?
きっと、相談にのってくれますよ。
えんどぅやみゆきさんが。

ところで、ミュージックコースターってご存知でしょうか?

投稿日時 - 2008-09-11 15:11:58

ANo.4

私の大学のある教授が話していたことですが、あなた様の何かしらの手がかりになれば幸いです。

その教授曰く、「大学での勉強は、一つ自分が関心のある学問分野に打ち込み、その学問を通して世界を見るための作業」だそうです。
私も全く同感です。

もちろん就職も大事ですが、今関心のある日本史を軸に世界を見てみてはいかがですか。

曖昧な回答ではありますがご容赦下さい。

投稿日時 - 2008-09-10 16:14:15

ANo.3

さて、どのあたりを軸にして、回答しましょうか。

たぶん、この半年間、不本意な形で現在の大学に通っていらっしゃるのだと想像いたします。(今、大学一年生ですよね?)あと、京都が質問者さまの地元かどうか、親元から通っているかどうかというのも、結構大きな要因です。まあ、とりあえず、関西圏のご出身であろうと仮定します。

「日本史」云々やら「私立のままの方が全国各地の局に行けそう」というような認識からは、正直、緊迫感が感じられません。

仮面浪人というのは、余程の事情、覚悟がない限り成功しません。
それに、再受験というのは、よほど以前より「ランク」の高い大学、もしくは学部(医学部)に合格するということでもなければ、たいして満足できるものでもありません。

消極的な理由で、今の大学が厭なのであれば、移った先でも結局同じことです。

「夢はラジオのパーソナリティ」というのは、大学生活を充実させていくきっかけになるのではないかと思います。パーソナリティ何て、卒業までしっかり学業に励んで、さあ、新卒で面接受けましょうって流れで、なるもんじゃありません。

まずは、せっかく大学に所属されているので、大学のサークルを見回してください。放送関係に近いクラブ等があるでしょう? そこで積極的に活動してください。OBにラジオ関係者はいませんか? 知り合いの知り合いくらいには、関係者はいませんか? 小さなイベントのMCなど、良いキャリアを積めるアルバイトはできませんか? 制作会社の下働きでも何でもいいので、番組に係るアルバイトは見つかりませんか?
(私は、ラジオ局でアルバイトをしていたことがあります。何人もの友人がテレビ局でバイトしてました。普通、大っぴらに募集なんかしてません。ほとんど人づてや、飛び込み、押しかけ(笑)など、偶然のめぐりあわせです。そんな堅苦しい業界ではありません。)

まあ、とにかく、その道に関係しそうなサークル活動に一生懸命打ち込んでいれば、チャンスなんて後から転がっても来ます。とにかく、学生生活を充実させることを考えてみてはどうですか。

以上、読み違い、行き過ぎがあったらゴメンなさい。訂正してください。

投稿日時 - 2008-09-10 06:55:30

ANo.2

日本の歴史を勉強するってことは、京都の歴史を勉強することを欠かせませんよね。
貴女は今までどんな勉強をしてこられたのかな?

京都生まれで京都育ち、京都町衆の跡と称されている先生が今年から同女へ赴任されていますが、ご存知ですか?
私はその先生の著書や論文を幾つか読ませてもらってます。
長年「平安京閑話」というブログも書いておられますが、読まれましたか?
奥様が書かれている「平安京探偵団」も読み応えがあります。

府大の先生は存知ませんが、同女にいても、府大の講義を取ることは可能です。(大学コンソーシアム京都)

府大へ行って、その先生の出講を受けることになるかもしれませんよ。

日本史を学びたいと思う人が、京都の大学に在籍しているのに、退学してまで国大だからと地方へゆく価値観がわかりません。

現場に立たないと分からないものが沢山あります。京都の大学に在籍していることの有難さをもう一度考え直されたら如何でしょうか。

投稿日時 - 2008-09-09 10:20:32

ANo.1

ラジオのパーソナリティに学歴は関係あるのでしょうか?
私にはその辺の詳しい事は分かりませんが、
大学を入り直すぐらいなら、ナレーションやボーカルなどの専門学校や養成所に通われてみては?(今の大学を卒業、もしくは中退して)
声の仕事をするにはボイストレーニングは不可欠だと思います。
日本史を勉強したいのなら独学でもできるはずです。

投稿日時 - 2008-09-09 02:58:25

あわせてチェックしたい
  • 同志社女子大学 ...
  • 同志社女子大学 ...
  • ラジオのパーソナリティになるにはどこの国公立大学・学部に? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク