• ベストアンサー

しそ巻きあんずの作り方

しそ巻きあんずを作りたいのです。 干しあんずがあります。庭にはシソ(赤、青ともに)が生えています。作り方を教えてください。 記憶では甘かったのですが、味付けのバリエーションがあるならそれもお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
iwatey
質問者

お礼

ともに生の杏からの作り方でしたが、大変参考になりました。アレンジしながら早速作ります。ありがとうございました。お礼に出来上がったものをお届けしたい気持ちでいっぱいです。

関連するQ&A

  • 青じそ酒

    夏に庭にたくさんの青じそができたので残っていた35度の焼酎に漬けました その後。飲んでみたらかなりキツイ香りなのですがさっぱりとしたあと口で、少量ならば毎日飲みたいと思いました なんとなく健康に良さそうです たくさんは作りたくないので市販のは無いかと探しました 市販の紫蘇酒を調べてみると、たいていは赤じそで作られているらしいです 赤じその風味はあまり好きではありません 青じそで作られたしそ酒はないのでしょうか それとも、どちらで作っても風味はそんなに変わらないものでしょうか

  • 青シソの葉が紫になるのは

    青シソを庭で栽培してます。表面は青シソですが、葉の裏が赤シソのような紫色になります。これはどうしてでしょうか?食べても大丈夫ですか? 赤シソも生えているので、その色が移るのでしょうか? スーパーで売っているような青シソに育てたいのですが・・・?毎年同じ状況です。 宜しくお願いします。

  • 青しそでも紫蘇ジュース

    ふつう紫蘇ジュースには赤紫蘇を使いますが、 青しそでもできますか? また青しそを多量に使ったレシピを教えて下さい。 出来れば日持ちがすればなおありがたいです。

  • シソでくるんだ甘酸っぱい梅?あんず?あれはどこで手に入る?

    小学生の頃、給食でたまに出ていた食べ物が気になります。シソでくるんであって中身はたぶんあんず(甘酸っぱくて歯ごたえがあったので)だったと 思います、でも梅酒用の梅は歯ごたえがあるから、あれも梅だったのかな・・・?名称は献立に載っていたと思うのですが、その頃は気が回らず、 名称を確認したことがありません。でもおいしかったので一般に売られているならぜひ食べたいんです! なんて表現したら良いのかわからないんですけど、、、砂糖と何かで煮詰めたようなシロップ漬けで、それにシソの香りとあんずか梅の酸味が加わり、 おかずなのかお菓子なのかも区別できないような赤紫の食べ物でした。デパ地下とかに売ってるんでしょうかねぇ?どなたか情報お願いします!

  • 赤じそって

    何か、青じそは色々なレシピがあるのに、 赤じそは、梅干やゆかり、ジュース、漬物など、何か利用価値が低いような気がします。 いざ自分が育てて気付いたんですが、梅干や漬物を作る気・・ないんです。 何故、青じそはパスタやメインディッシュ色々レシピがあって、赤じそはあまりないんでしょうか? 青じそに変えて、赤じそで料理を作ったらおいしくないんですかね?? 以前母が梅干を作ってて、見てたんですが、 あくが多かったような気がするんです。 このアクのせいで、料理の味をだめにしちゃうんですかね? 皆さん、料理に使う赤じそ・・いいレシピあったら教えてください、宜しくお願いします。

  • 紫蘇の種類

    今年はじめてシソを育てたのですが、 とても大きく育ちました。 赤シソも青シソも私の背丈ほど成長したのです。(身長157cm) おかげで、赤シソからたくさんのシソジュースやユカリを作ることができました。 質問ですが、友人に話すと、友人の赤シソはそんなに大きく育たなかったというのです。 小さいままで収穫もイマイチだったと。 そこで、友人に「シソって種類があるのかな?どんな品種植えた?」と聞かれましたが、 シソはもらいものの苗から植えたので品種は分かりません。 私はシソに品種など聞いたことがないので、 今年は雨が多かったので大きく成長したのでは?と思うのですが・・。 赤シソ、青シソに品種などあるのでしょうか? また、大きく育つ品種があるとすれば、どのような名前の品種でしょうか? それとも、やはり私のシソは育つ条件が良かっただけでしょうか? アドバイスいただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

  • シソの実

    シソの実を天ぷらや佃煮にすると美味しいと聞いたので、 ことしはシソを少し放置し、実をつけさせました。 赤シソと青シソ、両方とも実がたんまりついたのですが、 赤と青の両方とも天ぷらや佃煮にできるのでしょうか? 食す方、美味しい方はどちらかでしょうか? ご教授いただけると幸いです。

  • 紫蘇酢

    蕁麻疹に効果があると聞きました。ただ種類が色々あってどれがいいかわかりません。とりあえず紫蘇黒酢というものを購入しました。 ただの紫蘇酢でいいのでしょうか?あと青シソ、赤シソとかあるみたいですが、どれがいいのでしょうか?

  • 青ジソの葉に白い花が咲きますか?

    青ジソの葉に白い花が咲きますか? 庭に咲いている葉が青ジソに似ているのですが 食べられますか

  • 青しそは赤しそに変化する?

    毎年プランターなどにこぼれ種で青しその芽がで、それを植え替えて 食べていました。 去年まで赤しそを植えたことはありませんでした。 ところが今年でる芽は全部赤しそなのです。 土とか肥料の関係で青⇒赤しそに変わったのでしょうか。

専門家に質問してみよう