方位除けについて教えて下さい

回答受付中の質問

方位除けについて教えて下さい

もうすぐ土地を購入して家を建てる予定の者です。完成は来年で6月に引越しの予定です。方位的には良い方位でない為、方位除けをしようと思っています。方位除けは契約着工を行う今年必要なのか、引っ越す来年必要なのか教えて下さい。
その場合、方位除けを行う神社も家族みんなの良い方位で選ぶ必要はありますか?
誰も相談する者がいなくて困っています。
是非ご回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-09-07 11:07:22

連想キーワード:

QNo.4310078

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

基本的に方位除けは神社では行えません。凶方位へ移動することを避ける以外方位除けにはなりません。
新居へ入居する日つまり、引越しをして、そこで寝泊りを始める年・月・日で方位を見ます。
家族中が吉方位で動ける事は余程日頃の心がけが良くないと誰かが凶方位での移動に引っかかります。一家の主である御主人を中心に見て、次に9歳以下のお子さんの小児殺を見て、方位を取ります。
それには、移動する御家族全員の生年月日が必要です。
凶方位での移動だとしても、今から仮住まいをしたり、引っ越してから3ヶ月の仮住まいが可能であれば、鑑定してあげますが、とても無理と言うことであれば、方位は気にせず大丈夫と思って、引越しされるのがベストだと思います。

投稿日時 - 2008-09-17 13:30:00

お礼

ご回答ありがとうございました。

仮住まいは資金的に無理なのでもう気にせず引っ越すしかないですね(^^;)でも何もしないのはやはり気になるので神社には行ってこようと思います。

お礼が遅くなりましたが教えて頂きありがとうございましたm(__)m

投稿日時 - 2008-09-24 11:21:16

あわせてチェックしたい
  • 引越しの際の方位除けの方法 ...
  • 引っ越し。方位・方位除けについて教えてください。 ...
  • 引っ越しの方位について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク