• ベストアンサー

飲食店の衛生問題と通報について

こんにちは。 自分はとある喫茶店でアルバイトをしています。 使用済みのフォーク、ナイフ類は、所定の金属容器に入れておく(消毒?)のですが、その容器内の液は無職無臭で、消毒液に良くある薬品臭やヌメリ感もまったくないので、もしかしたらただの水かもしれません。 しかし問題はこれではないのです。 私の勤務時間帯は店長がキッチンをしているのですが、店長の食器の洗い方が非常に適当です。 その金属容器からおもむろに食器を取り出すと、あらうのかと思えば水道で水にちゃっと通して終わり。 食べかすなどももちろんついていますし、油分もしっかり残っています。 私が気づいたときは必ず洗いなおしているのですが。。。 それと、店脇のゴミ捨て場には大量のゴキちゃんがうごめいています。 おそらく、生ゴミをゴミ捨て曜日まで保管しておくので、そのときに集まってきてしまうんだと思います。 こんな店の場合、もしこの内容をそのまま管轄の保健所に通報した場合、お店がなんらかの行政処分を受けることになるのですか? また、受けるならどんな処分になるんですか? その辺の事情に詳しい方いらしたら回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimoru
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.1

保健所による行政処分は食中毒とか具体的にいろいろ起きてからではなかったかと思います。 kounet0120さんが通報した場合は、このケースだと行政による指導が行われるでしょうね。間違いなく。

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110816316
kounet0120
質問者

お礼

よく分かりました。ありがとうございます。 しかし通報すると、食器をしっかり洗っているかどうかは内部の人間にしか分からないことなので、店長に「通報したのは誰だ」見たいに犯人探しされるかもしれません。 こういった通報は匿名でも受け付けてもらえるのでしょうか・・・

その他の回答 (1)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2

通報者の事は決して役所はいいません. ばれることはありません. 本当はお客さんが中毒を起こしたとあればいいんですけどね. 不衛生だけでは立ち入りしてくれないかもしれませんが,一応相談に行くといいですね. もし保健所の立ち入りがあれば,状況からして疑われる可能性は有るかもしれません.

kounet0120
質問者

お礼

安心できました。 やっぱりそこを利用するお客様の為にも、通報したほうがいいかもしれませんね。 私が店長に直接注意しても「黙ってろ!」って一喝されて終わりですから^^; ありがとうございました。

関連するQ&A

  • バイト先の衛生面(飲食店です)

    ●とにかくゴキブリが(店内・厨房)多い。 ●食材に異物(虫・ゴミ)が紛れているトラブルも多い。 ●食器や食材にゴキの卵が孵化して大量にミニゴキが発生していても水のみでさっとゆすいで何事もなかったように使用する調理師。 ●自動製氷機なのに氷の中にゴキが凍っていること度々。 ●客席の椅子(ソファ)の間にミニゴキやゴキ死体満載。 (幸い(?)店内が暗い照明なので客は気づいてない模様)てかそんなトコまで普通の人は見ないもんね・・・。 ●バイトの人で1人、すごく潔癖症らしく消毒液スプレーとゴキジェットを両手に食器や食材がある処でもシューシュー撒き散らす(先輩なので注意できない)。 ●かと思えば他のバイトの人は灰皿を洗ったその濡れたまままの手でドリンク用の氷を手づかみし、その(多分灰入り)ドリンクをお客に出す。 飲食店のバイトは初めてではないので多少はこんなもんかな・・・とは思ったものの、ここの系列店の食事はとても食べる気がしません。(現に食べません)。他の飲食店もこんなものなのでしょうか?だとしたら外食恐怖症になってまいます。それとも働いている者(私)が「食べる気がしない」と思ってる時点で相性があっていないのでしょうか?

  • 衛生面について

    スーパーでの惣菜部門で働いていますが、まず驚いたことは誰も手を洗わないこと。外にゴミ捨てに行って帰ってきても洗わないで食品触ってる。まな板は茶色、ボールは乾かさず 手洗いしたらそのまま重ねてる。錆びてるのもあり、作業台は物が散乱、ゴミだらけ、アルコールはかけない 布巾は消毒液には浸けない、水だけ。 言い出せばキリがない。 ひどすぎると思うのですが、これって普通なのでしょうか?

  • 容器のラベルと違う消毒液を補充している会社って…

    勤務先で写真右側の 消毒用アルコールの空き容器に、 無臭なので多分 「次亜塩素酸水」と思われる 液を入れています。 左の容器の中身も無臭なので 多分同様です。 市販の無地のディスペンサーに 入れ替えるなら 問題ないと思いますが、 こういうことはモラルとして 如何なものでしょうか?

  • 消毒について

    味噌を仕込もうと思っています。 たるを消毒したほうがよいみたいなのですが、どんなもので消毒したらよいのでしょうか? 食器や保存容器用の消毒液みたいものはあるのでしょうか? また、あるとすれば、どこでうってるのでしょうか?

  • 飲食店の粗悪な労働環境

    こんにちは 長文です。 大阪のラーメン店で働いています。 お店では夜、熱湯にきつい塩素系洗剤と洗濯用洗剤を混ぜたものに浸けて汚れたふきんを消毒していました。 私は塩素を吸うと、めまいや頭痛、どうきがする体質なのです。 最初はマスクを着用していたのですが、それでもしんどくなり、以前、熱湯消毒と塩素消毒とを分けて行ってもらうことを相談したところ、店長は了承してくれました。 失礼かもしれませんが、バイト先には輩のような言葉遣いをする人が多く、呼ぶときも「お前」や「おい」というような呼称?でした。 そんなあるとき、8月一杯でやめる旨を店長にはなし、了承してくれました。 それからというもの、覚悟はしていたのですが、風当たりがきびしくなりました。 そして昨日、店長が 熱湯消毒と塩素消毒を同時に行っていました。 (水で行うよりも蒸発する分塩素を吸いやすいです) 私は動悸と立ちくらみ、頭痛がしたのでお手洗いにいきましたが、なかなかよくならず戻ることにしました。 しゃがんでいると、 社員「帰れや、しんどいんやったら帰れや」 という声が聞こえてきたので 私「消毒は別々にしてもらえる約束じゃ?」 社員「なにぃ?!」 私「煮沸消毒と塩素消毒を別々にしてもらえる約束でしたよね」と聞こえなかった社員に声を大にして言いました。 店長「そんなん言うんやったら帰れ!やめろ!いちいちお前に合わせとられんのじゃ!!」 社員「お前マスク持ってこいや!!」 頭に血が上った店長に 私「冷静に話がしたいんですが・・・」 店長「ふきんが汚なるねん!!かえれ!」 この繰り返しで過呼吸になってしまいました。 そのとき店長は 「ただの過呼吸やろ?塩素が原因ちゃうやん!!」 と言い放ちました。 本当に苦しかったので、自分で救急車を呼びました。 流れで付き添った店長は、この件の費用は本部に相談しておく と言っていましたが、なんだか不安です。 飲食業はどこもこんなものなのでしょうか? ほかの業種もこんな会社があったりするのでしょうか? わたしの地元は関西ではないのですが、ほかの地方の飲食業に輩みたいな人はいるものなのでしょうか? 非人道的で冷静に話もできなく、体調が悪いのに罵声を浴びせられて悲しくなりました。 皆さんの意見が聞きたいです。 乱文失礼しました。

  • 不衛生極まりないラーメン店

    ラーメン店でアルバイトをしている者なのですが、そのバイト先の店の衛生管理がずさんで困っております。 店長なりに言うのは簡単ですが、店長との関係は良好なので何か言ったことによって評価を下げられてしまうのではないかという不安があります。 具体的ににどのような状態かと言いますと ・ゴミ箱を洗うタワシで中華鍋、食器、冷蔵庫の中なんでも洗う ・ゴミやゴミ箱を触っても手を洗わない(どの従業員も平気な顔して調理作業を続ける) ・お客様が帰った後の食器を片付けても手を洗わない(汚れた手で次のお客様にそのまま出来立てのラーメンを出す) ・使用済みの容器はロクに洗わない(洗い残しが多く、洗い直さざるを得ない) 大体このような感じです。 恐らく、衛生上問題があるでしょう。私は神経質な性格だということもあり、このようなずさんな衛生管理は断じて許せません。 そう言いながらもう何ヶ月も我慢して働いているのですが、さすがにもう我慢の限界が来ています。 このような状態ではゴミを食べているのと同じですし、何よりお客様に申し訳ないという気持ちで一杯です。 また私が信じられないのは、このようなずさんな衛生管理をしていても従業員らは平気な顔して店の物を食べているということです。 「自分は食べないからどうでもいい」というならありそうな話ですが、自分達も平気だというのがまず信じられません。 自分の身を守るためには私自身が辞めるのが一番良いのでしょうが、最初に述べましたように店長との関係が良好ですので辞めたくはありません。 また私が辞めたところで、あの店の衛生管理が変わることもありません。私が勤務している時はできる限り衛生管理に気を遣っているので、むしろ私がいなくなったら店の衛生管理はもっと酷くなることが予想されます。(私がいない時、一体どんな事をしているのかと毎日のように思っています) なんとか店の衛生管理を徹底し、清潔を維持して欲しいと思うのですが・・・所詮バイトの私では、どうすることもできないのでしょうか。 何か良い考えをお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

  • 化粧品類の処分の方法

    数年前に買って、使わなくなったり封を開けてもいないシャンプーや、毛染め剤がけっこうあります。今更使う気にもなれません。こういう“液モノ”って、どうやって処分すればいいのでしょうか?容器に入っているまんま捨てればいい?それとも液を捨ててから容器は不燃ごみに?じゃあ液は水に流してもいい?それとも土に!?ずっとわからなくて捨てられません。どっちにしても環境には悪いでしょうね…

  • 消毒液作成について

    次亜塩素酸の消毒液について 500ミリの水にハイターキャップ一杯を混ぜて振って、ドアノブや取手など、あらゆる場所の消毒液をすべく容器を買うなど準備しています ただ、すぐに使い切らないと、日にちが経過すると、どんどん効果が薄くなる話を聞きましたが本当ですか? 教えてください

  • 飲食店の粗悪な労働環境2

    下記で質問させていただきましたが、説明不足な点もありましたので再度UPしました。 ●で記載している箇所は追加点です。 http://mobile.okwave.jp/qa/q8693919.html?uid=NULLGWDOCOMO&sid=9cf517e9fb6c4914eb27f41b45601b062fbfa34e こんにちは 長文です。 大阪のラーメン店で働いています。 お店では夜、熱湯にきつい塩素系洗剤と洗濯用洗剤を混ぜたものに浸けて汚れたふきんを消毒していました。 私は塩素を吸うと、めまいや頭痛、どうきがする体質なのです。 最初はマスクを着用していたのですが、それでもしんどくなり、以前、熱湯消毒と塩素消毒とを分けて行ってもらうことを相談したところ、店長は了承してくれました。 ●一度体調が悪くなった時点で、辞める旨を先輩?に相談すると、なんとか改善するので続けてほしい。やめられたら迷惑と言われていたので、改善してくれるならと続けることにしました。 店長に上記のことを相談したのはそのあとになります。 ●熱湯消毒と塩素消毒をわけてするようになってからは、身体不調が解消しました。 ●やり方を変えても、かかる経費は変わりません。 失礼かもしれませんが、バイト先には輩のような言葉遣いをする人が多く、呼ぶときも「お前」や「おい」というような呼称?でした。 ●アルバイトの定着率が悪く、驚くほど人手が足りていません。 そんなあるとき、8月一杯でやめる旨を店長にはなし、了承してくれました。 ●辞める理由は勉強のためです。 それからというもの、覚悟はしていたのですが、風当たりがきびしくなりました。 そして一昨日、店長が 熱湯消毒と塩素消毒を同時に行っていました。 (水で行うよりも蒸発する分塩素を吸いやすいです) 私は動悸と立ちくらみ、頭痛がしたのでお手洗いにいきましたが、なかなかよくならず戻ることにしました。 しゃがんでいると、 社員「帰れや、しんどいんやったら帰れや」 という声が聞こえてきたので 私「消毒は別々にしてもらえる約束じゃ?」 社員「なにぃ?!」 私「煮沸消毒と塩素消毒を別々にしてもらえる約束でしたよね」と聞こえなかった社員に声を大にして言いました。 店長「そんなん言うんやったら帰れ!やめろ!いちいちお前に合わせとられんのじゃ!!」 社員「お前マスク持ってこいや!!」 頭に血が上った店長に 私「冷静に話がしたいんですが・・・」 店長「ふきんが汚なるねん!!かえれ!」 この繰り返しでまともに話し合える状況でなくなり、過呼吸になってしまいました。 そのとき店長は 「ただの過呼吸やろ?塩素が原因ちゃうやん!!」 と言い放ちました。 ●店長は私が過呼吸もちだと思ったようです。 本当に苦しかったので、自分で救急車を呼びました。 流れで付き添った店長は、この件の費用は本部に相談しておく と言っていましたが、なんだか不安です。 ●飲食関係の仕事は他にも経験があるのですが、煮沸消毒と塩素消毒とを別々にしていたり、洗濯機で洗ったり、業務後に塩素消毒をしていたりしたので、私自身この職場になって初めて、このような症状になりました。 過呼吸も、初めての経験で痙攣がひどく、ひとりでタクシーにのって病院に行けるような状態ではありませんでした。 ●過呼吸になり放置され、目の前にあった店の子機で119番通報しました。 ●昨日店長と電話し、病院の費用とタクシー代を負担してもらえるか話すと、本部の決定次第で今後は本部とやりとりをするようにとのことでした。 通話内容は全て録音しました。 負担しないと言われた場合、労働基準監督署に払ってもらうよう勧告してもらうことはできると思いますか? 診断書は病院の先生に頂いています。 再度、すみませんがよろしくお願いします。

  • 飲食店の食器、調理器具、イベント資材(容器)の買取

    飲食業を畳むことになりました。 和食のお店でしたが、大量の食器(民芸調が多い)、古い大きい鍋類、イベント用の使い捨て容器(発砲スチロール製の皿、どんぶり、袋、プラスチックのスプーン、コップ、箸等)が大量にあり、処分に悩んでいます。 シンク、調理台、食器棚はステンレス製ですが30年以上は使っていて錆び、汚れがかなりあります。 ガス炊飯器や焼き機等物はフリマサイト等で売ろうと思います。 食器や鍋やイベント用の容器は、保管しておくスペースがないので、買取してもらえるところを探しています。 古い鍋類はごみ処理場に持っていく方がいいでしょうか。 こういった飲食業の厨房器具を出張買取してくれるおすすめの業者や処分の方法がありましたら教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。