解決済みの質問

進研ゼミ高校講座

現在私立高校の普通科に通っている高校1年生です。
高校に入学してみて、とにかく英語が分からなくなりました。
もともと英語は苦手だったのでいつも英語だけ成績が悪い状態です。
さすがに欠点をとることはないのですが、他の教科の評価に5と4しか並んでないのに英語だけが3なんです。(定期テスト50点~70点の間)
学年1位の教科も2つありますし、そこまで学習力がないわけではないと考えています。
英語だけは何か考え方が悪いのかな・・・
授業で聞いているとなんとなく分かってくるのですが、夏休みの宿題とかまったくヒントなしのものに弱いです。

英語をせめて4に上げたい!と言うことと、得意な数学と国語をなんとか上位でキープしたいと言うことでちょうどポストに紹介が入っていたので「進研ゼミ高校講座」を考えています。

ホームページやその他の資料を読ませていただいたのですが、コースの紹介と料金と、あとは「どれだけすばらしいか!!」の紹介だけなのでいまいちどんなものかが把握できてないのが現状です。
とりあえず、英語が苦手なので「国語」「数学」「英語」の大学総合コース?をやってみて調整したいと考えています。
体験者の方や詳しいかた、どんなものでしょうか?
効果はありますか?と聞くと人によるのでしょうが、予定通りにすべてやったと仮定するとどうでしょうか?
実際どのくらいのページ数なのかも、どのくらいの量のものが届くのかも把握していません。
量はどのくらいでしょうか?やっていけるか不安です。
また、入会は今月の9日にすると決めています。
9日にすると16日までに定期テストをサポートするものだけしか届かないようですが、今この時期にはじめると苦労するのでしょうか?
いろいろ教えてください。

投稿日時 - 2008-09-05 20:45:36

連想キーワード:

QNo.4306395

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

まだ一年生で、普段の学校の成績を上げたいということが目的なら、通信講座を受講するよりも、普段の勉強の仕方を工夫した方が早道だと思います。

通信講座は、あくまで大学受験を前提としたカリキュラムの組み方で、いわば予備校に通っているのと同じです。したがって、必ずしも使用している教科書に準拠した内容ではありませんし、順序だてたカリキュラムになっているわけでもないので、日常学習には使いづらい点が否めません。

私がおすすめするのは毎日の教科書の音読です。非常に単純なことですが、毎日続けることにより、文法、作文、会話、単語の力が総合的に上がります。最終的には学校英語を超えて、実用英語の力も身に付きます。

音読の際、読みながら英文の意味がスラスラと頭の中に流れてくるようになるのを目標として下さい。当然そのためには、読んでいて分からない文法や単語があればその場で調べて身に付けることが必要となります。

さらにその文法をきちんと身に付ける必要があると思えば、市販の日常学習用の問題集を買って来て、その文法項目を徹底的にやってみればいいと思います。

教科書の音読にも慣れ、ある程度成績が安定してきたら、英作文用の教科書を入手して、そこに出ている短文を片っ端から暗記していくことをおすすめします。しかし、まだそこまで焦る必要はないと思います。

以上、参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2008-09-06 23:19:19

お礼

そうですか・・・
もちろん普段の成績もなんとか維持しつつ、よりレベルの高い大学入試ができればより良いと考えています。
個人的にはまだ理解していない基礎を覚えて、応用は市販の教材で!と考えていました。
通信講座よりもやっぱりまずは教科書ですよね。やっぱり・・・
それは確かに納得できます。
なんだかんだいって定期テストは教科書から出る問題がほとんどですしね。
音読ですか・・・1ページ上手く読めるようになるまで相当時間かかりますね。でも、勉強というものは時間をかけるものですし、さっそく実践させていただきます。
参考になりました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-09-06 23:39:25

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

十数年前値は違い、今は、大手の通信教育なら、シェアの大きいものなら教科書対応が普通ですので、その辺の心配はあまり要らないかと。だいたい、教科書対応ができていないで、『定期テスト対策』をウリにできるわけがないですね。

あなたが、

学校の勉強以外にも、勉強する余裕がある。
 教科書べったりだけではなく、全国の高校生との間の学力差・進度差が気になる。

のであれば、初めて見る価値があると思います。逆に、

学校の勉強だけで手一杯の状態。
 推薦での進学を狙っているので、学校内での学力順位を把握するだけで十分。

なら、やることでかえって中途半端になるかもしれません。

3年生になって受験勉強が始まると、それまで部活部活でやっていた高校生が、そのすべての時間を受験勉強に充ててきますから、のんびりと勉強する習慣がついてしまった人はあっという間に追いつかれ、抜かれてしまいます。
今、時間に余裕があるなら、どんなことでも良いので、その余裕は忙しくしておくことをオススメします。学校のモノでも塾のモノでもない自主勉強が一番なんですが、その一助に通信添削を活用するのも方法のひとつです。

投稿日時 - 2008-09-08 22:04:18

お礼

分かりやすい回答ありがとうございます。
まさに言われてる通り、全国の人たちの間ではどのくらいなのか知りたいのです。
数学や国語など(英語以外の教科)では学年で1位の教科もいくつかあります。
英語以外はかなり上位にいるとかってに思っていますが、実際のところそれで浮かれてても何の進歩にもつながらないと考えています。
自分の力を知ってみたい気持ちはかなりあります。
また、部活には入っておらずある程度は勉強していますが、たりない感じがして不安な気持ちがあります。
とりあえずと言うわけではないですが、何かきっかけもほしいな~と考えています。

1、2年の間はゼミに助けてもらいながら勉強の練習をして、大丈夫だと思えば、ゼミの助けをストップして自主的に勉強しようかな、と考えています。
とても参考になりました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-09-09 22:06:30

あわせてチェックしたい
  • 進研ゼミの中学講座 ...
  • 進研ゼミ 中学講座 ...
  • 進研ゼミ高校講座  ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク