解決済みの質問
こんにちは.
私は済生会でも自治医大でも出産していないんですけど,
一人目帝王切開で二人目自然分娩です.
上が2歳ちょうどで妊娠判明して兄弟は2歳8ヶ月差です.
私が出産した病院は元々帝王切開は極力しないせいか
一人目が帝王切開でも次は自然分娩で出産した女性が何人もいるそうです.
もちろん私もその中の一人でしたが…
二人目はたまたま切迫流産になってしまいましたが
それ以外は普通の妊婦さんと同じです.
自然分娩で産後1年以上経ちますが何もトラブルはありません.
hinanomamaさんの一人目の帝王切開の理由にもよると思いますが,
私はお産が進まなかった(微弱陣痛)のと児頭骨盤不均衡だったのです.
参考になるかは判りませんが,
済生会の産婦人科の事のURLを付けておくので
お暇なときにご覧下さい.
参考URL:http://www.saimiya.com/b1_c_F/c9.html
投稿日時 - 2002-12-18 15:26:38
お礼
メッセージと済生会のURLありがとうございました。私は子宮口が全開にならずに赤ちゃんが降りてこなかったんです。誘発剤とか一切使わない産院で帝王切開のすごく多い産院だという事を、産後しばらくしてから知りました。すごくコンプレックスが大きくなってしまいました。自然分娩の可能性があるのなら、本当は病院にはこだわらないんです。YandKさんは、どちらの病院で出産されたのでしょうか?帝王切開を極力しないなんて、まさに私が探し求めていた病院です。どうか教えて下さい。お願いします。
投稿日時 - 2002-12-18 16:22:08
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
こんばんは.
私が出産したのは栃木県内の病院じゃないんです…
里帰りしたもので…
全国の産院の紹介をする本とか最近よく出版されてますよね.
その中でその病院での帝王切開率を載せている本を見たことがあります.
そこの数値が低いところが狙い目(こういう表現はヘンですね)じゃないでしょうか?
私が出産した病院も数値が低かったような気がします.本の名前が思い出せなくて…すいません.
ホント,お役に立てずにすいません.
投稿日時 - 2002-12-18 17:04:31
お礼
ご回答ありがとうございました。YandKさんが栃木県で出産されてなかったのは残念だけど、自然分娩で出産したという話が聞けただけでも心強くなりました。病院紹介の本一種類だけ見た事があります。その本は帝王切開の確率が書かれてなかったのが残念でした。また違う本を探してみようと思います。本当ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-12-24 15:30:45