回答受付中の質問
そろそろ車を購入しようと考えているのですが
もともと車にあまり興味がなかったためか
いろいろと本やネットで調べてみてもさっぱり...
何がなにやらわからない状態です
免許をとって1年
中古車のほうがいいだろう
と友人には勧められました
私自身は新しい綺麗な新車がほしいところです
新車と中古車のメリットとデメリットをそれぞれ教えていただきたいです
あと
ガソリン代高騰、維持費等考え
軽自動車、中でもワゴンRに注目しています
一口にワゴンRといっても
いろいろ種類があってさっぱりです
通勤や買い物、子供の送り迎え等の使い道になるので
スピード性よりも燃費のよさを重視しています
どのグレードが自分にとって一番なのかよくわかりません
あと、月々払うお金としては
購入時のローン以外にはどういったものがあるのでしょうか
自動車取得税
自動車税
重量税
自賠責保険料
いろいろあることはわかったのですが
それぞれいつ払うものなのかがわかりません
車屋さんに行ったときに必要なお金もあるのでしょうか
今パート勤めで月に10万弱のお給料を頂いています
この状態で車購入はやはり厳しいでしょうか
投稿日時 - 2008-09-03 17:38:26
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
軽自動車車を買うと
自動車取得税~新車を買った時点で1回限り(新車額×5%程度)
自動車税~毎年5月に8000円
重量税~車検時に8800円
自賠責保険料~車検時に18980円
車検費用~2年毎に概ね7~8万円(重量税、自賠責保険含む)
任意保険~年間3万くらいか?(入る保険により違います)
これくらい掛かります。
車選択はあまり分からないのであれば、清潔ですし新車が良いですよね
。また今は燃費も大切ですよね。選ぶ方法としてはオートマかマニュアルか、エアコン必要(普通必要)か、パワステは必要か(普通必要)を判断して、「一番安くて燃費も良い車下さい」と言えばいいです。そうすると自分が悩むことなく、営業の方が選定してくれるでしょう。オプションでオーディオがどうとか、エアロパーツがどうとか勧めてくるでしょうが、「ただなら是非それも付けて下さい」と言えばいいです。とにかくお金を見た事がない原始人が訳も分からず車を買うスタンスで行くと上手く行くと思います。軽自動車の老舗であるダイハツとスズキあたりに相談して、一番安いものを買えばいいと思います。
投稿日時 - 2008-09-04 10:05:43
新車か中古か。
新車のほうが断然いいですよ。色もグレードも好きなものが選べますし、新品は気持ちがいいです。ただ、どうしても初期投資というか、お金がかかります。そして、ピカピカの新車をぶつけたりすると落ち込みます。落ち込んでも三日もすると気持ちが切り替えれるくらい経済的に余裕があればいいのですけどね。
車はいろいろと維持費がかかりますよ。車両価格とガソリン代だけならいいのですが。
まず、購入時に
自賠責保険、任意保険、自動車税、取得税、税金だけでもこれだけ。
12ヶ月点検、24ヶ月点検、車検、それ以外のときも調子が悪ければみてもらいます。ガソリンも最近高いですし、ドレスアップなんてする人はお金の余ってる人です。購入時の一連の経費を別にしても、月3万はかかりますよ。挙句、ゴッツンして修理代がかかると泣きます。車両保険に入っていても免責もありますし。
やっぱり、経済性を一番に考えたほうがいいように思います。ローン組むのならなおさら。
蛇足ですけど、よくある話をひとつ。
若いお兄さんが、初ボーナスを頭金にして、5年ローンで目一杯頑張って新車を買いました。給料が入るたびにドレスアップしてご自慢の車。カップラーメンをすすってもドライブが楽しい。。。3年の車検の目前、ひどい事故にあいました。お釈迦です。惜しいけど、保険に入ってるから、次ぎ買えばすむか、、、ここで恐ろしい現実を知る。車両価格は時価なのです。3年落ちすると、ずいぶん下がっていて、ローン残>保証金。 要するに、借金だけ残って車はなくなる、3年間払ったお金はパァ。高額のローンを組むとこういうことが起こります。
無理のない運転、無理のない資金計画で。
投稿日時 - 2008-09-03 19:55:06
年間の走行距離に関しては人によって、暮らし方で随分違うとおもいます
車を買うときに忘れてはいけない事が「車は消耗品の塊り」
最初は中古車の古いのがおすすめです。値段も20万円以上で、車検が1年以上あるのが
理由は、いろんなとこでこすって車が傷つく可能性が高いと思われます
運転に慣れるまでは、やはり壁なんかでこすること、部品が壊れることがありますが
楽しいカーライフをおくれば、乗り越えられるはずです
年間維持費としてはは、
・任意保険 無制限、等級なし 約15~20万円
・ガソリン 約18以上万円
(リッター180円/L、年約1万キロ走行、月800キロ) 燃費約リッター13km位として
・駐車場代(場所によります)
・車検 1年分(2年ごと車検なので車検代の1/2) 軽-3.5万、コンパクト-7万
・自動車税 軽7200円、1300ccクラスなら3,95万円程度
・その他整備費用で6~10万くらい(消耗品等)
上記は1年間最低かかるとおもいます(駐車場代はのぞく)
余裕があれば新車ですが
車の維持費も考慮してよく考えて選び、楽しいカーライフを
投稿日時 - 2008-09-03 17:50:18