解決済みの質問
初投稿です。
今年大学を卒業し、公務員試験を受けるため浪人しています。
大学にもう一度入学するか迷っています。
大学時代はバイトと勉強に力を入れていて、それなりに満足していました。
しかし今振り返ってみると後悔だらけで、また大学に入学したいと思ってしまいます。
理由は次のようなものです。
・興味のある分野の勉強がしたい。
・大学生らしい生活がしたい。
(前の大学での友人たちとは飲み会をしたり、旅行に行ったりは出来ませんでした)
・恋愛がしたい。(いない歴=年齢なんです(泣)
・合コンがしたい(したことないんです。)
・・・・・
と色々あるのですが、青春がしたいんです。高校も勉強ばかりでした。
人生で一番楽しいのは高校、大学とよく聞きますので、上手く就職が出来たとしても後悔ばかりの毎日になってしまうのではないか?
と考えるともう一度、学生をした方がいいのではないか?と思います。
こんな状況になったのは私の責任もあります。
・仮面浪人していたのでサークルに入らなかった。
(事情があり、仮面浪人は途中で止めました)
・もっとバイトやボランティアをして交流を広げるべきだった。
・学生のうちに遊んでおけ という先人の教えを深く考えなかった。
などです。もう一度入学できたらこれらの失敗を反省し、生かそうと思っています。
ちなみに両親にはまだ相談していません。私の両親は保守的な考えを持っているため、今のように中途半端な決意のままでは反対されるだろうし、失礼だと思うからです。
もちろん、入学できたとしても上手く行くとは限らないし、年齢を考えると就職にも響きます。今は精神的に追い詰められているので、冷静な判断が出来ていないかもしれません。
このまま公務員試験を受けるべきか、大学に入学すべきか、迷っています。
アドバイスよろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-09-02 00:20:38
>ですが、大学で楽しめなかった人が社会人で楽しめる可能性は少ないだろう。
>ならやり直した方が後々後悔しないのでは?と思ってしまいます。
安心してください。全く関係ありません。
単純に心の持ち方と態度を変えるだけで質問者様の望みはほとんど足りると思います。
挙げられた『学生らしい生活』を実践するためなら、派遣社員ででも働いたらいかがですか?
・派遣社員なら、会社の飲み会にいけます。別の会社で働く友人と飲むことだってできます。
・契約期間が終われば、次の契約までの間、稼いだお金で旅行にだっていけます。しかもバイトより給料は高いからより行きやすいです。
・恋愛だってできます。
・合コンだってあります。
投稿日時 - 2008-09-02 20:34:55
お礼
派遣社員ということを考えたことはありませんでした。
新聞やテレビでは派遣を叩いていますが、このようなメリットもあるんですね。
参考になりました。ありがとうございます
投稿日時 - 2008-09-03 14:35:59
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
こんにちは。みなさんおっしゃっていますが、私も学生は勉強を最優先するのが当たり前だと思います。もちろん大学生はもう大人だしわざわざお金を払って入っているのですから、選択は自由です。nanasigooさんの希望のように遊んで過ごす人も実際日本では多いです。でも、一方でまじめに授業を受けて学ぼうとしている学生も大勢いますし、本来ならそれが普通です!だから、「大学生らしい生活」というのは決して遊びまくることを指してはいないと思います。
私は、いまアメリカに留学中ですが、こっちの学生は、そのほとんどが奨学金を利用したりアルバイトをして自分で学費を払ったりしながら、本気で学んでいます。このことを知って私は日本の大学生の在り方をとても恥ずかしく思いました。
ただしnanasigooさんは遊びたいだけではなく、ちゃんと興味のある分野があるのですよね。だったら、冷静さを取り戻してもう一度考えたとき、「遊びたいとかよりもやっぱり自分で学費を払ってでも学びたい!」と強く思えたら、受験すればよいと思います。それはりっぱな志望理由です。ですが、学ぶとかではなくただ単に、学生という責任を問われにくい立場に身を置いて好きなことをしたい、というのは到底受け入れられるはずもないと思います。
投稿日時 - 2008-09-04 06:24:52
お礼
そうですね。まずは冷静さを取り戻したいと思います。
留学頑張ってくださいね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-09-04 12:16:03
学生は勉強するのが本分です。
合コンは社会人でもしてる。
サークルは会社にもある。公務員もサークル・同好会組織はある。(福利厚生という名の予算付き。しかも実態は結婚相手探し。男女の出会いが極端に少ない職種の救済の為もあり。)
一般にももちろんある。
公務員は副業が出来ない為、勉強も兼ねてボランティアに精を出す人も多い。
社会人でも仕事に支障をきたすほど遊びにはまる人はいる。
もう一度入学したところで青春を謳歌できる?
同級生は4~5才年下だよ?自分から積極的に溶け込める!?
(浮いてしまいます。なんてセリフが聞こえてきそう。)
今迄お勉強に精を出してきた賢いあなたなら、費用対効果としてどうか堅実な判断が下せると思えますが??
後悔しない生き方をするなら自分の稼ぎで追及すべきでは?
年齢的にはいい大人でしょ?しっかりして!!
投稿日時 - 2008-09-03 13:02:11
お礼
社会人になっても合コンとかやっている人も多いんですね。
私の周りでは、そのような話は聞いたことがないです。
(地方だからかもしれませんが、、、、)
もう少し調べてみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-09-03 14:52:03
親でなくても反対する。
保守的な人でなくても反対する。
ただ、自分で稼いだ金で行くなら、本人の自由。
公務員しながら夜間部に行くならいい。
恋人は大学以外でもできる。合コンは会社員もやっている。職場の飲み会はしょっちゅうある。社員旅行もある。
投稿日時 - 2008-09-02 01:19:37
お礼
NO3のnanuki4uさんからにも書いて頂いたように
確かに社会人になっても合コンとか飲み会とか出来るかもしれません。
ですが、大学で楽しめなかった人が社会人で楽しめる可能性は少ないだろう。ならやり直した方が後々後悔しないのでは?と思ってしまいます。
また、就職した友人の多くは仕事が忙しく、休日も寝ているだけのようです。
ですから私には、就職すると遊ぶような時間がとれないのではないか?という不安、恐怖があるのかもしれませんね。
職場環境と努力によっても違いがあると思いますが、、、
アドバイスありがとうございます。
投稿日時 - 2008-09-02 12:15:55
大学は勉強する場所ですよ。
青春を謳歌するなら別の場所でもできますよね。
おそらく浪人が辛くて逃げ場所を探していらっしゃるのでしょう。
大学在学時にしなかったことを今後悔していらっしゃるように、
また後々、入りなおしたことを後悔されるのが見える気がします。
4年間のうちにできなかったのですから、再入学してもきっと
できないまま終わると思います。高校を卒業したばかりの年齢の
方たちと、同じような感覚で謳歌できるとお思いですか?
勉強することを目指して希望されるならまだしも、遊びたいという
理由では絶対失敗します。
浪人が嫌なら公務員以外にも就職できるようにスキルが
身につく専門学校に入るとか、友人関係が広がるように趣味の
習い事をするなど、建設的な将来役立つ方法を考えるのがいいですよ。
公務員として就職した際に役立つような学校もいくつもあるはずですよね。
大学に入りさえすれば遊べる、というのは逃げであり甘えだと思います。
投稿日時 - 2008-09-02 00:58:48
お礼
>公務員として就職した際に役立つような学校
そうですね。探してみようと思います。
投稿日時 - 2008-09-02 11:56:11