中学校→高校→大学→・・・・(1/2)

回答受付中の質問

中学校→高校→大学→・・・・

現在中学3年生です。
小学校の時は、学校も楽しかったのですが、中学校になってからは、死ぬほどつらく、楽しくなく、嫌いです。
今後、高校、大学となっていきますが、また、学校が楽しいと思えるようになるでしょうか?
中学、高校、大学は、どれが楽しいでしょうか?また、その理由は何だと考えられますか?

PS
先ほども言いましたが、中学校がとてもつらいです。転校も考えたいのですが、どう思われますか?

また、引越し(転校)をするなら、関東と関西、どちらのほうが友達をつくりやすく、いじめが少ないでしょうか?(←これについては、皆様の経験での感想でも結構です)

質問が重なり、申し訳ございません。ご回答お願いいたします。

投稿日時 - 2008-09-01 15:45:59

連想キーワード:

QNo.4295426

すぐに回答ほしいです

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

転校も考えるほどとは。よほどつらいのですね。
私は小学校五年生のころ、いじめを受けて、死にたいとおもったことがあります。しかし、一人だけいじめグループに入らなかった子がいて、その子のおかげで立ち直ることができました。
伺いますが、私たちは何故学校に行くのでしょうか。お考えになってみてください・・・。
私は、将来のために行くのだと思います。結論から言うと、学校は行かなくてはいけないところではありません。行きたい人が行くのです。
将来の自分のためになれば、行けばよく、ならなければ、行かないほうがよいでしょう。
転校して新しい世界をのぞくことには賛成です。学校によってまったく学校の性格が異なりますから、よい勉強になると思いますよ。
私は広島育ちで、二年ほど東京にいったことがあるのですが、おそらく、関東よりは関西がいいのではないでしょうか。大阪はあまり知りませんが、東京よりはいいと思います。
自分が楽しいと思える人生を、楽しく生きてくださいね。

投稿日時 - 2008-09-16 09:48:05

ANo.9

今40歳代で、過去の経験ですみません。
父親が小学校時代亡くなり、母が不倫していたとか、家業の焼き鳥屋が嫌だったとか、、色々あって、私が暗かったんだと思いますが、中学3年でちょっとしたいじめにあい、後半の中学は本当嫌でした。幸い、仲良しの女の子も居たし、クラス全員からのいじめとかではなく、一部男子からだったので、多少トラウマになっただけでした。
高校は、まあまあの進学校の割りにのんびりしていて、クラスメートは興味無い他人に無関心という感じで、親友や仲良しが数人いたので、それなりに楽しかったです。(社会人になってから、親友だった子とうまくいかなくなりましたが。彼女パニック障害になり、私が、嫌だと言われることを、つい言ってしまったから)
大学は最高に楽しかったです。自由でしたし、周りも半大人だったから、色々語り合えたし。子供の部分もありハメをはずしたり、、。私は女ですが、酒をよく飲みました。恋愛はしなかったけど。
今、いじめられてますか?いじめは絶対加害者が悪いですが、自分も努力は必要と思います。社会に出ても、強くないと、負けない心がないと、楽しく生きられませんから。
いじめで命の危険がある、までいかなければ、何か打ち込めること、仲間、を見つけるようにしてみては?

投稿日時 - 2008-09-03 13:31:12

ANo.8

一回学校が嫌になるとなかなか治りません。私がそうです。

私もつい最近女の子から中傷されましたがまあなんとか今日も学校行きました。(何かやつ当たりされたみたいですね)

高校は本当に嫌でしたが何とか中退せずに卒業しました。中退した人は周りの人から「あいつは根性なしだ」とか言われていましたのでやけくそで学校が辛くても通いました。

私はあまり学校が好きではないので楽しい思い出と言われてもあまり思いつきません。学校って楽しい所じゃないと思います。むしろ、辛い事の方が多いです。そう割り切って今我慢しています。学校辞めたら就職ないだろうし、高校での進路選択、勉強に対する姿勢などを失敗したなと思うので・・・。

転校ですか・・・。関東に住んでいる人は関西弁など地方の言葉を聞きなれていないので地方から引っ越す場合はちょっと危ないかもしれません。でも、そんな酷いいじめにはならないと思います。

お役に立てれば幸いです。

投稿日時 - 2008-09-01 21:02:51

ANo.7

追伸、この板で、逃げるべきではないとか、自分でなんとかしなさい、という意見もごもっともで、その方が良いと思います。
 しかしながらそんなに強い人間ばかりではなく、自分でなんとかできない場合、逃げるという選択も正しいと思います。

たとえば、やくざそこのけの悪者がクラスを牛耳る状態で、理不尽に痛めつけられ、正義が通用せず、しかもその悪者が恐ろしく腕力があり誰もかなわないような場合、北朝鮮から脱出するのと同じように、幸せに生きるために、絶対逃げることが正解です。

投稿日時 - 2008-09-01 20:01:29

ANo.6

学校、人間関係、仕事、全てにおいて、あなたとの相性がない場合、つらくてどうしようもないものです。逆に相性が良い人が大勢いるとか大活躍できる場合これにまさる幸せはありません。
 これらへの回答は明確で、あなたとの相性があうものが見つかるまでさがしなさい、ということです。あなたが少数派で、めったに相性があうものがない場合でも、やはり、人生の幸福の追求として、探し求める旅は行うべきです。
 ちなみに、引っ越しをするなら、いじめの多い、名古屋、兵庫あたりややめた方がよいかもしれません。その点東京はいろいろな価値観の人を許容する心の広さがあるかもしれません。しかしながら、確率の問題で、合わないタイプはどこにでもいるものですから、とりあえず金のかからない隣の学校に行けばよいと思います。実はうちの娘は小学校にときにいじめにあい隣の学校に転校させました。まず、市役所の教育課にいき、いじめのない学校はどこか教えてもらい、校長先生のしっかりした隣の学校に行かせるようにした次第です。

投稿日時 - 2008-09-01 19:49:30

あわせてチェックしたい
  • いじめによる転校 ...
  • 今の中学校から転校したい ...
  • 今の中学校から転校したい ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク