締切り済みの質問
先日、ある住宅会社(ハウスメーカーではないですが地元では結構有名)に物件を見せて欲しいという連絡を入れ、いくつか見せてもらいました。
価格・立地などの面で、「これだ」と思う物件がなかったので、正直に伝えた所、それまではとても親切で感じが良かった営業マン(女性)の口調や目つきが変わり、
「今日の物件でダメならもうないですよ」「つまらない物件を見せてすいませんでした」などと逆ギレ風に言われ、即決を迫られるような空気を造られました。
また、変動金利は不安なので、固定金利や固定・変動ミックス型を検討している旨を伝えると、「それらの方法を選ぶ人はほとんどいません。ほとんどの人が変動金利を選ばれますよ、私の知り合いの銀行マンも変動金利を選ばれました」と言われ、こちらの考えがおかしいような言い方をしてきました。
家の構造や会社自体の信頼性においては、問題ない会社だと判断しているだけに、この営業マンの応対は残念で、こちらもショックだったんですが、こういう事は普通(どこでも同じ)なんでしょうか?
どこでも同じならば、まだこの会社の他の物件も検討してもいいかとは思うのですが・・。
それと、前述した変動金利をほとんどの人が選ぶというのは、本当なんでしょうか??
投稿日時 - 2008-09-01 09:12:39
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
初めまして。
通りすがりの不動産営業マンです。
変動金利を勧められたんですか?
確かに変動金利は、固定金利に比べると低く抑えられていますが、あくまで借入期間が短く短期で返済をする人に勧めるべき商品です。
最近よくする方法では質問者様もご存じの変動と固定のミックスタイプです。
どちらに転んでも(金利が上がっても)リスクが少ないからです。
物件を早く決めてくれというのは正直なところ私も言います。
ただ気に入ってないのに決めろとは言いません。
気に入ったのであればすぐに決めてもらわないと不動産は早い者勝ちなので、そういう意味では言います。
だから私の場合は即決と共に即断をお願いしています。
世界に一つしかないモノで、しかも人生において何度も買い替えたり出来ない商品です。
営業マンに少しでも不満や不信感を抱かれたなら、皆さんが仰るように担当者を替えてもらうか、そうすると店に行った時に顔を合わせて気まずくなるとお考えでしたら業者も替えましょう。
満足出来る物件は満足出来る営業マンからしか買えません。
頑張って良い物件を見つけて下さいね!!
投稿日時 - 2008-09-01 20:40:03
<変動金利を勧める>
(1)銀行にとっては固定金利に比べ変動金利の方がリスクが小さい。
(今後金利が上がってしまう可能性がある為)
(2)住宅会社、銀行ともに変動金利を申し込んでもらった方がおいしい。
※私が某大銀行に住宅ローンを借りに行ったとき変動金利を勧められましたが固定金利にしました。
<この営業マンの応対は残念>
不動産関係の営業マンはこんなものでしょう。
できれば後々言った言わないで問題にならないように会話はすべて録音しておきましょう。
私は仲介業者と言った言わないで問題になった時、録音が決め手となり示談が成立(数十万円)
ご参考まで
投稿日時 - 2008-09-01 20:04:41
特に女性の営業マンは利益重視の人が多いようです。やはり普段から家計やナンかで慣れているからでしょうか?また、技術的な事には男性よりも疎い人が多いですし、真剣な購入者から見ればあまりよく見えない事のほうが多いと思います。(もちろん全てがそうではないですよ)ですが、私も似た経験があります。信用を積み上げ契約するというプロセスより結果を重んじ(大切ですが)それ怠りすぐに結果を急ぐ人が多いようです。
金利に関しても、これはあくまでも購入者が選択する事です。他の回答者さんにしてもばらばらですよね。未来の状況と今の家庭内の状況を判断し決めねばなりません。固定を選択し安定と安心を得るか、変動を選択し現時点最大の恩恵を受けますが景気の変動にハラハラするか?偉い経済学者でも先を読めないのに私たちが読めるはずがありません。
そしてその女性は営業マンとしては未熟としか思えません。私なら会話すら出来ないと、担当を替えるか会社そのものを変更します。そのような営業マンがいる時点でアウトですが・・・教育されていない(会社的にも少し残念ですね)。
私はこういう経験があります。展示場を見学し買い物し戻ると早速名刺が玄関に。お礼の言葉でした。その時は普通と思い気にもとめませんでしたが、それから日を改め再び展示場を訪れました。すると担当の営業マンはいませんでしたが、他の営業マンはすぐに誰の担当と判断し共有する資料で続きの話を出来ました。この裏には細かい打ち合わせと誰が担当し、どのような話をしているか?とか様々な事をこのことから理解できます。会社的にも信用できると判断する事が出来ました。ですが、これも当たり前の事です。
そしてこの件にかんしても。せめて全て聞いてから、金融のプロの銀行マンの方も先日ご縁があり契約させていただきましたが選択されたのは変動型でしたよ。といえば、あなたは銀行マンもこの会社で購入したのか、プロが選択したということは俺も少し考え直してみるかとか?とその会社も評価が上がると思います。そして、これも模範解答ではなく社会人として当たり前の会話と私は思っています。
個人消費の中では最大の買い物です。もっとすばらしい会社と人に巡り合い素敵な家を建てられるといいですね。
投稿日時 - 2008-09-01 10:34:08
担当者以外に問題がないのであれば、率直に責任者に「担当を変えて
もらえないか?」と問合せてみてはいかがでしょうか。
結局は担当者一人ひとりの契約数の争いに巻き込まれているだけなので、担当者が気に入らなければ変えてもらうだけのことです。
変えられないというなら目をつぶって契約するか、縁がなかったと
諦めるかのどちらかでしょう。
固定金利を選ぶか、変動金利を選ぶかはそれぞれです。
私も素人ですが、どちらにもメリット・デメリットがあるようです。
10年後、20年後の景気・金利動向を読める人なんていないですからね。
状況を見ながら借り換えや繰上げ返済を検討するのは当然の対応です。
投稿日時 - 2008-09-01 10:02:13