妻の借金を止める方法について

回答受付中の質問

妻の借金を止める方法について

妻の借金に悩んでいます。
以前パチンコにはまり、数十万の借金を私の方で一括返済したのですが、最近また悪い癖が再発しているようなのです。
はっきり言って離婚したいくらいなのですが、子供が小学生と幼稚園なのでそこまで踏み切れません。
銀行関係のキャッシュカードは当然ながら渡さず、生活費のみを渡しているのですが、どこからかキャッシングを行っているようなのです。(以前はNissenでした)
クレジットなどをそもそも作らせないような手段は無いものなのでしょうか?
ちなみに妻はもともと専業主婦でしたが、2年前ほどからパートで年間50万程度?は稼いでいます。

投稿日時 - 2008-09-01 02:51:05

QNo.4294454

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

パチンコ依存症は立派な病気です。
薬物依存やアルコール依存と同じです。
お金が無ければパチンコしなくなるのでしょうか?
どんな手段を使ってもお金を工面して
またやってしまうのではないでしょうか?
GAという団体が各地で活動されています。
↑私の市では多重債務の相談に乗る機関がこういう活動をはじめました。
辞めさせるには元から断たなければならないと思います。

参考URL:http://www001.upp.so-net.ne.jp/ga-japan/jicab-ga.html

投稿日時 - 2008-09-02 10:26:48

ANo.1

株式会社テラネット

株式会社シー・アイ・シー

株式会社シーシービー

全国信用情報センター連合会

上記の4社はサラ金やクレジット会社が顧客の与信情報を照会する会社です。顧客が借入れに訪れた時に、上記の何れかに照会してブラックか否かなどを調べます。

これ以上の貸し出しを止めて欲しい場合は、上記の四社に対して自分自身を「貸し出し禁止」の登録をしてもらう方法があります。

これはブラック登録をするということではなく、ついサラ金などを利用してしまうような「借金癖」のある人が自ら申し出て、またついサラ金などを利用しようとした場合に、貸し出されないようにする処置です。 

しかし闇金融や、パチンコ屋や競馬場などによくいる090金融のような非合法な金貸しは、上記には加盟してませんので借りる事ができます。
これらは金利も取り立ても悪質などで要注意です。

投稿日時 - 2008-09-01 08:25:25

あわせてチェックしたい
  • キャッシング・・・ ...
  • クレジット会社のキャッシング ...
  • キャッシング ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク