ダイエット

解決済みの質問

ダイエット

ダイエット
ダイエットしてます。
6月ぐらいから8月まで13kgちょい痩せました。56.4→43.5kg。。
でも代謝が悪くなり1日0.4kgしか痩せません。食事も少ししか摂取せず。1日の摂取が約600〜800キロカロリー以内。痩せたくてたまらないです。イライラします、これは拒食症ですか??あまり痩せずにイライラします、これは拒食症??外食しコンビニおにぎり(ミニ1個)かサラダ程度しか食べません(夜は)朝はアイス107カロリー、昼はお茶だけです。本当にいやです。

投稿日時 - 2008-08-30 21:17:25

QNo.4291219

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4

ANo.4

異常な精神状態だと思います。

前の回答者さんたちの言葉が受け入れられなかったら、心療内科等の病院の世話になるしかないです。

投稿日時 - 2008-08-31 23:20:13

ANo.3

痩せてきれいになりたいというloveryjhonさんの気持ち、よくわかります。ただダイエットは体の構造を理解していないと成功しないのです。
ちょっと長くなりますが読んでみてくださいね。

人の体にはホメオスタシス効果というものがあります。
一定の体重以上減少すると体が危機感を感じて体重を減らさないように
する生存システムみたいなものです。
遭難者が長期間、少ない食料で生存することがありますがそれもこの
システム故なのです。
このシステムは体重が1ヶ月で5%ほど急激に(体にとっては)減少すると働き始めます。loveryjhonさんでいえば600カロリーで生けていけるように
体が消費カロリーを落とします。逆に600カロリー以上摂れば全てを体脂肪にしようと待ち構えている状態です。じゃあこれ以上痩せたいならもっとカロリーを減らして生きていくしかないの?!と思われるかもしれませんが、ホメオスタシスシステムは約1ヶ月ほどすると解除されます。
「遭難と思ったらそうじゃなかったみたい〜」ってわけですw

以上のシステムを聞きなれた言葉でいえば「停滞期」ということになります(*'-')停滞期にダイエットをやめてもとの摂取カロリーに戻すと
あっというまに以前の体重以上になりますので要注意です。
ダイエットは体重が減り始めているときにやめるのがコツです。

体はこのシステムを繰り返し痩せていきます。

loveryjhonさん、今の食生活を一生続けてください。
そうすれば痩せることができます。おにぎり1個でも増やせば太りますので
決して死ぬまで増やしてはいけませんよ。

・・・ちょっとイジワル言いました。でも嘘ではありません。

つまり、今のloveryjhonさんの食生活は「ゆっくりとした餓死という自殺」か「リバウンド大祭り準備中」という間違ったダイエットになります。

ではどうしたらよいのか。

はっきりいって体重は少し戻ります。ただ普通の食事(1500カロリー前後)とっても現状維持できる体にする方法です。

無茶なことをしてるので時間はかかります。
半年以上かかると覚悟してください。

まずアイスはやめて。ほとんど栄養はなく脂肪のみ摂取しています。
おにぎり1個、鳥のササミ3本を塩コショウで、一日で食べる食事に追加してください。
運動を追加してください。
一日30分歩く、または腰回しダイエットやヨガをしてください。
筋肉を動かすという指令が脳にいくことが大事なので軽い運動でOKです。
ただ、一生続けてください。続けられる強度の運動が大事です。

これだけで体重は増えはじめるはずですが続けると増加がとまる日がきます。止まったら栄養バランスのいい食事で1500カロリー前後。
飲み会やイベントでそれ以上食べる日があってもいいんですが
3日以内に調整すること(リエーターなどの補助食品を食事に差し替えたり、運動をぐんと増やすなど)

以上の方法で綺麗に痩せれるはずです。
あくまでも現体重の維持=今の食事+運動量ということを
お忘れなく。
一日水のみで体重20キロにした時の維持は水以外のものは死ぬまで口に
できないということです。

正しいダイエットでloveryjhonさんが健康で美しくなられるように
お祈りしています。

投稿日時 - 2008-08-31 15:17:31

ANo.2

はじめまして。
身長、体重、年齢、性別。できれば、職業もわかれば、何かとアドバイスできますが、今の情報から分かる事は。。。

2ヶ月間で-13kgの減量。
どのようにダイエットをしたのか、非常に気になります。これは、体に相当な負担をかけたはず。このせいで、体調不良、生理不順、栄養失調などを起こす可能性があります(もしくは、既におこしている)。今後は、1ヶ月1kgを目安に減量して行きましょう。

一日の摂取カロリーが600〜800kcal。
これは、少なすぎです。急な減量とこの量のカロリーでは、確実に栄養失調をおこしています。最低でも、1200〜1400kcalは取ってください。

イライラする。
これは、栄養失調のサインです。キチンと一日3食+間食で、シッカリ栄養を取ってください。

ただ、急な減量のせいで、体の調子が狂っているので、まずは体内環境を整える事が先決。

朝食は500kcalを目安に、必ず食べてください。もし、噛んだり、飲み込んだりするのが辛いのであれば、シリアルやスープから始めるのがいいと思います。朝食は一日のエネルギーの元になるので、しっかりと取ってください。

昼食は、お腹の空き具合と相談して食べるのがいいと思います。午後の栄養補給になるので、すぐにエネルギーとして分解される、炭水化物を中心に。水分補給も忘れずに。もしも、空腹感を感じたら、我慢せずに間食を。これをしないと、夜にドカ食いする習慣がついてしまいます。ただし、カロリーは少し気にして。高タンパク低カロリーのものを。豆腐を使ったお菓子がお勧めです。

夜は、あまり食べなくてもいいですが、寝ている間もカロリーが消費されるので、やはり、少しは食べましょう。お菓子を食べる事があるようですが、それよりも栄養価のある野菜スープで、お腹を満たした方がいいと思います。

これらのによって、おそらく、3〜5kgぐらいは体重が戻ると思いますが、気にしないでください。体重が正常値に戻り、イライラが無くなる事の方が、今後のダイエットの成功には必要です。

体調が戻ったら、運動によって脂肪燃焼してください。運動はストレス解消にもなります。無理なく自分のペースでできる、ヨガやピラティスがいいと思います。体力が戻れば、ダンス等の激しい運動も出来ると思います。

おそらく、体やダイエットに関する基本的な知識をお持ちでないようなので、参考になるサイトのURLを添付しておきます。
このサイトでは、自分に必要な理想体重や必要カロリーも調べられるので、今後の参考にしてください。

参考URL:http://www.no1-diet.com/

投稿日時 - 2008-08-31 04:10:23

ANo.1

そのように一気に痩せると不健康になります。
手遅れかもしれません。

投稿日時 - 2008-08-30 21:56:43

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!