回答受付中の質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(14件中 1~5件目)
1,外泊について話あったが効果なし。
(1)世間の厳しさを教えてあげればいいと思います。学校退学して仕事の面接で最初に聞かれることは…『何故、退学したの!?』
上記の方法でダメなら厳しいけでも
(2)学校に事実を話し対策男の子側の家族に『事実(妊娠・中絶手術と外泊)を学校に話しをする』と。
学生手帳などの規約などに定義されていると思いますが…(今、どうか知りませんが)規約違反は何日間の謹慎又場合よっては退学だと明記されているかと。
(親も注意受けることはお忘れなく。)
2,高校2年の娘で大人認めても!?
(1)成人迎えれば世間では大人と言われていますが高2で仕事はアルバイトの場合は時間制限付きだし・書類などは親の承諾が必要。質問者さんの娘さんが大人になったと思うのは親心からくるもの。
厳しく言ってしまいすいません。
投稿日時 - 2010-11-30 04:28:38
これを機会に、大人として扱えませんか?
>門限を決めたり
>叱りもしたし、
>ひっぱたいたり
すべて子供として扱っての対応ですね。話し合いも、多分選択肢がなく、押し付けだったのではないでしょうか?
相手も未青年のようですが、生活費は誰が負担しているのでしょう。もしかして小遣いを渡しているのでしょうか?
妊娠あるいは中絶を自分で選択するような人間を子供扱いするのは間違ってますよ。
相手を大人と思えば、対応が違ってくるはずです。叱るという対応はできません。相手の心を動かすには、相手の話をよく聞いて、したいことは認めるしかありません。選択肢を与えれば、自分で考えるものです。
生活費については、相手の男の子の親とも相談して、自分達でまかなってもらいましょう。行動には責任が伴うということも、今教えなければなりません。
子供を育てるということは、大人を作るということですから、早すぎるということはありません。まずは子離れをしてみましょう。
投稿日時 - 2008-08-30 15:55:56
>男の子の親とも、外泊について話あいましたが効果なし
このときどのような話し合いをしたのでしょうか。
また男の子本人はどう言っているのでしょうか。
>妊娠そして中絶手術
娘さんにも非はあるとは思いますが、こういう場合男の子自身または向こうのご両親に慰謝料は請求できないのでしょうか。
また手術代だけでも。
お金をとるのが目的ではなく、ことを大きくして、向こうのご両親に動いてもらうのが目的です。
そういった金銭的、または法的なトラブルがあれば、向こうのご両親も本気でおつきあいをやめさせようとするのではないでしょうか。
あと男親が出ていって相手の男の子を本気で叱りとばす(ぶん殴ってもいいくらいですが、それをやるとこっちが傷害罪になりますので)と、最近の男の子は弱いですから、お父さん怖さに娘さんに手を出さなくなるかもしれません。
娘さんが帰ってこないごとに、相手の家に押しかけては大声でどなりちらし、大騒ぎして娘さんを連れ戻す。
こんなことを繰り返していたら、向こうの親御さんもさすがに迷惑に感じるでしょう。娘さんに「あんたのところの親は面倒だし、悪いけどもう家に来ないで」と言ってくれるかもしれません。またはその男の子から「おまえの親こわい」と言って振ってくれるかもしれません。
また、普通妊娠、中絶まですれば懲りると思うのですが、それに対して娘さんは何も感じてないのでしょうか?
もし今後こんなことを繰り返せば、妊娠できない体になるかもしれません。そうしたら、好きな人の子供を産むことはできなくなるのですが、そういった危険性を教えていますでしょうか。
・相手の親(または男の子本人)に娘さんが来るのを迷惑だと思わせる。
・娘さんに中絶などのリスクをよく教える
・娘さんをご両親が愛していることをちゃんと伝える
こういったことでどうでしょうか。
投稿日時 - 2008-08-30 09:51:01