解決済みの質問
私は、訳あって定時制高校を一年多くかかって卒業し、その後、専門学校を卒業後、就職したのですが半年程で退職し、その間アルバイトをしたりもしましたが、色々あって仕事が安定しませんでした。そのうち思いがけず、不眠や神経症にもなったりしました。
気が付くとため息ばかり出てしまい、言いようのない不安で、泣けてきてしまうこともあります。
私には、働いて普通の生活や、人並みの幸せを感じることなんて出来ないのでしょうか?
そこで、みなさんに質問させていただきたいことがあります。
(1)みなさんは、何をやっても上手くいかない時って、どうしていますか。またはどう対処していますか。
(2)みなさんが、幸せを感じることって何ですか。
(3)私は、もう見込みがないのでしょうか。
馬鹿げた質問かもしれませんが、私にお話を聞かせていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-08-29 20:38:25
現在、ストレス障害で休職中のものです。
鬱病とは判断できませんが、かなり精神が疲れている状態かと思います。まずはカウンセリングを受ける、ゆっくり休むなど、心を楽にしてあげましょう。
質問者様は「やりたいこと」「好きなこと」「興味があること」がありますか?
興味を持てることがあれば、休んで心が元気になり「やる気」が出た時、チャレンジしてみるのがよいかと思います。
あまり急いで何かをしようとしたり、頑張ろうとするのは逆効果です。
この精神状態のときに何かをしようとしても、うまくいかないことは多いと思います。あなただからではありません。心が疲れているからです。
一度立ち止まって見て、自分の好きなこと、興味があることなどしながら、ゆっくりした時間を過ごしてみてください。
時間はかかりますが、少しずつ、元気になれます。焦ってはだめですよ。
質問に直接答えず、すみません。
投稿日時 - 2008-08-29 21:19:53
お礼
回答ありがとうございます。
思いやりが感じられる回答で嬉しかったですよ。私の質問に気を留めてくださったり、私のことを考えて下さってありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-29 21:50:36
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク