解決済みの質問
今年の2月に私の身内が人身事故を起こしました。
当方は車で信号待ちをしており、青で出発。右折。
相手は右から徒歩で横断歩道を渡ってきた。そこで当方の右後輪に足をひかれ、指にひびが入ったとの診断。
運転者には歩行者は視界に入っておらず、右折した所で相手の叫び声に気付き、停車。双方で信号は青だと言っている。
後日お見舞いに行くが、誠意を見せろ、反省の色が見えない、と怒鳴られる。
保険会社との連絡も避けている。当方に電話が頻繁に来る。
治療費が足りないからと当方に直接10万円を要求。
保険会社に電話で確認するが、担当者が不在の為分からず、その場では相手があまりにしつこいので一筆書いてもらい、渡す。
その後は当方に電話は来なくなり、保険会社に任せている。相変わらず話をしようとせず、保険会社からの書類の送付も無視されている状態。
しかし治療費が足りないからと保険会社にも金銭は要求。領収書を送ってくればその分は振り込むし、どの位の治療費がかかるのか見積もりを送ってもらえば前払いもする。
と伝えたらしいがとにかくすぐ必要だからと言うので、領収書と見積もりは後日必ず送付すると電話で約束して前払いで振り込んだようであるが、今も送られて来てない。
示談は絶対にせず、裁判をおこすと言っている。
検察庁から呼び出しが来て後日行くことになり、当方は今の状況をありのまま話して来るつもりだが、示談に応じてもらえない場合、裁判になるものなのですか?
検察庁に行くとその後はどうなるのですか?
車側なので加害者に変わりは無いのですが、
とにかく相手の方はこちらの話は聞こうとしてくれず、犯罪者呼ばわりしてきます。当方は精神的に参っており、見ているのもツライのです。
相手が保険会社の問いかけに応じない場合、この状態はずっと続いてしまうものなのでしょうか?
少しでもご意見いただければありがたく思います。
投稿日時 - 2002-12-16 02:02:32
ホントに相手が悪かったっていう感じです。
まず、刑事上の問題から整理してみましょう。
車と歩行者の進行方向が同じようですので、スクランブル交差点でない限り双方とも信号は青ですよね。そして、歩行者は横断歩道を渡っている途中に足を車の右後輪で引かれた。
この場合、「歩行者が故意にタイヤの前に足を出した」ということが立証できない限り、車の運転者は安全運転義務違反と業務上過失傷害で刑事罰を受けることになります。
検察からの呼び出しは、この事実の認知や罪の確定を行うためのものなんです。
死亡事故の場合、一定期間の拘留ののちに裁判があり、その時点で示談が済んでいるかにより罪の重さが変わりますが、ケガだけの場合は示談との影響はないでしょう。
次に、民事上の問題です。
歩行者にケガをさせたことによる実費負担金とそれに伴う損害の賠償、いわば「お金に関すること」と言った方がわかりやすいかも知れませんね。
この賠償等については、一般に過失相殺という考え方があるのですが、今回の事故状況では車側に100%の過失があることになりますので、運転者は被害者からの正当な要求の範囲において、その全額の支払義務が生じます。
ただし、任意保険に入っているのでしょうから、「お見舞い」に関するもの以外には金銭の持ち出しは発生しません。
また、任意保険は事故示談サービスがセットになっていますから、極端な言い方をすれば、加害者は一度も被害者と顔を合わせなくても示談までしてくれる訳です。
今回の場合は、被害者のしつこさに精神的に参っているとのことで、その部分については気の毒に思います。
これについて一番良い方法は、正当な手続きにより弁護士を代理人として選任することです。
そうすることにより、被害者はその弁護士以外との交渉が一切できなくなります。
もちろん弁護士費用が発生し、その金額は保険対象外となりますが、精神的な苦痛を回避するための手段として割り切れるかどうか、ご自身または身内の方で決めるしかないですね。
それと、各地区の警察や交通安全協会とかに相談窓口があるかも知れませんので、まずそちらにも確認してみたらいかがですか?
早く解決するといいですね。
でも、罪は罪として認識されることも忘れずに!
投稿日時 - 2002-12-16 17:00:44
補足
お答えありがとうございました。
ちょっとわたしの書き方が足りなかったようなので補足します。
歩行者は、(車側の証言が正しいなら)赤であるはずの横断歩道の真ん中で倒れていました。
ですから、信号が青になり、車が出発し、右折したところで(青であるはずの横断歩道の手前で)相手の声に気付いたわけです。
しかし、相手も信号は青だったと言っています。
その横を信号待ちしていた後ろの車は通り越していってんですけどね・・・。
目撃者は出ませんでした・・・。
投稿日時 - 2002-12-17 02:03:38
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
♯1再登場~
ん?事実誤認があった模様ですな
進行方向が直角だったってことか
そうすると話がさらにややこしくなりますね
どちらかが信号無視をしたことになりますね
好意的に考えて停止していた車側が青になって
発進したときの事故だとしたら 歩行者側の
完全な信号無視です。そうなると 今までの
100対0の図式ががらりと変わります。
ますます(当たり屋)さんぽいですね。
運転者が信号の変わり目で見切り発車したことは
ないですよね? そうなるとなんで自分が悪くないのに
治療費をすんなり払ったのかが疑問になってきますが
それに 今12月ですよ?書き間違えじゃなく
本当に2月の事故の話ですか?
もしまだかたがついてないならお気の毒ですが
第3者の目撃者がいないと水掛け論でしょうな
投稿日時 - 2002-12-17 02:00:59
お礼
本当に2月なんです。えっ?って感じですよね。
信号は間違いなく青だったと思います。嘘をつく人ではないと信じていますので、、、。
治療費もすんなり、、、というか脅されて、、、。といったほうが近いかもしれないですね。
お見舞いに行ったその場で要求され、持ち合わせが無いと一度は断ったのですが、そんなわけナイといい、銀行に一緒に行くと言ってきたり、街中で、大声で「人殺しXXX!殺人者XXX!」などと叫ばれたらしいです。
あまりにひどいので、警察の人にも相談たら、一筆書いてもらいなさい。ということになり、渡したそうです。
話だけ聞くと嘘みたいだし誇張しているように聞こえるかもしれませんが、とにかく普通じゃない相手なんですよね・・・。
もう保険会社の方に任せるしかなさそうですね。
投稿日時 - 2002-12-17 02:22:45
こんにちは。悪い相手だった・・・ということですよね。
まず事故状況ですが、保険会社はどのように対応しています?
両者の言い分がまるっきり違うみたいですね。当然ながら両方の信号が青ということはあり得ませんよね。
原因調査がまだでしたら、事故原因を調査して貰うよう保険会社にいってください。
人身の方に関しては、相手に裁判を起こしてもらった方が、こちら側が有利になるような状況ですね。
こちら側も弁護士を入れて対応するようにした方がいいですね。
この文章を読む限り、こちらの対応には非がないように思えます。
保険会社が相手にお金を出したことについては、少々疑問が残りますが、1日も早く解決できるといいですね。
投稿日時 - 2002-12-16 11:58:31
お礼
やはり保険会社の方とは連絡を蜜にとるべきなのでしょうかねぇ・・・。
任せてくださいというので、あまりちょくちょく連絡するのも悪いのかと思い三週間に一回くらいしか連絡を取っていないようです。
でもそのたびに答えは同じなんですけどね・・・。進展が無いのはかなりこちらとしても不安になっている要因かもしれませんね・・・。
でもめげないように励ましていきたいと思います。
投稿日時 - 2002-12-17 01:53:15
こんにちわ。
うーん、何と申しましょうか。相手が悪かったとしか言いようがありませんね。
一番良い解決法は、早急にあなたの保険会社に弁護士対応に切り替えるよう依頼してください。(代理店からもプッシュさせましょう。)
保険会社は費用が余分に掛かるので弁護士対応は極力しないで解決しようとします。しかし、保険会社側を相手にしないのであれば代理人を相手にしてもらうのが賢明です。代理人が間に入ってもなおあなた方に請求してきた場合は被害者だったはずが恐喝の加害者へと変わります。
裁判と聞くと身構えてしまうかもしれませんが、リラックスして考えて下さい。(代理人が代わりに行きますし。)逆に裁判の方が過剰な請求は裁判官は認めませんので良いのではないかと思います。
投稿日時 - 2002-12-16 10:54:23
お礼
ありがとうございます。
皆さんのご意見を見てかなり勇気が出ました。
キチンと対応したつもりでしたが、相手には通じなかったようです。
保険会社の方のやり方にも少し?な所もありますのでディーラーさんにも相談しながらちょっと押して見たほうがいいのかもしれませんね。
運転していた本人はかなり緊張してマスので、落ち着くようにアドバイスしたいと思います。
投稿日時 - 2002-12-17 01:47:57
検察庁からの呼び出しは人身事故に対する処分のためですよね、ありのままを話してください相手との交渉経過も。
示談しないで裁判したいのならばしてもらえば良いと思います。
任意保険に加入しているのですよね?
すべて任せましょう、相手から訴訟を起こされた場合裁判費用も出ますよ。
金銭を要求するのが目的ならば訴訟を口に出すのはあくまで脅しで実行されないと思いますし。
このケースで訴訟を起こして実質損をするのは被害者の方だと思います。
相手はごねる事にそれなりに慣れているようです、すべて保険会社に任せたほうが良いです。
投稿日時 - 2002-12-16 08:50:19
お礼
私も、裁判、裁判、と相手の方が騒ぐので、今の状況を考えると相手のほうが不利なのでは?とも思ってしまうのですが何せ何もかもがはじめての事で、不安でいっぱいです。
しかし、車にのっている以上、反省すべき点は多々あるんですよね。
処罰はキチンと受け、相手の方とも毅然とした態度で対応していくようにします。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-12-17 01:36:36
あまり回答になっていないのですが、以下のようなサイトで
相談されるとよいかと思われます。
示談に応じてもらえない場合小額訴訟の裁判はよくあるようです。
ただ、今回のケースの場合は相手に問題があるように思います。
専門家のアドバイスを十分に受けられて毅然とした態度で望まれることをお勧めします。
参考URL:http://www.jiko110.com/
投稿日時 - 2002-12-16 03:11:20
お礼
ありがとうございました。
早速参考URLへ行ってみました。事故というのは本当に体力的にも精神的にも、
ダメージを受けますね。
色々と参考にして毅然と対応していきたいと思います。
投稿日時 - 2002-12-17 01:25:46