- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nikudori
- ベストアンサー率59% (76/128)
1.#1の方が記述されているように大まかには ブロックの肉を使うか、挽肉を使うかの違いです。 2.詳しく具体的に検索したい場合は下記が便利です。 これで比較検討できます。 http://fooddb.jp/ 3.ただし 大量流通の中で出回っている畜産加工品に ついて全て当てはまるとは言えません。 理由 ハム類:ブロック肉をつかうにしても、塩漬けでお肉が 主体になるよう製造するか、注射針で水分や 調味料保存料などを添加するかでおおいに 違ってきます。後者ですと加水率が5~200% まで製造主によりさまざま。凄いときはお肉の 倍近くの量の水分を含ませる場合も有りです。 ソーセージ類:こちらも同様です。また挽肉の場合 肉にどれだけ脂を混ぜるかにより異なります。 脂は単純にみると繊維質+脂の構造ですので、 混ぜてもお肉の扱いは難しくありません。 お肉を食べたつもりが、嵩をました水分や添加物を を摂取していたり、脂を必要以上に取り入れていたり しているかもしれません。(身体によけいなエネルギーを 使わせていることにもなりますねえ・・・) なので 後ろの製品についてのラベルが大事です。 偽造していたら別ですが (^^; とりあえず 手がかりになります。ついでに食肉加工品 (畜産加工品)についての情報を知っていると 便利かと思います。 下記参考にしてみて下さい。
ソーセージとハムの違いは挽き肉かどうかです 原材料に違いがなければ加工工程で栄養価の損失は少ないので栄養価的には大差ないでしょう と言うことは原材料に違いが有れば大きく変わると言うことです 家畜肉と魚肉は差が出るでしょうね
お礼
回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- ハム派ですか?ソーセージ派ですか?
皆さんはハムがお好きですか?それともソーセージがお好き? お好きな食し方も書いて頂けたら嬉しいです。 私は僅差(笑)でハムかな?ホテルの朝食はハムエッグが似合います。
- 締切済み
- アンケート
- 赤いハム ソーセージは何故無くなった?
最近思ったのですが 周りが赤い色をしたハムとソーセージが売り場から消えてしまった ようですが これはどういう背景があるのでしょうか? 全く無いというわけではないようですが マイナーなお店にひっそりと(?)置いてある程度だと思います 赤いフチのハムカツ大好きだったので・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハムとソーセージ
1.普通ハムって豚肉で作られていますよね?確か・・・ でも牛肉とか鶏肉で作られた物もあるのでしょうか? あと、いろいろな肉を混ぜて作ることもありますか? 例えば牛6:豚4みたいなかんじで 2.ソーセージは牛、豚、羊などで作られていますよね? これもいろいろな肉を混ぜて作りますか? ちょっと気になったのでどなたか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハムやソーセージに入っている添加物
ハムやソーセージに入っている添加物の発色剤(亜硝酸Na)と保存料(ソルビン酸)の規定量はどれぐらいなのですか?法律上は、どれぐらいまで入れても大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ハムとソーセージは冷凍保存していいのですか?
題名の通りです。 大量にあるので、困っています。 まだ開封はしていません。 賞味期限は5月2日まであります。 ハムとソーセージとウインナーが500gずつあります。 ネットで調べるとハムは冷凍できるらしいのですが ソーセージ等はできるのでしょうか? また、冷凍後の調理方法は煮込みがいいと書いてあるのですが、それ以外の調理方法はダメですか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 東京都近郊で手に入る、おいしいハムとソーセージ
こんにちわ。 ハム、ソーセージが大好きなご夫婦へ、お土産を買っていこうと思います。 (できれば、お酒にも合うハム・ソーセージをお土産にしようと考えています) 旦那様は、パリッとジューシーな肉々しいソーセージがお好きで、 奥様は、さっぱりした生ハムなどがお好きなようです。 2人ともとてもグルメな方なのですが、 私自身、ハムやソーセージのブランド(?)にうとかったため、 どこで購入しようか非常に悩んでいます。 なにかおススメ(お店、ブランド、メーカー等…)をご存知の方がいらっしゃったら、 教えて頂きたいなと思います♪ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ハム・ソーセージ・ベーコン
質問の通り、練り製品が大好きです。いつも炒める、焼く、サラダに入れる・・・しか思いつきません。 よければ、レシピを教えてください。 (1)ハム (2)ソーセージ (3)ベーコン ●全部一緒のレシピでも大歓迎です!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ソーセージに含まれるリンとは?
透析患者です。食事制限としてリンが高いので気をつけているのですがソーセージやハムはリンが高いと聞きました。 でも食べたいなぁってたまに思います。 近所に手作り無添加安心のソーセージ&ハム屋さんが出来ました。 一般のソーセージがリンが高い理由って何なんでしょうか? 無添加ならばリンが低いと考えられますか??? 栄養指導では普通のお肉より細胞がつぶれている ひき肉の方がリンが低いと聞きました。 無添加であればリンが低いならばソーセージはお肉も細胞がつぶれているからどうなのだろう?と思ったので質問しました。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ドイツといえばソーセージなのか
出張でベルリンに行ったとき、私の知人のほとんどがソーセージとビールを連想していましたが、実際ベルリンに行ったときソーセージはほとんど食べずに、ハムやチーズ、ジャガイモ、ダチョウの肉などを食べました。ビールは水代わりに飲んでいました。帰国して、ハムをいっぱい食べたと父にいったら、「ハムじゃなくてソーセージじゃない?」みたいなことを言っていました。 ソーセージを頻繁に食べるのは、ドイツ全域なのでしょうか。フランクフルトなどでは、多く食べるが、ベルリン等ではハムを多くとるのでしょうか。(ソーセージもハムも似たようなものかもしれませんが)
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- できるだけ無添加のハム、ソーセージ。比較的お手ごろ価格のもの
無添加あるいはできるだけ添加物が使われていなくて、比較的お手ごろ価格のハムやソーセージを買えるサイトをご存知でしたら、 教えてください。 先日スーパーで原料をチェックしたら、どれもこれも添加物たっぷりの製品ばかりで、 豚肉と塩だけになっているのはイタリア産の生ハムだけでした。 最近の、特にソーセージはやたら脂っぽくて、 自分が子供の頃からこんなんだったかなー、もっと美味しかったような気がするけどと思ってしまいます。 出来るだけ無添加というのと、お手ごろ価格というのは両立しがたいと思うので、 回答してくださる方のお気に入り購入先でも結構です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。