解決済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
高校受験か大学受験か、学年も分かりませんが大学受験だと仮定してアドバイスしますね。
偏差値50以下ということですから、基礎が出来ていないということになります。
考えられるのは、単語、文法、長文読解のいずれかの能力の欠如、もしくは全ての欠如だと思います。
単語は単語帳をやるのと平行して出てきた問題集のわからない単語をノートに書き溜めておくといいでしょう。
文法に関しては何か一つ文法書を仕上げるべきです。なにか愛用しているものがあるならばそれで、
もし無いなら大学受験スーパーゼミの「解説頻出英文法・語法問題1000」がお勧めです。私はこれを使いました。
読解力は単語、文法の総合力が必要ですが、慣れがないと難しいですし、闇雲に解いていてもあまり効果は望めません。
が、この長文読解の方法は人によって教え方が違う上に、一概にどれがいい、というものがありません。
人によって合う合わないがあるからです。
私の場合、代ゼミの佐々木和彦先生の読解法を使っていました。
富田先生なども評判が良いですが、今からでは少し遅いと思います。
マーチレベルなら熟語も点数に直結しますからやっておいて損は無いです。
精神的にも肉体的にも辛い時期でしょうけどがんばってくださいね。
投稿日時 - 2008-08-27 19:02:30
お礼
単語以外はだめですね。
がんばります。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-27 19:41:08