締切り済みの質問
こんにちは、進路について絶好悩み中の高校2年生です
そろそろ進路を決めなきゃいけないのですが・・・
質問は、タイトルの通りです。
父が言うにはレベルの低い大学に行くくらいなら
行ってない方がましだ、と言うのです
これって本当なのでしょうか?
父は一応日本三大私学の内の大学に行っているのですが
何と言いますか、すごい私に意見を押し付けてくるんですよね・・・
父親として当たり前なのかもしれませんが、
「レベルの低い大学へは行くな」と言われると
とてもプレッシャーを感じるし、第一に私の自由は!?といつもケンカになります
最後の方は余談でした、すみません
スルーしてくださって結構です。
質問のほう、回答お待ちしておりますm(__)m
投稿日時 - 2008-08-26 00:11:53
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(20件中 16~20件目)
>これって本当なのでしょうか?
ある程度以上の世界だと、その通りかも知れません。
バカ大学で無為な時間を過ごすより、世間に出て鍛えられたほうが評価されると思います。
ある程度以下の世界だと、形ばかりの大学でも行っといたほうがいいのかも知れません。応募資格で大卒縛りがあったりするし。
でもいい会社だとFラン大の人間なんかどうせ採用しないので、高卒と同じと言えば同じかも。
たぶん、実際に一流と言われる大学を出た人間と名ばかりの大学を出た人間とを見ての意見なのでしょう。
>第一に私の自由は!?
自由の前提である意志や能力が無いんじゃ話にならないでしょうが。
あなたは「レベルの低い大学」に行きたいとでも言うんでしょーか。
投稿日時 - 2008-08-26 00:27:13
将来の希望職種が決まっていないのでしたら、どんな大学でも出ておいた方が選択肢は広いですよ。
求人票に必要学歴が「短大以上・大卒以上」と書かれているものはありますが、大学名を指定してあるものはありません。
ただし、大学に行くにはたくさんのお金がかかります。
あくまで親御さんというスポンサーありきの上で話をしているのでしたら、スポンサーの意向も重要です。
(それが絶対正しいというつもりはないですが、「あなたの意向<親御さんの意向」という図式もアリだということです)
どこか行きたい大学ができて、その場合親御さんがお金を出してくれなさそうだったら、奨学金をとって自力で通われるのも視野に入れておいた方がいいと思います。
投稿日時 - 2008-08-26 00:25:00
OKWaveのオススメ
おすすめリンク