解決済みの質問
今年の長女(小6)の夏休みの宿題の中に、「先生に葉書を出す」という課題がありました。我が家の地域は昨年から夏休みが短縮され、明日から学校が始まります。ですが、長女の担任は容赦ない量の宿題に付け加え、暑中見舞いの葉書まで要求するとは「低学年じゃないんだから」と親としては内心思っていました。(私事ですが娘は中学受験組のためにハードな夏休みを送っていることを担任はよく知っています)でも、小学校最後の夏「なにか先生にも考えがあるのかな?」とも思っておりました。
担任(男性30代前半)からの返信は、葉書一面にキレイな海(沖縄?ハワイ?)をバックにした家族写真。子供へのコメントは下の方に1cmほどある余白に、小さな文字で「勉強頑張ってますね。休み明けに会うのを楽しみにしています」のような文面に複雑な思いでいます。
他のクラスの話を聞いてみると、夏休み前にクラスのみんなで撮った集合写真や、校庭で皆が育てているヘチマが大きくなった様子を挿絵に使った葉書、もしくは文字のみが多いです。そう言う写真であれば歓迎ですが、あまりプライベートと混同されても…。これをクラスの全員に送ったのかと思うとちょっと引きます。
子供も反応は冷ややかですし、お若い先生だからとはいえ配慮が足りないのではないかと感じています。私が小うるさいでしょうか?
皆様のお宅ではどのように思われますか?また教員からご覧になってどうですか?
投稿日時 - 2008-08-24 14:48:20
小学校に勤務しています。
>葉書一面にキレイな海(沖縄?ハワイ?)をバックにした家族写真。
私にはちょっとできませんね。私が担任してきた子どもたちも様々でした。「夏は沖縄で海水浴、冬は北海道でスキー」という子どももいれば、旅行なんてとんでもない、生まれてからほとんど今すんでいる市町村から出たことがない子どももいました。質問者様のお子さんのように、遊びたい気持ちを抑えて夢に向かって頑張っている子どももいることでしょうし…。気にしすぎと言う人もいるでしょうが、私の感覚からすれば「もう少し考えたらどうですか?」と言いたい事例です。
ただ、質問者様も、お嬢さんの受験のこともあるでしょうが、少し苛立ってはいませんか?
>長女の担任は容赦ない量の宿題に付け加え、暑中見舞いの葉書まで要求するとは
夏休み中の宿題量は、一担任単独で決めていないはず。学校・学年で大まかな内容を決定しているはずです。ですから「容赦ない量の宿題」をだしたのを「担任」とするのは酷ではないかと…。もしかしたら暑中見舞いも学校の方針かもしれません。メール全盛の現代に、手紙のよさを感じさせたいとか…。(私も自費でハガキを買って子どもたちに配布し、「夏休みの様子を知らせてください」ということをしたことがあります。)
担任の先生の返信にはついては、私も「配慮が足りないのではないか」と感じますが、質問者様もお嬢さんのことが気にかかるあまり、少し苛立ちから「小うるさい」ような様子を見せているのでは…、とも思います。(そうであっても無理はありませんが…。)
気に障ったらごめんなさいね。
お嬢さんの受験がうまくいき、夢への第1歩が力強く踏み出せることを、心からお祈りいたします。
投稿日時 - 2008-08-25 19:18:40
お礼
ご意見ありがとうございます。
確かに、この夏は私も長女も余裕のある夏休みとは言えませんでした。
実は…今の担任は5年から持ち上がりです。
昨年もお子さんや家族写真メインの暑中見舞い&年賀状でした。保護者の間では、「なにあれ?」的な話が出ているのも事実です。休み前の学校行事で他の方と顔を合わせた時にも、「今年もまた家族写真かな?やめてほしいよね~」と不快に思う方は多かったです。
もちろん気にしない方もいるとは思いますけれど、感じ方は色々ですね。暖かい文章ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-08-26 02:21:17
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)
プライベートと混同?
そうでしょうか?
いろんな絵葉書があっていいと思いますよ。
先生としての範囲外というわけでもないと思います。
会社の先輩が後輩に家族写真の写真のハガキを送ってきたら、公私混同ですか?
まー私が先生なら、自分の家族の写真をわざわざ生徒に見せたくないので、家族写真は送らないですけど。
心のオープンな先生なんじゃないでしょうか?
投稿日時 - 2008-08-24 15:00:13
お礼
>会社の先輩が後輩に家族写真の写真のハガキを送ってきたら、公私混同ですか?
私としては会社の先輩後輩と、先生と児童というのは違う気がするのですが…。ご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-24 22:23:52