いじめでくるしんでいます。(1/3)

解決済みの質問

いじめでくるしんでいます。

どうもこんにちは。いつもおせわになっています。  僕の通う学校で、いじめがたはつしており、まいにちあります。ぼくも被害を受けている一人です。今は、夏休みで、いいのですがあけるとその人を殺したいとそっちけいを考えてしまいます。ときには、校舎の1番上4階から飛び降り自殺をしようとして、たまたまみたひとが、先生を呼んで助けてくれましたが、またやりたいと考えて、くるしんでいます。毎日悩んでいて、親とかには何でもないと言っていますが、くるしいです。先生に相談してもかわらないのです。誰に相談すればいいのでしょうか?助けてください。もうだれも信用ができません。またやられたらどうしようとマイナス思考に考えてしまいくるしんでいます。助けてくださいどうすればいいか教えてください?死にたい・・・・

投稿日時 - 2008-08-22 15:40:07

連想キーワード:

QNo.4269982

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。僕も昔(君が生まれる前)いじめにあっていました。
長い文だけれど僕がいじめから抜け出した方法を書いておきますね。

(1)まずは同じクラスの人に自分の悪い所を聞きます。辛い言葉をかけられるでしょうが『そこ』を直すと将来、沢山の友達ができると思って我慢して聞きましょう。
(2)たくさんの人に友達になってもらいましょう、友達を作るコツは相手の気持ちを考えること…人の嫌がることをしない、困っている人は助けてあげる。お互いがこの気持ちを持っているとその日から2人は友達です。
(3)何人かの友達ができたら大きな声でしゃべる練習をする、気持ちが落ち込んでいると声が小さくなる、いじめを楽しむ人はそんな『気持ちの暗い弱気な人』をターゲットにする、何人かの友達と愉しく話していると自然と明るい気持ちになってくるはずだ。
(4)それでも君をいじめる人がいるならその時は戦争だ、でもこの時君は友達に迷惑をかけてはいけない、君に『死んでもいい』くらいの気持ちがあるなら負けてもいいから『死に物狂い』の気持で喧嘩をしよう。

いじめをする人は『君なら簡単にいじめられる』と思って君をターゲットにしている。『思いやりがあって』『友達がいて』『いじめると反撃してくる』ような人をいじめることは怖くてできない。
それでも…どう頑張ってもダメだと思ったなら。
その時は学校になんて行く必要はない、学校というのは君たちがいろいろな勉強をする所だ、こんなに頑張った君を見捨てる学校で君の為になる事なんて無いだろう?
勉強なんてどこでもできる、小学校を出ずに総理大臣になった人もいるくらいだ。
僕は君に『あきらめない心』を身につけてほしい。
これさえあれば人生なんていくらでもやり直しが利くのだから。

投稿日時 - 2008-08-26 02:27:17

お礼

ありがとうございました。抜け出し方法ありがとうございます。参考にして、これから戦いつずけていきます。将来の寿司職人に向けて・・・

投稿日時 - 2008-08-26 13:59:50

ANo.14

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 1~5件目)

ANo.17

14才男子です。小か中かは分からないのですが、あなたと同じ学生なので、それなりに回答できるかなと思い、書き込みます。
あと、100%僕の私論(しろん=自分の考えていること)なので間違ったことが多い可能性は十分にあります。

あなたの質問文を見た限り、かなり危険な状態だと思います。早急に対策しなければなりませんね。
ではなぜいじめがおこるのか、まずそこから考えていきたいと思います。
僕が思うところでは、(だいたいの)原因はバラエティ番組にあると思います。例えば、芸人さんがテレビ番組に出演していて、「でぶ」とか「にきび」といったりしてけなしているとします。その時、僕ら視聴者は「笑って」います(この場なので実感がわかないと思いますが)。では、それが学校とか会社で起こったらどうなるか。「いじめ」になります。悪口でなくても、何かの番組で「けなし笑い」があれば、それは「いじめてる」と見てよいでしょう。
しかし、大抵の人はそれを「いじめ」ではなく「娯楽」として見ています。なので、それを学校で娯楽、「楽しい学校生活の一つ」としてやります。「いじめ」誕生です。また、その「けなし笑い=いじめ」番組では、「特定の方法で特定の芸人」をけなしてませんか?。これです。この「特定の芸人」をけなす感覚=特定の人をいじめる、ということです。
ここまでくれば簡単です。日本は「空気を読まなければいけない」国なので、みんな空気を読んでいじめるのです。もちろん加害者は「いじめてる」とは思っておらず(いじめは良くない、と耳が腐るほどよく聞かされるはず)、「楽しむための悪ふざけ」と思ってます。
このことは、どこか「好きな人話」に似ています。「AAさんのことが好きなんだって」とか言うやつです。あくまで僕の経験ですが、言ってる人は「冗談」でやってるんですよね。でも、僕は本気でつらかった。なので、最終的には机を蹴るなり筆箱投げ飛ばすなりその人の胸倉つかむなりして止めさせました。
この経験で分かったことは、いかに加害者に「重大なこと」であるかを知らせるかだと思います。
あなたの場合は、「学校に行かないこと」だと思います。辛過ぎて授業も頭に入らないと思いますし、先生等にある程度重大さ(行かせなくさせることが目的なら別)を伝えることも可能なので、それが良いかなと思います。親に相談して、「わが子がいじめられているみたいなので休ませてください」みたいな連絡をしてもらうと良いと思います。
僕自身そういういじめ問題にはかなり興味あるので、詳しい話も聞いてみたいですね(受験生なので長く時間は取れませんが)。
こんな雑文ですみません。

投稿日時 - 2008-08-27 20:19:11

お礼

こんばんは。いいえ結構参考になるとろがありましたので参考に、させてもらいます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-28 21:35:28

ANo.16

気持ちはお察しいたします。
まずは、死んではダメですよ。
そんなやつらのために命を捨てるなんて勿体無さすぎます。
また、殺しもだめ。
あなたの人生が棒に振られるだけで、誰も得しません。
とりあえず冷静になって下さい。

ところで、いくつか質問者様の年齢が問題になっているようなので
一通り質問と回答を見させてもらいました。

もし嘘をついているのならば、すぐに締め切ってください。
もしそうならあなたは沢山の人の好意を無駄にしているんですよ。

投稿日時 - 2008-08-26 23:01:43

お礼

ありがとうございました。嘘なんかついていません。1993年うまれですら・・・

投稿日時 - 2008-08-28 21:32:59

ANo.15

池袋西口のみずほ銀行の裏にある眼鏡屋さんのシャッターの前に占い師がでます。こういったいじめ系統の相談を受けたりしてかなりよいようですよ。近ければですが。

投稿日時 - 2008-08-26 12:53:42

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-26 14:00:40

ANo.13

こんにちは。

僕も被害を受けましたが、今はなんとかなっています。

そいつを殺したとしても、あなたは狂い、一生苦しむとおもいます。
殺すくらいなら、そいつを殴り飛ばしてケンカした方がいいです。

おとうさん、おかあさんとは、なかよしですか?
できれば、相談してください。
おとうさんとおかあさんは、きっとあなたの味方です。
あなたを助けようと、がんばってくれるはずです。

あと、つらいとき、かなしいとき、いつでもここで相談してください。
そうすれば、あなたと同じ体験をした人も、助けてくれるはずです。

投稿日時 - 2008-08-25 12:17:41

お礼

ありがとうございました。親とは喧嘩中で、話も聞いていないので、・・・つらいとき・悲しいとき・苦しいときここに質問させてもらいます。つらいとき・悲しいとき・苦しいときここに回答をくれた皆様方のことを、おもいだしていきます。将来の夢・寿司職人に向かいがんばっていきます。

投稿日時 - 2008-08-25 20:03:14

ANo.12

私も中1の時いじめられました。
その時、リストカットもしたし「死にたい」って何度も思ったしいじめた友達が信じられなかったです。
でもそんな時担任の先生が助けてくださいました。
相談しても変わらない先生もいます。
でも絶対にあなたを助けてくれる大人の方があなたの近くにいるはずです。
その人が助けてくださるまで絶対に死なないでください。
もう精一杯頑張ったと思います。でももう一回頑張ってみてください。
あなたのためにこんなにも人が回答してくださってるのですから。

投稿日時 - 2008-08-24 23:17:23

お礼

ありがとうございました。もう一回がんばってみようとおもいます。将来の夢・寿司職人にむかいがんばります。

投稿日時 - 2008-08-25 19:57:56

あわせてチェックしたい
  • 両親への複雑な思いにくるしんでいます ...
  • 『はつはつはつ』は擬態語?擬音語? ...
  • やはつ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク