解決済みの質問
私は今中3なのですが、中学卒業後、東京の学校に行きたいと思っています…。
ですが、引っ越す事は出来ないのです。
そこで、親にはまだ言っていないので反対されると思いますが、一人暮らしをしたいと考えています。
月に15万以上掛かって、アルバイトも平日に6時間と言うのは凄く辛いことだと分かっています。
ですが将来の為にも、東京の高校に行きたいと思っています。
親にはいずれ相談すると思いますが、高校で一人暮らしは無理だと思いますか?
家事などは関係なしにお返事待ってます。
投稿日時 - 2008-08-21 22:48:48
将来のために東京の学校に行きたい…すでに目標があるのですね。すばらしいことです。
ですが、高校生の一人暮らしはあまりにも危険です。
バイトも平日に6時間…一週間や一ヶ月なら大丈夫でしょうが、3年間ともなると、いくら若くても体が持たないと思います。
途中で嫌になったとしても、辞められません。
金銭的な問題だけを見ても、高校生が一人で稼いで暮らしていくなんて無理です。東京は家賃も高いですしね。
家事などは関係なしに、とありますが、実家と違って、放っておいてもご飯ができてたり、洗濯が終わっていたり、部屋が綺麗になっていたりすることはないのです。
また、病気になったときは?仕事も休まないといけませんし、病院にいくにもお金がいりますよね?休むと収入も減りますし。
生活に追われて、やりたいことも満足にできなくなるかもしれません。
どうしてもいきたいんだ!と強い意志を持っているのであれば、親御さんには早めに相談するべきです。
頭ごなしに反対するでしょうが(あなたのことが心配だから)、本当に行きたいのであれば、それぐらい説得できなくてはいけません。
親を納得させる理由、ありますか?
厳しいことをたくさん書きましたが、現実は口で言うほど易くはないのです。
また、一人暮らし以外にも、寮、下宿、通学など色々方法はあると思います。
よく話し合ってみてください。
投稿日時 - 2008-08-21 23:54:17
お礼
皆さん色々とありがとうございます。
やはり大変なのですね;
家事などは出来るので関係無しにと思っていったのですが;
ですがどうしても、そこの学校に行きたいのです。
大学からとなるときっと手遅れで諦めてしまうと思ったので…。
なんのために東京に行くのか…と言うことなんですが、手遅れになる前に東京に行って、夢を実現させたいのです…!
昔からずっと憧れていて…東京で一人暮らしが無理な事は分かりました…。
なので、関西(京都や兵庫辺り)にある、声優の勉強が出来る高校を教えて下さい!!
そこで頑張ってやっていけるように努力するので…。
投稿日時 - 2008-08-22 00:12:49
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
声優ねえ。中学生のころ憧れる気持ちはわかるけど、もっと現状をみたほうがいいよ。
声優の知り合い何人かいて、1人は人気アニメのレギュラーになったこともあって
他作品でメインキャラも何回か。端キャラはたくさんやってる人もいるけど
ぜんぜん稼げてないもん。アルバイトで食いつないでるのが現状。
普通に働いてる俺の半分くらいの月給しかなくて、いつもピーピーしてる。
それでも、仕事があるだけ恵まれてるほう。
他は事務所にほぼ飼い殺しで時々ナレーションの仕事とかして
メインはアルバイトみたいなかんじだねー。
どうしてもやりたいなら、親元で舞台の勉強しな。
声優の専門学校なんててんで役に立たない。(と、知人は全員口をそろえる)
きちんとした演劇・舞台経験者はやっぱ地力が違うよ。
あと、そんなバイト・一人暮らし生活なんてしてたら練習なんてしてらんないよ?
放課後直ぐバイトで、あとどこで練習するの?家?家賃安い家なら壁薄いから近所迷惑だね。公園?夜の公園は危ないよ?市民館?夜はあいてないよ?レンタルスタジオ?一番お金かかるよ??
中学生じゃあまだまだ「生活するにあたりお金がかかるところ」すら完全に把握してないでしょう。今の認識では夢を追いかけるにしたって甘いとしかいいようがありません。中途半端に終わるだけです。声優になりたいのなら、きちんと親元で余裕を持った生活の中、勉強をして、舞台の練習をしてください。
ちなみにメインキャラをはったことのある友達は、二十台後半から声優を目指しましたよ。それまでは舞台でした。
参考URL
http://urasoku.blog106.fc2.com/blog-entry-131.html
投稿日時 - 2008-08-22 15:41:00
親の協力がなければ部屋を借りることも出来ません。
住んでいるところはどこなのでしょうか?
>大学からとなるときっと手遅れで諦めてしまうと思ったので…。
>なんのために東京に行くのか…と言うことなんですが、手遅れになる前に東京に行って、夢を実現させたいのです…!
厳しいことを言わさせていただきます。
声優になりたいのですか?
声優の勉強は別に学校でなくても出来ます。
高校の演劇部に入って演技発声の勉強をしてもいいし、
どっかの劇団に入っても良い。
それより大学からでは諦めてしまうなどという生ぬるい夢なら、東京で一人暮らしが出来たとしてもさまざまな誘惑に負けてまともに勉強なんて出来ないと思いますよ。
学生の一人暮らしって非常に誘惑が多いですから。
特に高校からだとそういう人が少ないので余慶に誘惑が強くなります。
学校で勉強させてくれなきゃ学べない、大学からじゃ諦めてしまう・・・・
とても本当にその夢を目指しているとは思えませんよ。
今出来る勉強や実践をやっていくことが大事です。
勉強する場は周りが与えてくれるのでなく、自分で作り出すんです。
特に声優などの自己表現に近い芸術的技術が必要な職業はそういうことが大事です。
甘ったれはたとえ技術がそこそこあっても実践では使い物になりませんから。
今の環境でどういう勉強が出来るのか。
考えてみてください。
投稿日時 - 2008-08-22 08:21:12
こんばんは。不動産やで営業しています。
まず未成年の無収入の方が借りれるような物件ってないと思います。
必ずやご両親の承諾が必要でしょう、っていうかご両親が借りてFeitさんが住む事になるでしょうね。
それから5万円くらいのアパートを借りるとしましょう。
それを借りるための初期費用の一般的なパターンとしては
敷金2ヶ月+礼金2ヶ月+仲介手数料1ヶ月+前家賃1ヶ月+火災保険代約1.5万円と鍵交換代1.5万円とか日割り家賃が必要です。
10+10+10.5+5+1.5+1.5=38.5万円+日割り家賃です。
出せますか?引っ越し代もかかるし、家電や家具のお金も必要でしょう。
ちなみに東京って本当に家賃高いですよ。5万ってはっきり言って、都心から遠く、狭く、古いものになると思って下さいね。
それを用意できるのなら、ご両親にお願いしたらいかがですか?
あとは寮のある学校に入るとかならまだそんなにお金はかからないかもしれませんし、一番現実的だと私は思いますよ。
投稿日時 - 2008-08-22 01:42:37
No4です。再度回答させていただきます。
声優を目指していたのですね。
ですが、それは高校を卒業してからでも遅くはありませんよ。
夢のために何かしたい…!とはやる気持ちもあるでしょうが、その学校じゃなくても、できることはたくさんあります。
放送部に入って、アナウンスや発声の勉強をするとか、演劇部に入って演技の勉強をするとか。
ね?地元の高校でも何とかなるような気がしませんか?
その学校に行けなかったら諦める?本気ならそんなこと簡単に言ってはだめですよ!
その学校を卒業することでしか、声優になる道がない!なんてこと絶対にありません。(学校案内とかパンフレットにはいい事しか書かないものです。惑わされないように!)
他にもやりようは色々あります。
今は焦らないで、色々なことを学んでいってください。
投稿日時 - 2008-08-22 01:19:37
お礼
高校を卒業してから東京へ出てもまだ間に合うでしょうか?
そうだとしたら今出来る事を地元で頑張ろうと思います。
高校では放送局に入って、演劇などを頑張ろうと思ってます。
諦めはしません。高校を卒業してからでも遅くないと教えて貰った以上、高校ではそれなりの事をして、卒業後に東京に行く事にします。
最後にもう一度聞きますが、高校卒業後に東京へ出ても遅くないですよね…?
投稿日時 - 2008-08-25 14:23:12