締切り済みの質問
私は、東進とZ会を並行して、勉強をしています(高校2年生)。
でも、私の家はそんなに裕福な方ではないので、どちらか一本にしぼりたいと思っています。
あと私の第一志望というかここ以外考えられない大学が、自治医科大学の医学部です(出身地は徳島県)。
東進はとても多額なので、Z会一本にしたいのですが、私の学力の程度が低過ぎて・・・。(偏差値:英語:40、数学:55、国語、45)くらいです。でも、今の私はすごく燃えていて、この夏休みも10時間以上を目標にして英語を中心に勉強をしてきました。
みなさんはどちらが良いと思いますか?
東進かZ会一本?
今から志望校を変える気はありません。
具体的に教えてください。(この科目を○○したほうがいいとか、○年生までに○○をしたらいいとか)
何でもいいのでよろしくお願いします。
長文すみません。
投稿日時 - 2008-08-21 19:41:49
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
経済的な問題がどうであれ、絶対に東進かZ会のどちらかに絞った方がいいと思います。
学校の勉強と東進の勉強とZ会の勉強すべてをこなすのは無理です。
質問文の情報だけではどちらがいいと言い切れません。
あなたはどちらが自分に合っていて自分の学力を伸ばすのに適していると考えているのでしょうか。
東進とZ会は全然スタイルが違うのでどちらが自分に合っているかが一番の決め手だと思います。
今までZ会の添削課題、全部きちんと提出できていますか?
もしできていないのらZ会はやめるべきです。
まあ、他人が一概にどっちがいい、といえる問題ではないですよね。
ちなみに私の友人で慈恵会医科大学に受かった友人二人は、片方は東進、もう一人はZ会でした。自治医科大学に受かった友人は塾に通っていませんでした。
要するに、その人次第ということです。
偏差値50前後ということは、基本事項が十分に身についていないのだと思われるので学校の勉強に専念するのを優先してください。
今から偏差値20くらい上げる必要があるので、かなり厳しい受験勉強になると思います。
頑張ってください。
投稿日時 - 2008-08-30 05:57:33
お礼
ありがとうございます。
無理だとしても私は20偏差値あげます。
やっぱり自分次第なのですね。
投稿日時 - 2008-08-30 09:17:38
はじめまして40歳独身男です。あなたの質問を聞いてると、本心を隠すためのはぐらかしのように聞こえます。まず思います、家が裕福でないのになぜ予備校と家庭教師(Z会ってそうでしたよね)両方行ってるんですか?行く予備校が1つでも東大に受かった人はいます。1つに絞ることに何も問題ありません。なぜ悩むのですか。そう、あなたは1つに絞ると受験に落ちると思ってるんですね。でも、行く予備校の数が多いとかそういう目に見える形のあるものだけをそろえて受かるつもりになっているのは虚しいと言えます。お金が安いほう1本に絞ってそこで一生懸命勉強すれば済むだけの話です。悩むことはないでしょう。
>この夏休みも10時間以上を目標にして
>具体的に教えてください(この科目を○○したほうがいいとか
これもそう、勉強するのは大変結構ですが、時間さえ長ければ必ず受かるってもんじゃないでしょう。どの程度の時間で具体的にどんな勉強するかはそれこそ予備校教師や家庭教師に聞くことです。そのために学費払ってるんでしょう。
>今から志望校を変える気はありません
そりゃ別に変えなくても良いですよ、全然。問題はZ会1つ(東進でも)に絞って志望校のレベルを落とさずそれで合格するよう一生懸命勉強することです。
>みなさんはどちらが良いと思いますか?東進かZ会一本?
東進一本って選択肢はなぜ無いのですか?
つまりあなたは何かに付け主体的に自分の行動をある指針(大学受験合格、とか)に向けて組織していこうとせず、失敗したときの責任を擦り付ける相手を探してるんじゃ有りませんか?だって答えは始めから決まりきってるんだもの。お金が無いから家庭教師一本に絞って合格できるよう勉強に打ち込む、それだけでしょう。悩むこと無いじゃないですか。そのわかりきった結論を今現時点において実行するのを躊躇しているわけだから、このままでは合格は覚束無いでしょう。さっさと勉強に打ち込みなさい。
投稿日時 - 2008-08-21 20:15:26
補足
すみません。
Z会は通信のほうです。
投稿日時 - 2008-08-22 14:57:42
お礼
あなたの言っていることはほんとにあたっているような気がします。
どちらか選択に迷っているのは何かに責任をおしつけたいという気持ちが少なからずあるのかも、しれません。
どこに行こうとも、自分がどれだけがんばったか、ですよね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-08-22 15:01:38