幼稚園選びのポイント

解決済みの質問

幼稚園選びのポイント

来年娘に3年制幼稚園の入園を希望する父親です。
母親は専業主婦です。
実際に幼稚園を見学しにいこうとおもってますが、ポイントがあれば教えてください。
ちなみに親として幼稚園には集団生活および道徳を教えてくれる場所を第一に考えています。
よろしくおねがします。

投稿日時 - 2008-08-21 12:44:39

QNo.4267137

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私が重視したのは、先生の対応。
何かがあったときにきちんとお話しできるか、幼稚園と協力し合って子どもを育てていけるかは、先生と親とが信頼関係を気づけるかに大きく掛かってきます。なので、見学の時に何かにつけて先生に話しかけて様子をうかがっていました。もちろん、保育中の先生に話しかけることは遠慮しましたが。
保育の時の先生の様子としては、先生方が率先して遊んでいる姿が印象に残る園がありました。そんな先生方も素敵だと思いました。
見学の時の先生方の様子でその園の雰囲気が大雑把にではありますが、しっかり伝わってきます。

また、子ども達の様子も気になります。
・先生のお話は聞けているか(たとえば先生が絵本の読み聞かせをしているときに子ども達が興味を持っているか)
・のびのびしているか
・異年齢の子とも交流があるか
・大人に対してある程度きちんと話が出来るか

カリキュラムはどの程度しっかりしているか
・すべての時間に行うことが決まっていて、自由遊びの時間がない幼稚園もあります。
・自由保育が主になっているところもあります。
カリキュラムが決まっていた方が、先生は目が届きやすいでしょう。技術を学ばせたいときも、自由保育では難しい部分もあります。でも、自由遊びの時間は子ども達は人間関係を学んでいくうえでも大切だと思っています。

それから、近所のお母様方と話していると
・延長保育があるか
・お弁当か給食か
・バス通園か、送り迎えか(バスの場合は何分くらい乗るのか)
などは幼稚園選びの時にとても重要になってくるようです。

ちなみに、私が幼稚園選びで最後まで迷った3つの園があるのですが、そのうち一つはホームページはありませんでした。また、もう一つはホームページを見ただけでは決して魅力を感じませんでした。幼稚園って、電子化の遅れている業界なのかと思います。
ネットで調べ物をするのが当然になっていた私には辛かったですが、実際に足を運ばないと分からないことが沢山ありました。子どもを遊ばせながら近所の先輩ママさんに聞いた話もなかなか参考になることが多かったです。

私が幼稚園選びをしていて感じた個人的な感想です。

投稿日時 - 2008-08-25 22:28:55

お礼

詳しいご返答ありがとうございます。
記載してくださったこと大変参考になりました。
妻にも話をしてみます。
実際に足を運ぶとは、幼稚園を決めるとこに限らず、なんでもネットできめてします今の時代、大事なことですねよ。

投稿日時 - 2008-08-27 14:57:08

ANo.6

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

5歳の息子の母です。
私が息子の幼稚園を選ぶ際に決めていたのは、毎日のびのび遊ぶ幼稚園にしようということでした。
机に向かって勉強っぽいことをする幼稚園は、小学校に行ったら嫌でも勉強するんだし、幼稚園時代は自由に遊べる幼稚園がいい!と思ったからです。
あちこち見学しましたが、自宅から徒歩15分くらいのこじんまりした幼稚園にしました。
ポイントとしては、幼稚園で行事がある場合、徒歩で行けると言うこと。
駐車場が幼稚園にあっても、停めれる台数が限られている幼稚園がほとんどなので、運動会など保護者がたくさん来る場合、車を停められなくなる可能性があるので。
そして見学したとき、園児達の表情がいきいきしていて、初対面の私やうちの息子にとても親切でだったこと。
クラスで飼っているカタツムリを見せてくれました。
そして、先生方が全員、スリムだった点です。
毎日園児たちと走り回っていることが想像できます。
だいたいこの点で決めました。
いい幼稚園に出会えるといいですね。

投稿日時 - 2008-09-02 22:30:13

お礼

解答ありがとうございました。
確かに近くの幼稚園は魅力的ですね。
上記のお答え参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2008-09-03 12:40:43

ANo.5

見学は、なるべく通常の保育が行われているときに行かれるといいですよ。
見学会や説明会のときよりも、ずっと通常に近い状態が見れます。
幼稚園の先生方は、見学の保護者がいれば取り繕えますが、子供達は正直ですから、子供達の笑顔を見るといいですよ。

あと、トイレなど子どもが使うところが、綺麗に保たれているかもチェックしたほうが良いと思います。

幼稚園を選ぶ際は、給食の回数や、親が手伝い等で幼稚園に出る回数なども気をつけられたほうがいいですよ。
幼稚園によっては、バザーや発表会など力を入れていて、親が当番で衣装の準備をしたり、バザーの事前準備があったりと大変だったりします。

投稿日時 - 2008-08-21 17:31:54

お礼

ご回答ありがとうございます。風邪で寝込んでいたため返答がおくれてしまいすいませんでした。
私個人的には、仕事以外の人間関係は大いに広めていくことが大事だとおもっているので、父親として参加できることは可能な限り参加するともりです。
確かにトイレが綺麗な施設は他の場所も綺麗ですよね。
チェックします。

投稿日時 - 2008-08-24 09:58:16

ANo.4

ずいぶんのんびりですが、お住まいの幼稚園の願書提出日はいつ頃ですか?
私の地域は私立は一斉に10月1日と決まっています。
都内は11月1日らしいです。

願書提出日の1ヶ月前には見学を済ませておかないと、私立に人気園では願書すら受け取ることができなかったりします。
9月は、運動会を行う幼稚園が多いので、見学希望している幼稚園あるなら、今からでも電話で問い合わせておかないと、9月の下旬は断られてしまいますよ。
幼稚園主催の説明会は、幼稚園のいい所しか教えてくれませんので、個別に見学することが大切です。

親の希望を明確にしておくと探しやすいです。
勉強系、のびのび系、お受験園、習い事中心系・・・。

>集団生活および道徳を教えてくれる場所を第一
集団生活ですから、教えない幼稚園などありません。
どのような形で教えてくれるのかがポイント!
お子さんの個性にあった教育方針の園を。

親(PTA)の役割の多い少ないもポイントです。
私の息子は親の関わりが多い園です。イベント事にPTA役員になれば手伝いを要求されます。
どのように親が幼稚園と関わっていくのがいいのか?

宗教は?

保育料は?
私立の保育料は自治体で上限があるので無茶な金額ではありませんが、その他の費用は幼稚園によって差が大きいです。
月の支払いが何万円なら支払い可能か?
自治体が私立幼稚園保育料の補助・還付をしていますか?

だいたいこんなところが最低知っておいた方がいい事だと思います。

投稿日時 - 2008-08-21 16:03:16

お礼

ご回答ありがとうございます。風邪で寝込んでいたため返答がおくれてしまいすいませんでした。
お金のことはしっかり注意していくます。

投稿日時 - 2008-08-24 10:00:15

ANo.3

まずは幼稚園のHP見て下さい。必ず教育方針
みたいなのが書いてあるはずです。

書いていなければあまりいい幼稚園ではありま
せん。HPみればある程度cong075さんの考えに
あう幼稚園なのか判断つくかもしれません。

あとは男親にとっては先生の可愛さ度も重要で
す(^^)年寄りばかりではちょっと(;^_^A

投稿日時 - 2008-08-21 14:15:08

お礼

HPはしっかりみます。
確かに若いかわいい先生がいるほうが、楽しみが増えるかもしれませんね。
男として正直な気持ちです。
でも悪いことではないですよね。

投稿日時 - 2008-08-24 09:53:06

ANo.2

始めまして 二児の母です。

幼稚園選びって結構大変ですよね。
中には 宗教的な事を教える幼稚園もあります。

私のポイントとしては、
1:無宗教であること
2:小学校に入学するにあたって 同じ幼稚園からどの程度の割合で行くのか

でした。

正直、幼稚園の行事って ほぼ専業主婦の方が多いので、携わる事は多いです。3年保育ならその3年間で1度は役員になるでしょうし。
下のお子さんがいる場合は《下のお子さんの時に、、、》と言う理由は通用しますけど。
給食やお弁当も さほどどこの幼稚園も変わらないと思います。
娘が通った幼稚園は 週休二日制で、週2給食/週3お弁当持参。

無宗教である と言う事が第一条件でした。
無宗教と言っても、クリスマス会とかは行ってましたが、、、キリスト教の幼稚園だったら 賛美歌等も唄うでしょ?
それが私には許せなかったんです。
キリスト教が嫌いとかではなくて、、、自由に宗教は選ぶべきですし、
幼少の頃から 幼稚園でそれをやられたら 強制に繋がりますから。

投稿日時 - 2008-08-21 14:05:09

お礼

私もどちらかというと宗教というものに否定的な方なので、その点十分に考慮していきます。
でも幼稚園に宗教とは考えてもいませんでした。
参考になりました。

投稿日時 - 2008-08-24 09:50:46

あわせてチェックしたい
  • 幼稚園の見学会 ...
  • 保育園入園について ...
  • 4月から入園の幼稚園選び ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク