解決済みの質問
いつもお世話になってます。
現在ボルティに乗ってますが、ずーっと調子が悪かったので
バイク屋に行ってきました。
パワーダウンや、エンジンがかかりにくい等の不調があったのですが
結果、マフラーが詰まっているらしく、マフラーの交換になりました。
で、マフラーを詰まらせないためには、がんがんに開けて走るのが
いいといわれましたが、このほかにマフラーを掃除するようなものは
売っているでしょうか?
投稿日時 - 2002-12-12 21:56:34
4サイクル車でマフラーが詰まる事はまずありえません。
消音材(グラスウール)が劣化すれば音が大きくなることはあっても、詰まる事はないです。
私も虫が巣を作ったなんてことは聞いたことはありますが・・・。そんな長期間放置していたのでしょうか?
ちなみに、半年間で35000km乗ったホーネットではそんなことにはなりませんでしたよ。ちょっとうるさくはなりましたが。
>>がんがんに開けて走る・・・・
エンジン壊れますよ。開ければ開けるほどマフラーやエンジンにダメージを与えていきますからね。絶対止めましょう。エンジンを壊したら泣きそうなくらいの修理費がかかることにもなりかねませんし。
>>マフラーを掃除するようなものは売っているでしょうか?
2ストならマフラー掃除の用品は売ってたと思いますが、詰まることがまず考えられない4スト用のものはなかったと思います。社外品マフラーならリベットを外し分解することでマフラー内の消耗品を交換できる物もあります。しかし、ノーマルになるとマフラー内にも色んな機能を果たす部品があるため、マフラー内の部品を交換というよりも丸ごと交換するしかないと思います。
マフラーを疑う前に、プラグやバッテリー、キャブの状態及びセッティングを見直した方がいいと思います。パワーダウンの原因も単にエンジン自体がオーバーホールを要求しているのかもしれませんし。闇雲にパーツをつけるのではなく基本メンテから見直すようにしましょう。
一度、ショップを変えてみてSBS(スズキのショップ)で相談されてみては?#3の方もおっしゃるように普通の店ではがんがんに開けろなんて言いません。それともショップの人が2ストと勘違いしているだけか・・・。
投稿日時 - 2002-12-13 10:52:56
お礼
う~~ん残念なことにそこのお店がSBSなんですよ。
だから困ってるんです。
近くのバイク屋数件に(自分がバイクを押していける範囲ですが)
見てもらおうかとおもって電話したところ、
「ボルティは慣れてないから、近くにSBSがあるのでそっちで・・・」
といわれてやむなくSBSにいっています。
以前、バイクが不調になったときもこのSBSで見てもらいましたが
その時の修理方をこちらのサイトでお聞きしたところ
みなさんに「そんなバイク屋よくない」と言われてしまいました(涙)
マフラーの前に、一応、プラグ・バッテリー・キャブ等の状態も
点検しました。&お店でも点検してました。
う~~ん。このバイク屋さんがSBSという所がつらい・・・(涙)
投稿日時 - 2002-12-13 15:53:53
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
> マフラーの交換になりました。
ということはもう交換したのかな?
もしくは部品を注文して入荷待ちとか。
みなさんも回答されているように、4サイクルでマフラーが詰まる事は通常、ありません。
考えられるとしたら、製造時の不良などでマフラー内部の隔壁が外れて、排気ガスの通路を塞いだとか?でしょうか。
しかし、1万キロぐらいではそれも考えにくいですけど。
そのバイクは新車で買いましたか?
中古ですか?
買ったお店で相談するのはダメなの?
売った以上、責任があると思うけど。
ま、どっちにしてもマフラーを換えてみて、それで直ればいいんじゃない。
直んなかったら、バイク屋に文句言って責任とってもらえばいいんだから。
どうしてもダメだったら僕が見てもいいよ(笑)
投稿日時 - 2002-12-15 00:31:57
No1とNo2の方と同じようなことを言いますが、ノーマルだろうが社外品のマフラーだろうが普通に走っていれば詰まることなんてありません。
数万キロ走っても、やっとカーボンが溜まって消音効果がうすれると言った程度です。
後はやはり虫が巣を作るぐらいでないと考えられません。
冬場バイクに乗らず春になって乗ろうとしたら虫が巣を作っておりエンジンフカシたら虫がぼろぼろと、、、、と言う話はよくありますが、、、。
そのバイク屋に何が詰まっていたのか確認する必要があると思います。
がんがんに開けて走れば大丈夫だなんて普通のお店じゃ言いません。
投稿日時 - 2002-12-13 00:26:39
お礼
まだ1万キロ程度なんです。
でも虫が巣を作ることがあるんですね~恐ろしい・・・
でも、毎日乗ってるのでそれは大丈夫と思いますが・・・。
>がんがんに開けて走れば大丈夫だなんて普通のお店じゃ言いません。
正規店なのにー(涙)
投稿日時 - 2002-12-13 08:00:28
回答No.1の方と同様、ボルティのマフラーが詰まる、というのが不思議です。
特に、交換を要するほど詰まるというのは・・・。
しかも、詰まらせないために「がんがんに開けて走るのがいい」なんて、2ストならまだしも・・・。
僕だったら、そんなバイク屋には絶対に行きたくありませんよ。
SUZUKIのお客様相談室などに電話して、この件について質問してみて下さい。「がんがんに開けて走るのがいい」とは言われないはずです。
投稿日時 - 2002-12-12 23:03:59
お礼
実はこのお店SUZUKIの正規店なんですよねー。
以前、不調になったとき、このサイトで質問させていただいたんですが、
そのときも、このお店の対応に皆様の回答が冷ややかでした(笑)
スズキのお店なのになあ~~。
バイク屋を変えようとして、数件電話してみたんですけど、
どこのお店でもSUZUKIのお店に行ったほうがいいって断られてしまったんですよ(涙)
そういえば、バイク屋のおっさんが「俺もよくわからん」といってました・・・。
でも、お客様相談室とはいい手ですね。さっそく電話してみようと思います。
投稿日時 - 2002-12-13 07:58:47
むむ?ボルティのマフラーが詰まる?
2サイクルエンジンのスクーターなどでは、エンジンオイルも一緒に燃やしている関係でマフラーが詰まる場合もありますが、
4サイクルエンジンではそうした症状は聞いたこと無いなぁ
そのバイク屋は何が詰まったか言っていましたか?
カーボン(煤)で詰まると言うのは考えにくいし、
マフラーの内部が錆びて詰まったのかなぁ?
バイク屋で働いていましたが、そのような症状は聞いたことありません。
たまたま見なかっただけかもしれませんが・・・
マフラーの中に虫が巣を作って詰まったと言う話は聞いたことあるけど。(笑)
投稿日時 - 2002-12-12 22:20:59
お礼
何が詰まってたんでしょう・・・(汗)
でも、そのお店においてあった原付の排気の勢いと比べて見たんですけど
ボルティはぜんぜん出してませんでした。
う~~ん ボルティは詰まることはないのかー。
投稿日時 - 2002-12-13 07:54:48
OKWaveのオススメ
おすすめリンク